注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

考验高洪波的时候到了   

2010-04-24 13:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年亚洲杯决赛分组抽签结果一出来,人们都欢呼中国队抽了个好签。当然,迷人的多哈之夜,哈曼比中国人更高兴。

确实,没有中国队最为忌惮的澳大利亚、韩国和伊朗,也没有曾经让高家军主场吞下0比4苦果的沙特及日本,同组的卡塔尔、科威特和乌兹别克的国际排名连中国都不如,称其为亚洲二流当不为过,这样的签再不好,那就没什么好签了。

只是好签未必有好运。

高家军是一支很诡异的球队,曾经在热身赛上战胜宿敌伊朗,也让德国巨人一筹莫展,更在东亚四强赛上出乎所有人预料3球完胜32年的苦主韩国。仅仅看这份成绩单,那咱们俨然早就实现了韦迪提出的5年内重返亚洲一流的目标。

然而,如果回放在过去近一年时间里,高家军与黎巴嫩、叙利亚和马来西亚及塞内加尔等一干不入流球队低水平缠斗的录像,那你就会得出完全相反的结论。遇强不弱、遇弱不强,固然要比自2005年朱家军夺取东亚四强赛和东亚运动会两项冠军后,两届国家队在世界杯和亚洲杯屡战屡败,连预选赛小组都出不了线要好得多,但摊到如今这个亚洲杯,却不见得是好事。

按高洪波自己的说法,他这个队打强队比较有办法。我理解有两层意思,其一,在战术上,他主要打防守反击,这一套战对付强队比较有效,对弱队就不太管用。可是在领导勒令统一中国足球风格之拍脑袋决策下,小高教练得讲政治,也就451阵型一条道走到黑。这一年来,高洪波非常热衷于调人换人,却从不尝试任何阵型和打法的变化,或战术储备。

人家NBA战术之多,都有一大本书,弄得咱们姚明背都来不及。与篮球相比,11人的足球运动更复杂,且亚洲足坛球队数量众多、风格水平差异极大,若只迷恋一个葵花宝典,那总有玩不转的时候,比如连赢个黎巴嫩、叙利亚都很吃力,都如临大敌。

其二,对付强队,整个球队思想容易统一、战术容易制定、斗志纪律也不会出大问题,所以即使场面比较被动,最后结果也输了,但内容不会太差,一般也会得到球迷和媒体的理解,甚至奉上一句虽败犹荣的鼓励,比如0比4负沙特那场。

对弱队就不行了。在想赢怕输的心魔作祟下,土教练们常常会用防守的战术打进攻战,在迟迟不进球、很顺利地先进球或意外地先失球等各种情况下,教练和球员都会患得患失。这样即使拿下比赛,还是会遭到舆论诟病。

以前霍顿有个高论,11打10更难打,说得就是对那些训练不有素、心智不健康的小农球队来说,有优势时反而打不好。在这方面,霍顿的得意高徒朱广沪、米卢的关门弟子沈祥福都摔过大跟头,以好学著称的高洪波似乎也没有考试过关。

某元老级教练曾这样评论过高洪波,人够聪明勤奋,也没有酗酒捞钱这类土教练普遍有的毛病,就是气量不够大,所以在厦门、长春都干不长。

因为拿了东亚四强赛冠军,高洪波度过了信任危机,甚至还获得了一统国字号球队的重用。但韦迪这一套不过是当初阎世铎信任沈祥福、谢亚龙押宝朱广沪的翻版,都是外行们的一时冲动,其保鲜期或蜜月期很有疑问。在球迷心目中,作为国家队教练,高洪波并没有得到彻底认可,亚洲杯这样的综合性大赛才是对高洪波能力和素质的一次大考。

要赢得信任,高洪波必须再干点什么,首先需要变得更大气些。只有一个大气的主帅,才有一支大气的球队,才不会被那些“小毛贼”弄得没脾气。

  评论这张
 
阅读(12007)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016