注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

中超五虎将透视  

2010-11-02 17:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不出意外的话,本周末中超联赛落幕时,鲁能、申花、泰达、绿城和国安将分列前5名。仅有的悬念在于具体排名可能会有变化,比如泰达正觊觎着申花所坐的亚军位子,绿城与国安则将为最后一张亚冠入场券的归属而放手一搏。

诚如我在一个月前所撰写的博文“史上最强亚冠军团呼之欲出”中所指出的,这五虎上将基本代表了中超最高水平,要比前两年代表中超出战亚冠的亚泰、建业更名至实归。当然,所谓最强是一个比较性词汇,与其能否在来年亚冠赛场上一雪前耻是两个问题,但我们至少可以因强阵出击而有所期待了。

亚冠已然成为一杆标尺,丈量着中超联赛现实的竞技水准与进步程度。以此衡量,在这两年亚冠赛场上连续遭受重创的中超令人极度失望,此前盛传的亚足联可能会减少中国在亚冠的名额,并非只是假赌黑问题,表现太差或许是更为直观的原因。

现在,哈曼已经表态明年亚冠中国仍有4席,不过如果仍然是扶不起的阿斗,那么哈曼们也会失去耐心。因此,这次中超能够遴选出4支最强队出战亚冠,我以为是最后的救赎机会。只是要想在亚冠赛场上扬名立万,现有的实力还是不行的,且让我一一点评5强的长与短。

鲁能。首先毫无疑问的是,鲁能是中超最强队。可是为什么公认实力超群,又以领先亚军约10分的巨大优势夺冠,但坊间的非议仍然很多呢?不是大家对山东人有什么成见,而是以为伊万军团完全可以做得更好。

从大的方面说,鲁能呈现出非常明显的头重脚轻的结构性缺陷,即中前场云集了太多优秀球员,以至邓卓翔、王永珀和李金羽等新老国脚都无法保证主力位置,但后防线却缺员严重,最要命的是,4名主力中至少有3人连中超级的都称不上。说得难听一点,这是一个跛足巨人,可是在亚冠赛场,鲁能还可以靠强大的进攻来弥补虚弱的防守吗?

此外必须指出,即使是优势所在的中前场依然问题不少。比如在承担进攻组织重任的前腰位置上,邓卓翔或王永珀虽不时有神来之笔,但整体而言,与以前的郑智、日科夫相比,他们在综合实力上有欠缺,发挥也不稳定。所以我以为,在冬季转会市场,鲁能必须有所行动,至少引进一个像西切罗那样的强力中卫,最好再买一个日科夫式的中场指挥官,或者进行战术微调,比如把安塔尔位置前提。如此,则鲁能真得威武了,可以与韩日劲旅周旋一番了。

相比之下,申花需要加强的位置就太多。鉴于朱骏现在不愿花钱,记得在夏天转会窗开启时,其他队都有所动作,惟有申花不作为,一味倚仗着布拉泽维奇这位巧妇苦心经营,以至下半年成绩起伏不定,最终被鲁能反超和甩下,因此咱也就不动这个脑筋啦。

与鲁能头重脚轻的结构不同,申花的问题是中轴线强大,两侧却太弱。或许有点夸张,本赛季申花基本上就靠里亚斯克斯、姜坤、于涛和阿里这条中轴线上的3、4个核心球员打天下,其他如冯仁亮、宋博轩等都是老布速成的新人。这套阵容能够打到目前这个份上已殊不易,但再好的巧妇也难为无米之炊,况且老布也是人而不是神,既有玩不转的时候,更有出昏招的时候。

就像当年的米卢,或许老布太过神奇,以至人们都不愿多说其败笔。其实在今年,还是有人可以与老布竞争最佳教练荣耀的,但不是伊万,而是阿里汉。经历了年初那么大的震荡,泰达居然还能够跻身三甲,甚至有可能创造在17年职业联赛史上的最佳名次,曾经以“饼才”闻名的阿里汉让我们大跌眼镜。

以我的理解,阿里汉基本上靠3招让津门虎脱胎换骨,一是及时用卢西亚诺换路易斯充当进攻箭头,二是大胆启用了于大宝、聊博超等新人,三是打造了一个非常有活力的攻击型中场。在我看来,阿里汉在提携新人方面的贡献不亚于布拉泽维奇,而于大宝的发展空间也不亚于已经入选国家队的冯仁亮。

申花、泰达的逆势崛起让我们看到了一个好教练到底有多重要,相形之下,卫冕冠军国安则吃了土教练的亏。我至今认为,在人员阵容的整齐性和战术打法的成熟度方面,整个中超惟有国安可以与鲁能一拼。虽然引进罗斯是一个败笔,但不论是大小格、马季奇,还是重新招募的小马丁,这个外援组合在中超首屈一指,再加上杨智、杨昊、黄博文等当红国脚,以及张稀哲、谭天澄和祝一帆等小国脚,真搞不懂国安怎么会连一个亚冠名额都搞不定。

正在与国安争夺亚冠资格的绿城也是由本土教练执教的,随着房地产业的重新火爆,宋卫平又开始烧钱了,但在吴金贵的指挥下,绿城的表现时好时坏,一会儿连胜一会儿连败(平),如同一匹无法驾驭的野马。作为一位学院派教练,这种现象不应该出现在吴金贵之手。幸运的是,在决定最终名次的收官阶段,绿城的状态来了,同样大肆烧钱的陕西中建则因3连败而巨大投入落空。不过,如果有幸献演明年的亚冠赛场,绿城还是这么神经刀的话,估计会复制今年建业的杯具。

  评论这张
 
阅读(50200)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016