注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

蔡局有令,高家军戴着镣铐跳舞  

2010-12-21 22:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过10几天,多哈亚洲杯就要开打了。这既是虎年中国足球最后一战,又是明年6月起的2014年世界杯预选赛前哨战,重要性不言而喻。基于此,我决定明天去趟广东,现场看看国家队的训练比赛,增加点感性认知,也积累些鲜活素材。

不料,机票都定好了,来自广东的消息却让我十分纠结:从12月19日起,国家队将全面封训,直至31日启程赴卡塔尔!如此,我去广东有什么意义呢?既看不了训练,也接触不到教练球员,难道就为了看22日与马其顿的一场注水比赛?这场比赛CCTV将实况转播,在中国任何地方都能收看。此外就是新闻发布会了,但在那种公开场合,可以得到多少高洪波的真实想法?何况所有的内容,各大网站会第一时间原汁原味地呈现到网上。

一开始我还不太相信这一消息,以为就是22日比赛前封个一、两次,这是正常的,也是必要的。但打电话到前方一问,才发觉还真倒退到了1997年戚务生时代——所有训练都不对外开放,既包括球迷更包括记者;除了公开安排的新闻发布会,所有教练球员都不得接受记者采访;此外,所有教练球员都不得更新微博,等等。遥想当年,戚务生也不过如此。1996年兵败奥运会预选赛后,根据上峰的命令,在其后的世界杯预选赛备战期,中国队厉行封闭,由武警+狼狗看管着驻地,然后一天一个万米跑。

对于高洪波,我还是有点了解的,虽然性格内向,也不算很大气,但绝不迂腐,更不糊涂,作为从那个时代过来人,完全清楚圈养的灾难性后果。因此,他会在海口搞沙滩长跑,也会适当封闭训练,或许还会封杀某些发表“不友好”、“不真实”消息的记者、媒体,不过断然不会搞这种全程封闭。

进一步了解之后,我才知道,这完全是蔡振华的意思。在不久前到海口视察国家队训练时,蔡除了进行一通“把伤心留给对手”之类励志动员外,还传授了一些乒乓球的经验,其中就有“奋战XX天、决战世界杯”强化措施。虽然蔡局并没有说足球队一定要照搬乒乓球经验,但在咱们这个官本位至上的国度,官大一级压死人,既然顶头上司说了这些话,韦迪等还不赶紧“领会贯彻”?再说,作为从同一个模式下出来的前水上中心负责人,韦迪对这一套既熟悉又笃信,搞起来一点都没有违心感,于是就有了上述“军管”措施。

对了,蔡振华不仅要求国家队实行封闭训练,还真提出要军训。记得在谢亚龙时期,杜伊国奥队也搞过军训,但在场上,经过一段时间军训、还曾到天安门广场观看升国旗仪式的杜家军不是变成一支忠勇铁军了,而简直就是一盘散沙;在场下,蔚少辉等中方教练搞杜伊,郑智等球员也搞杜伊,如此勾心斗角、犯上作乱比乌合之众还不如。

我相信那些体育官员和教育官员并不了解军-队内情,才会那么盲目崇拜军训,足球队搞,篮球队、田径队及乒乓球队等也要搞。难道区区10来天的军训真得能够产生脱胎换骨的神效?不妨去看看贾秀全、隋东亮和姜坤等那些原八一队球员的德性吧,他们可是日复一日地军训了10多年呢。至于光荣的乒乓球队,不是也出了马琳、王浩等人才么?

就中国足球来说,戚务生时期的国家队、沈祥福时期的国奥队是搞军事化管理最变态的两支国字号球队,史称圈养,结果如何就不必说了吧。反之,近10年来成绩最好的米卢国家队和克劳琛国青队都不搞三从一大,米卢甚至公开宣言快乐足球理念。但2002年世界杯后,秉承长官意志,足球界发起了声势浩大的清算米卢运动,而米卢和克劳琛也不曾再获足协任用,即使外界一再呼吁、他们自己积极请战。

18日是周末,可是中国对爱沙尼亚之战居然只吸引了1000名球迷,惨淡如斯,固然与爱队实在太水有关,但不可否认,中国足协和国家队种种自绝于球迷、媒体的行为让国人爱无所爱。对此,韦迪不是把精力放在对连续请来两支超级水货球队的福特宝公司的整顿上,而是热衷于搞封闭训练之类空对空把戏,这种本末倒置不仅严重影响了高家军备战,也让更多的人远离中国足球。明天我到了广州,不知还会遭遇什么二十年未睹之怪事。

  评论这张
 
阅读(35837)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016