注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

韦足协还要出多少洋相?  

2010-11-04 17:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个多月前,我曾撰文给韦迪8个月来的工作打分,列数了6大方面的问题,结论是若以百分制计的话,只能打40分。其实,这6大问题远远没有穷尽韦足协所干的傻事、窝囊事,给40分也太客气,若秉笔直书的话,韦记足协就是披着合法外衣却啥事都干不好,还净出纰漏、洋相的伪足协。

数天前的第29轮中超联赛,比赛开始前各大赛区接到足协下发的紧急通知,规定中场休息时间统一为30分钟,还要求最后一轮也执行这一规定。当时我的第一反应只是觉得好笑,不过因为历届足协炮制的这类土政策实在太多,这一件事也不算什么大事,故在当轮联赛综述中连提都没提。

现在看来,我这个老江湖也多少有点缺乏新闻敏感性了。过去的一周,此事越闹越大,甚至惊动了国际足联。据悉国际足联相关部门已经裁定,中国足协这一做法系违规和越权之举,各队可以要求该轮联赛重赛。然而中国足协却不认账,韦迪表示足协没有违反国际足联的规矩,足协职业部主任刘殿秋更是语出惊人,“足协有权力制定和修改国内联赛的规则”!

在一干足协中层干部中,刘殿秋一直扮演一个跑龙套的角色,也一向为人低调,故不为外界所了解。几个月前的一段视频让我对此人大倒胃口。当时他接受记者采访,对着镜头,刘某面无表情,像背书似地一字一顿地说着套话,唯恐说错一个词,其状就像以前的太监。想想咱们堂堂的外交部,各位新闻发言人都开始走人性化、亲民化路线,虽然某些幽默并不精彩,某些人性化关照显得做作,但毕竟展示了一种开明、开放的姿态,没想到一个小小的刘主任,谈论点足球的破事,居然还这么一派晚清遗风。

刘殿秋在说什么足球破事呢?当时各大赛场上频频发生球员、球迷袭警袭裁的恶性事件,但这位刘主任好像活在外星球,居然罔顾这些事实,以一种很认真、很肯定的语气评论今年联赛“很精彩、很健康”。

看了这段视频,我当时的想法就是,刘殿秋果然一叶知秋,道出了中国足协的官僚本质和腐朽特性。现在刘主任又说外星话了,悍然宣布中国足协有权力制定和修改国内联赛章程,即可以为所欲为。为了证明其言的合法性,刘殿秋还拿出联赛章程,说某一条写着“其他情况”,意思是不管发生什么事,都可以当做其他情况而由足协临时裁定。

我判断刘殿秋真的是昏庸,而不是揣着明白装糊涂,不知道中国足协制定联赛章程的法律基础是国际足联的各项规定。作为国际足联的会员国,中国足协必须受国际足联节制,任何政策规定都必须首先符合国际足联章程。

国际足联的规定很明确,中场休息时间就15分钟。我们看到在世界杯之类的重大赛事上,裁判都是掐着专用秒表指挥球队列队进场和开球,国内联赛或许不那么严格,但一般误差不超过1分钟。至于规则所说的例外情况,指的是诸如天气、场地因素,比如雪下得太大,需要时间扫雪及重新划线;还有就是类似于当年上海滩德比战时,发生了王国林拳击陆俊这类突发事件,才可以延迟开球。像中国足协这次统一规定所有球队都执行中场休息30分钟,完全是误读或篡改国际足联竞赛规则的行为。

没有规矩就不成方圆。也许在实际运行中,休息15分钟与30分钟没有太大的区别,也没有造成太大的负面影响,但这势必导致规则的随意性——既然30分钟可以,那么60分钟为什么不行?既然可以加15分钟休息时间,那么减少15分钟,即取消中场休息为什么不行?你不就是为了防止有人利用时间差搞花样嘛,那么1分钟都不休息,没有时间差就没人有机会搞了。

作为一个球迷,我很想请教一下刘殿秋,你们是如何论证出若只休息15分钟就必定会产生猫腻,而休息30分钟则天下无贼了?进一步的一个问题是,你们防范假赌黑的智商就仅限于这个层面?

韦记足协诞生后,由于在申办世界杯等诸多问题上不按规矩出牌,已经惹恼了不少国际友邦,郑梦准等权贵甚至扬言要出示黄牌。现在又在中场休息这个小事情上公然挑战国际足联权威,再加上那不堪入目的足协贪腐事件,假如你是布拉特、哈曼,会怎么想、怎么做?

荒唐如斯,我只能得出这么个结论,韦足协就是伪足协。

  评论这张
 
阅读(81073)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016