注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

年前宣判南杨?不可能!  

2010-12-02 11:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从1月被双规起,南杨已被羁押近1年,被正式逮捕也有8个月时间。这1年来,关于南杨将被宣判的消息至少传了3次,我在5月份第一次传出南勇将被提起公诉时就写过一篇文章,题目就是“南勇案之我见:重判难逃、快判未必”,后来在有报道称将在世界杯期间庭审南杨,且还说南勇受贿仅100万左右时再次撰文表达了这个意思。

现在,又一个半年过去了,好事者再玩时间猜谜游戏,称将在12月份一审南杨案,连《体坛周报》都跟风报道此事。对此,我仍然要说,这基本上还是外界的捕风捉影。我相信发布这一新闻的“知情人”是有一些信息来源的,比如知道铁岭市中院接到了“热身”通知,也已开始做一些前期准备工作。然而,仅仅根据这一迹象就可以推断12月份将庭审南杨?

众所周知,中国足球腐败案是一起建国60年来罕见的,席卷整个行业的系列大案,就时间跨度之大、涉案人员之众(自然人和法人)、各类不同性质的案件之多和各种有关联案情之盘根错节而言,可以说前所未有,比重庆文强案还要复杂。参照文强案的审理模式,这类案件一定是高层统一部署,在弄清全部案情、坐实全部证据,也基本确定了主要人员的罪名与量刑原则后,才会一件一件地审理,绝不可能搞清一件就审理一件。

据我所知,最早落网的那些人,比如王鑫、王珀和尤可为等,其案情早已查明,要判的话早就可以判了,却一直压着不动。其原因有二,一是后来陆续落网的那些人有可能会提供新线索;二是在那些“大鱼”还没有定罪,甚至还只是处于取证、监控状态的情况下,无法先行判这些小喽啰。比如尤可为自己交代至少“做”了11场比赛,若以此判他10年的话,那以后南杨判几年?总不能比尤可为轻吧。

南杨虽已进去近1年了,却很难说他们的问题已完全弄清楚,否则最近怎么还会爆出韦德克事件?更重要的是,南杨是中国足球腐败案的核心人物,整个腐败链上所有的人和事几乎都与他们有直接或间接的关系,若开始进入司法审判阶段,那就意味着这个案子接近尾声。事实并非如此。比如谢亚龙、邵文忠等是9月份后才进去的,至今才2个多月,以谢掌管中国足协长达4年的特殊身份和爱福克斯等案的复杂性,其问题在2、3个月里能够搞清?谢既有他自己独吞的问题,也有与南杨及蔚少辉、邵文忠等狼狈为奸的问题,包括还有与李彤等赞助商的暧昧关系,根本不可能在几个月里结清。

上周我到北京,曾与体坛旗下《足球周刊》编辑安然等一起踢球、吃饭,听他讲了一些裁判界黑幕。在踢球方面,安然现在是公认的体坛第一高手,把曾经踢过重庆青年队的冉雄飞等都比了下去,而他本人还是新晋的5人制足球国际裁判。我有点好奇,问他既然干上了裁判这个行当,为什么不干11人制、不吹中超,那可有名有利多了。小安一声长叹:在中国,你要当裁判首先要有圈子,不是北体帮的就是上体帮的,若是沈体什么的则要拜码头、认老大,否则根本进不了这个门。然后要塞钱烧香,否则永远是二级、一级,而不可能被提名国际级,更不可能被推荐吹国际比赛。

所以,中国几乎没有不送钱的裁判,自然也没有不收钱的裁判。3月份时,足协在香河召开裁判会议,本来想把那些有问题的裁判都撸掉,换一些新裁判,没想到一查,不管是新的还是老的,几乎所有裁判都有问题。所谓新裁判只是没吹过中超而已,在中甲及乙级,他们可是老江湖。这下韦迪也没辙了,只得让那些问题裁判每人退回10万、20万,并写个保证书,然后再发给他们上岗证。

整个行业都是如此,且还不是一年、两年的事,那么长期主管裁判工作的张健强、李冬生会没事?作为他们顶头上司的谢亚龙、南勇会没事?而要搞清这些破事,又得花多少时间?说到时间,我再举个例子。体坛原社长瞿优远,因经济案至今已被羁押20个月,却还没有庭审,只是最近允许体坛现任领导以公职身份到长沙探望了。我想不管是韦迪还是南杨的亲属,现在还没有被允许到沈阳去探望他们吧,怎么可能很快审判?

总之,除非最高层决定要从快从严,否则直到春节,乃至明年4月新赛季中超开打前南杨等都不会被庭审。何况,春节之前,说不定还有更大的大鱼要落网呢。

  评论这张
 
阅读(7642)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016