注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

布帅入主国奥,我看行  

2010-11-20 12:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙家军3球完败韩国,连进8强的最低目标都没有完成,如此,孙卫下课只是一个时间和程序问题,于是原来还比较暧昧的为国奥队聘请洋帅的事情就迫在眉睫了。有消息称,申花主帅布拉泽维奇正无限接近这一位子。

6月刘春明下、孙卫上,11月又孙卫下某洋帅上,半年不到时间,肩负伦敦奥运会重任的国奥队就在最关键的主帅问题上折腾了两回,在亚运会上表现如此惨淡也就不难理解了。在探讨老布有无可能上位前,先容我就这个问题鞭挞韦记足协一番。

5月,由于在引人注目的京沪大战中,申花3比2力克惟一获得亚冠小组出线权的卫冕冠军,老布在中国足坛声誉鹤起,人人都在传说克罗地亚人排兵布阵和临场指挥如何神奇。加上彼时原上海男篮美籍主教练邓华德在入主国家队后给球队带来了新气象,因此坊间盛传足协也将效仿篮协,力邀老布出任国字号总顾问。

针对此事,当时我连写两篇博文,“性感京沪战,性感老布”中大肆吹捧老布,“老布当不了邓华德”则明确指出老布很难出任中国之队顾问。意思非常明确,虽然老布很棒,但种种因素决定了这事只是外界的一厢情愿。事实也证明,我的分析判断是对的。不过,让我没想到的是,也就两、三个星期之后吧,韦迪突然宣布解除刘春明的职务,任命孙卫代理国奥队主教练。

韦迪的脑子真是被驴踢了。即使刘春明必须为热身赛1比6惨败给勒沃库森赎罪,或者若刘春明真有诸如拥有好几幢别墅、开顶配宝马7系之类的贪腐嫌疑,因此必须下课,那换谁也不能换孙卫呀。设想一下,如果在6月初就请老布,给他3、4个月的时间,国奥队会在亚运会上表现如此糟糕吗?要知道,老布接手申花还没那么长时间呢,却在杜威、郜林和吉祥兄弟等一批国字号主力纷纷出走,外援全部更换的情况下,带领全新申花打出一片新气象。

韦迪貌似很懂管理、用人,又做事很有魄力,连申办世界杯这类该由中央决策的大事也敢先说出来再说,其实只是嘴上逞能图快而已。在任用孙卫这件事上就可以看出他多么菜鸟——若真得很看好孙卫,那就根本不用什么“代理”,也根本不用看亚运会打的怎么样。执教经历和业绩放在那里,孙卫能力到底如何难道还需要检验?更重要的是,从6月份算起,国奥队备战奥运会预选赛的时间不足一年,以其孱弱的底子和百废待兴的现状,再也经不起换帅这类大折腾。此时必须用人不疑、疑人不用,能在这种艰难时刻担当大任的,只能是成名已久的大牌教练,而不该让年轻教练摸着石头过河,即使孙卫很有本事。

所以,从战略运筹角度看,由于韦记足协的无能和折腾,本届国奥队已经陷入死局,明年预选赛基本没戏,不管分组、赛程如何,也不管请哪个大牌教练来。即使老布入主国奥,做得最好估计也就输是得体面些,就像在中超联赛上申花输给鲁能那样。

那么,老布究竟能否出来收拾残局?就其本人来说,应该不会拒绝这份邀请,因为他在申花干得并不如意。当然,他不会像当初阿里汉为了就业,对足协提出的条件什么都先应承下来再说,而以他现在的强势地位,应该可以获得一个比较理想的执教条件。退一步而言,炒作这事也可以加强他与朱骏斗法的地位。

在申花,为了引援问题,也为了处理违纪球员和特权球员的问题,老布与朱骏几乎斗了一个赛季。老布赢得了对球员的管理权,开除、下放了好几个他认为不具有基本职业素质的主力,但再暴跳如雷也没法让朱骏为外援多花一分钱,这是他无意继续执教申花的一个原因。在朱骏看来,既然你老布有本事把冯仁亮等菜鸟打造成国脚,又让维森特等过气外援焕发第二春,那就继续你的神奇故事吧,反正我现在也不想拿冠军了。

从足协角度看,现在的形势与5月份时完全不同。由于孙卫实在太差劲,而委托阿迪达斯操作的洋顾问找了半年多还没个影子,那么既然大家都说老布行,尤其擅长挖掘年轻球员,因此在孙卫搞糟了一切后,只能让老布来收拾烂摊子了。有意思的是,于洪臣已经将此消息斥为无稽之谈,只是这帮政客说的话,各位千万别太当真。君不见5月份时,明明足协根本无意聘请老布,却摆出一副广纳天下贤士的虚伪姿态;现在国奥帅位虚席以待,且军情万分紧急,足协却装憨充愣,足见其毫无国之公器的磊落品质。

总之,尽管5月份时我认为老布入主国字号一点都没谱,但现在,我预计这事有6成以上成数,且不会拖延太久就会公布于众。

  评论这张
 
阅读(12281)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016