注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

不成器的国奥,长不大的大雷  

2010-11-13 16:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

费尽九牛二虎之力,靠着边后卫吴曦的压哨球,中国国奥队逆转吉尔吉斯,避免了东道主在亚运会尚未正式开始,就在小组赛2战2负率先出局的悲剧或笑话。今夜孙家军迎战马来西亚,只要不输就可以晋级,只是大难不死必有后福吗?

赢球了理应高兴和庆祝,可是国奥队惊险胜出后,网上的批评声、嘲笑声却沸反盈天。赢一个亚洲末流的吉尔吉斯还这么吃力,又赢了后全队上下像夺冠般的乐极生悲,这是人们嘲笑的一个原因。另一个原因则是,吴曦进球后作出了让人闭嘴的手势,吕文君则在顶进扳平之球后冲到观众席前,摆出一副接受观众欢呼的得意架势,而不是赶紧跑回中圈开球。

这两个原因复合,让人感到这支国奥队不仅水平很次,人品素质亦很差。最为过分的是,在8日首战日本3球惨败后,以一个拍排球般拙劣动作导致失球的主力门将王大雷,没有潜心闭门思过,却有闲心在微博上连续发文与网友对骂。

球输得那么惨,自己的表现那么次,照理该夹着尾巴做人了吧。可是从王大雷到吕文君到吴曦,国奥三少以不同的表现表达同一个意思,即他们并没有感到羞耻,而是一直在寻找机会出口恶气,此时他们的敌人已不是日本等场上对手,而是“傻逼”的球迷和“无良”的媒体。

可是很不幸,他们要打赢这场战争的可能性完全没有。倒不是说球迷和媒体惹不得,而是这支国奥队基本上就是垮掉的一代,他们没有任何机会在本届亚运会上取得好成绩,不说争金夺银,就是打进4强都是不可能完成的任务。而以亚运会的水准,以中国的东道主优势,连4强都进不了,你还怎么牛逼?

或许有人不服,足球是圆的,你阿周凭什么认为国奥队一定进不了4强?好吧,我确实没有未卜先知的特异功能,也确实把话说满了,可是我相信一分耕耘一分收获。这支国奥队生于乱世,长于乱政,它的名字就叫失败和耻辱。5月份,该队在佛山1比6惨败在来华旅游的勒沃库森脚下,这应该是N年来国字号球队最大比分的输球了吧;5个月后,该队又在呼和浩特0比1不敌临时拼凑的叙利亚队。这既是国奥队出征亚运会前的最后一场热身赛,又是该队半年来仅有的第二场国际比赛,就成绩的糟糕程度和备战的废弛状态,在我的记忆里,十数年来还没有第二支国奥级球队如此不堪。

这样的球队,你还指望它会给你一个意外的惊喜?当然,倘若你对它没什么要求,就是刷数据,那么今晚,孙家军在对阵大马时,可能会再给你一个赢球的惊喜。只是不知赢球后,吕文君还会怎么作秀,吴曦则是不是会进一步作出类似毛剑卿的割喉手势?可惜啊,最有个性,也最有明星范儿的王大雷没机会上场,也没机会再逗咱们玩了。因微博门事件,王大雷已被总局封杀,大雷再雷神嘎嘎也不能与官斗,拿自己的职业生涯开玩笑。

已经记不清这是王大雷第几次被封杀。在2004年日本静冈亚少赛一战成名后,王大雷就一直是个问题球员,不论在国字号还是在俱乐部都是如此,而在种种是非争议中,这位少年英雄迅速沦为狗熊。在申花,大家都说毛剑卿是最大的刺头,其实在善于惹事方面,王大雷并不输毛剑卿。区别在于,小毛就像一介匹夫,胡闹起来爹妈都拦不住,大雷却粗中有细,各方面人缘不错,尤其深得申花老板朱骏的错爱,以至有什么事总是被淡化处理,不为外界关注。

各位应该还记得那年毛剑卿因喝酒打架而被刑拘的事情吧?其实在此事件中,王大雷也扮演了一个重要角色。那一夜发生了很多事,先是在酒吧里毛剑卿一伙与姜坤一伙不期而遇,毛向姜讨欠债。那时姜坤因某些原因借了不少人的不少钱,也欠了毛剑卿大约10万元,好像还欠了朱老板一些钱。一再逾期不还,小毛当然有气,而大庭广众下,姜坤也不能示弱,两人吵了起来。都知道毛剑卿的猪脾气一发起来,那是很可怕滴,即使你姜坤是大哥,于是冲突就难以避免了。

正因为已经很火大了,所以后来毛剑卿换地儿再喝酒时,会与外人打起来。事发后,毛剑卿急忙打电话给王大雷,要他到派出所捞人。那时已是凌晨4点,王大雷已经睡了,接到电话,大雷骂开了,“你丫的,就是黑社会也要睡觉嘛。”

作为上海人,毛剑卿在上海有事先找王大雷这个大连人,可想而知才20岁的大雷多有本事,平时都结交些什么人。只是这事被媒体曝光后影响太大,谁也无法暗箱操作,最终小毛还是被拘留了15天,然后就被朱骏发配到深圳,又转会去了西安。一再惹事的大雷也逐渐失去了朱骏的宠爱,再加上今年以严格管理著称,又见惯大牌的老布来了,那个曾经得到国际足联官网称赞,又曾经到国际米兰试训的天才少年逐渐沉沦和平庸,就如我们在中日之战中所看到的。

  评论这张
 
阅读(56370)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016