注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

韦迪爱山寨,国足多东郭  

2010-11-29 11:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韦迪爱山寨,国足多东郭                2010-11-29

2010年各级国字号球队全线溃败,若按股市术语,这等于是N韦足协上市第一年就被ST了。此时此刻,韦迪不是闭门思过、开门谢罪,而是急急忙忙地开始了新一轮的选帅,败军之将宿茂臻再获重用,被任命为新一届国青队主教练。

关于茂臻,我已撰文说过,其人品其能力在本土少帅中都算是不错的,只是这种“不错”乃基于本土少帅间的横向比较,而非针对国青主帅这个位子。从10月份亚青赛来看,作为一支肩负国际大赛重任的国字号球队主帅,茂臻差的太多。另一方面,当初茂臻出任国青主帅没有经过竞聘,现在在输掉如此重要的一个战役仅一个多月后再度出山,居然还是由长官钦定,从程序正义角度看,韦足协令中国足球一下子倒退了8年。

在几任足协掌门人中,我批阎世铎最狠,但也说了他很多好话。其中一条是,大约在8年前,也即阎上任不久,他制定了一条制度,规定今后国字号教练及足协中下级干部都必须竞聘上岗。虽然在实践中,不乏暗箱操作或按心仪人选的情况量身定做竞聘条件这类猫腻事,比如贾秀全、郑雄等,但中国足球的人事问题毕竟有了一个基本规矩。此后几任足协领导虽然不太乐意,不过基本上还是遵守了这个制度,因为这是现代法治社会的通行做法,没有人敢公开挑战。

“斗犬”韦迪就不同了,不论是将足协6中层一锅端,还是任命孙卫、李霄鹏,全然不走程序,整个一独夫民贼的做派。这次宿茂臻能够二进宫,同样是韦迪、于洪臣和曹景伟这几个外行领导密议的产物,从制度建设角度看,中国足球至少倒退了8年。

且看韦迪们是如何解释为什么要用茂臻的。韦迪说宿茂臻在英国学习了3年。在国外呆了几年就一定行?这是一种什么样的逻辑和智商!茂臻在英国呆了3年时间不假,但你韦迪能否不那么官僚,先花十来分钟时间上网查一查他在英国都干了什么,然后再作决策好不好?既然韦大人不屑做这等小事,好吧,我来简述一下茂臻这几年走过的路。

当年,由于与董罡等鲁能俱乐部领导闹得很僵,才30岁的茂臻愤而宣布退役,且拒绝了俱乐部挽留的伪善,靠着查尔顿的关系远走英伦。在英国头两年,茂臻没有从事教练研习工作,甚至连野球都不踢,而是学起了工商管理,显然是准备转行的。可是一个从小就踢球的人,要当白领、金领何其难,茂臻一度前路彷徨,后来还是在一个朋友的开导下才去进修了C、B级教练员课程。然后回国,在鲁能足校当了几个月的U17教练后,被借调进杜伊的国奥队,名为助教实为翻译。

从这份履历可以看出,在英伦3年,宿茂臻真正接触足球才几个月,且多为理论性的。说得难听点,论对英超的感知,茂臻远不及颜强、林良锋和周峰等足球媒体人。韦迪就因为他曾经在英国呆了3年,还认识查尔顿、弗格森等名人,就以为天上掉下了个林妹妹,实在太好笑了。好笑的还有,于洪臣说国青兵败淄博是有客观原因的。莫非你有“客观”,别人就没有?再说,有什么客观困难抵得过主场优势?

当然,笑过之后,我们就该哭了。10月亚青赛,中国队上来就往死里踢,3比1胜沙特、2比0赢叙利亚好不威风,可是在以小组头名昂然出线后,立马0比2被朝鲜踢出局。不谈具体排兵布阵和临场指挥等方面的问题,仅就宏观运筹而言,茂臻就是一个十足的菜鸟——一支志在夺冠,至少是打进4强夺得世青赛入场券的球队,哪有在小组赛阶段就那么用足力气踢的?

称宿茂臻为东郭先生当然是过了,不过韦迪也确实够昏庸的,就是偏爱山寨货。他任用教练不是看这个人能不能胜任这个位置,而是基于两个非足球因素,一是个人好恶,二是中国的事情还得由中国人来办的信念。韦迪到现在都没有想明白,中国足球还真不能由中国人来办,既然我们无法靠移民招募雇佣军,那就只能请洋教练了。其实,从奥根亚诺维奇(即拉德)到可可维奇,一名青年队教练也就10万到15万美金的成本,在中国女足主教练年薪都有50万人民币的情况下,这个价钱一点都不贵,而05年时的克劳琛还不要中方埋单呢。

当年沈祥福国青队、国奥队的开销,一年就是2000万人民币,现在可能没那么奢侈了,但一年1000万总要的。与其让那些山寨土教练年复一年,一年1000万地打水漂,还不如花2、30万请个能够产生回报的洋教练。这笔账,韦迪怎么就算不过来,难道真得脑袋被驴踢了?

  评论这张
 
阅读(27877)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016