注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

三流不可怕,千万别下流  

2010-12-30 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 由于大嘴朱骏的横刀杀入,高洪波的一席三流论引发了好大一场口水战。在这个光怪陆离的市民社会,作为名人,说话表态还真得很有讲究,说得直白一点,名人说话不是设计别人就是被别人设计,在很多时候常常是设计与被设计混杂在一起,玄妙得很呐。

比如高洪波说三流,从字面上看,中国队连续铩羽两届世界杯预选赛,还连连落败奥运会、亚洲杯和亚运会,这不是三流又是什么?太确切了。然而,中国足球落魄并非始于今天,高教练为何早不说晚不说,偏偏选择在即将出征亚洲杯前自揭家丑、自灭威风呢?

好像半年前吧,我在体坛还专门写文章委婉批评小高怎么也学着韦哥,喜欢说大话了。其实大唱高调与故意示弱都不是高洪波正常的状态,其中的原因,有人认为是高洪波预先为自己准备个台阶。我觉得这个理由不充分,因为高早就说过,他的任务是世界杯出线,亚洲杯只是一次练兵机会,既然是练兵,那么胜负名次并不重要。这个观点也得到了各方认可,对于亚洲杯,足协没有下达过高指标,球迷期望也不高,因此高洪波根本没必要找台阶,何况对阵科威特之流,高家军还未必会输呢。

我以为高洪波现在抛出三流论,意在发泄某种难以言说的不满情绪。作为本土少壮派教练,还是毛遂自荐的资浅教练,高洪波无法像布拉泽维奇那样可以事事直抒胸臆,他的很多专访都是正确的废话。但其实高洪波是明白人,却不是一个心胸很宽阔的人,所以就像很多器量小的聪明人,高有很多不满,比如对足协拒不同意召回李玮峰又不让冯仁亮入选,比如对福特宝一团糟的热身赛安排,比如对于媒体的冷嘲热讽,此外还有对足协过于谦卑地聘用老布,等等,只是不便公开放炮而已。

在广州,有人劝我现在别去找高洪波,“他正烦着呢”。我以为,高洪波真正想说的是,你们说我三流,其实你们也是三流。这话说得太对了,中国足球沦落如斯,从足协到俱乐部,从媒体到球迷,谁不三流?像公开跳出来说国家队三流的朱骏,其申花队本来不是三流,可是在他连续折腾下,正迅速朝着中超三流迈进,而他这位开法拉利的海归IT精英,在土冒的河南人许家印面前也是一个十足的三流老板。

我以为三流不可怕,下流才可耻。其实三流是中国足球基本的生存状态,即使在最为风光的时候,也只是亚洲二流。一个从来没有拿过亚洲冠军,世界杯也只进过一次的国家是不可能妄称一流的。但是,同样是二、三流的实力水平,风骨、品位却有极大的高下之分。

在年维泗、王俊生时代,中国足球至少是堂堂正正地站着踢球,苏永舜、曾雪麟就不提了,高丰文也敢喊出“乱棍打死老师傅”,即使是最窝囊的戚务生,从亚洲杯到世界杯一路功败垂成的主要原因还是国际大赛经验不足,情报信息和后勤保障等方面也比较落后,但完胜沙特、血战伊朗等战役还是踢得很壮怀激烈的。

然而从阎世铎起,中国足球逐渐沦为政客工具,为了出线无所不用其极,是为下流。先是靠张吉龙的肥手“抽”进世界杯,后来谢亚龙、李飞宇等竟然搞起了窃听,对此下流行径,国人要么欢欣鼓舞,要么装聋作哑,整体素质相当可疑。反正我是记不得了,最近10年中国队什么时候踢出过像苏永舜时期恶战朝鲜、沙特,那种让人荡气回肠、感动振奋的比赛,即使是米家军的十强赛。

就高家军而言,其实这一年半来的总战绩还是相当可以的,但为什么外界普遍不看好,仍然冠以三流呢?我以为根源在于踢法不够“上流”,即一旦战局未能进入其擅长的防守反击轨道,比赛就往往很沉闷很纠结,结果也不太好。虽然在战略上,我很同意中国队征战亚洲的基本战术应该是防守反击,也不反对使用451阵型,因为这是这支“嫩国足”或草根国足得以与韩国等强敌周旋,并伺机战而胜之的唯一机会。可是你对新马泰也搞这一套,是不是有点猥琐,又有点愚昧?

最近两场比赛就很典型。对爱沙尼亚,由于杜威早早地利用任意球砸开了对方球门,高家军就打得得心应手。可是对马其顿之战,由于迟迟打不开局面,场面就难看乃至被动了,最终只能靠一个有争议的补时点球维持了三连胜的虚荣。

好在即将来到的亚洲杯,A组对手的实力都不比中国队弱,至少是心气比中国队高,因此高洪波还有机会以他的一招鲜创造奇迹——即用三流的实力、三流的战术击败二流对手。只是这样的奇迹只能侥幸得逞一时,固然可以满足我们的虚荣,却难以打开世界杯的空间。

  评论这张
 
阅读(22773)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016