注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

上海极品男  

2010-04-11 23:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

说明:本文是我一年多前发表于《东方体育日报》上的一篇旧作,因近来一再有朋友要我谈谈申花、谈谈朱骏,但对于大嘴朱骏,我实在不想再浪费时间和感情,故翻出这篇小东东应付一下,稍微作了些修改。窃以为虽然是一年前的文字,仍然适用于说现在的朱骏,换句话说,朱老板这一年多来毫无长进。另外还得解释一下,由于是发表在上海媒体、主要面对上海读者,文中用了一些上海切口,但又不适于删掉或改成国语,可能会给非沪籍朋友制造一些阅读困难。

 

上海是一座人文气质偏阴柔的城市,一如此地的阴湿气候,往往女人活得更滋润也更自我,我等男人则比较猥琐,大豆腐远远多于大丈夫,可以在公开场合拎出来显摆的男人则不多。早些年谈上海足坛的成功男人,必定要提球员范志毅、教练徐根宝,现在的男1号则是实业家朱骏了。

从球员到教练,再到老板,上海极品男人身份的升级倒是契合了社会发展进程。过去的十数、二十年,由于洋插队,由于炒股票和炒房子,总之是由于机缘巧合,上海人所拥有的货币财富急剧增加,所谓的成功人士也越来越多。但钞票多了,“立升”大了,上海男人的IQ、EQ指数是否同步提升了呢?

且以朱骏为例。

外在形象上,朱骏不如小范那么魁伟阳刚,也没有根宝嗓门大中气足。但上海男人从来不屑与别人拼“模子”,也看不起那些“五斤夯六斤”的粗胚,而是讲究“腔调”,看看百乐门或红房子里的那些老克勒,多有腔调。

开法拉利或本特利的朱骏当然是有腔调的。80年代流行出国留学,人家去了最高档的美利坚,而不是到日本、澳洲卖苦力;90年代新经济勃兴,人家又投身IT高科技,一部“魔兽”奠定了业界地位。新世纪,阿布和阿布扎比们纷纷玩起了职业足球,朱骏也莲花指一点,变身申花俱乐部投资人,并借助申花上位,当了上海滩头号时尚达人,足球男朱骏的知名度或点击率远远高于IT精英朱骏。

20多年来,朱同学堪称践行我党倡导的与时俱进精神的楷模,也就一跃成了上海这座城市的男1号。当然,遗憾也是有的,那就是朱骏成功男人了,申花却越来越没腔调了。上赛季,老山东一再礼让,申花却以更大的谦卑姿态连平大连和浙江,“迫使”图拔只能讪讪地举起冠军奖杯。今年中超第一战,5000万打造的豪华申花又是靠着狗屎运才逆转江苏兄弟,但在更衣室里,朱老板居然连连叫爽,叫得那些球员一楞一楞的,不知爽从何来。

上海人喜欢讲腔调,美国人福塞尔却写了本畅销书《格调》(CLASS)。按中文字面理解,格调应该比腔调有“腔调”,一个是装腔作势的腔,一个是格物致至的格,品位上的差别不是一点点。但现在的申花,格调固然是谈不上的,连腔调都少少。这样看来,曾经游学美国,现在可能还拿着美国身份的朱骏,在本质上还是一个喜欢“掼浪头”的上海弄堂男。

 

 

  评论这张
 
阅读(10163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016