注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

好签?坏签!   

2010-04-25 22:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:周六一早看了抽签新闻后,随即在本博客写下了“考验高洪波的时候到了”一文。今天与体坛编辑进行了一番沟通,所谓真理越辩越明,发觉昨天的观点有点问题,这个签表面很好,其实暗藏凶险,故写下本文,将发在明天的体坛上,这里先行贴出。由于两篇文章说的同一事件,观点却不同,我觉得有必要及时更正说明一下。当然,主要是对签的好坏理解有变化,考验高洪波之说仍然成立。 

                 

2011年亚洲杯决赛分组抽签结果一出来,人们齐声欢呼中国队抽了个好签。从表面上看,A组中没有中国队最为忌惮的澳大利亚、韩国和伊朗,也没有曾经让高家军主场吞下0比4苦果的沙特及日本、朝鲜,同组的卡塔尔、科威特和乌兹别克均非亚洲一流强队,其国际排名都在中国之下,这支签其好无比。

然而我们别忘了,在哈曼挫败了各路挑战者蝉联亚足联主席后,这名卡塔尔人俨然成了亚洲足球的独裁者。以此国际视角看,多哈之夜,哈曼及他的祖国才是最大赢家。或许可以这么说,中国队能够“有幸”与东道主同组,乃人家吃定了中国队这3分。换句话说,A组的一个出线名额早已被东道主内定,中国队只能与科威特和乌兹别克争夺剩下的一个出线权,而这两个对手,近年均曾给中国足球奉送过“杯具”。

如此,这个签究竟是吉还是凶?事实上,2004年在中国举行的亚洲杯,由阿里汉执教的中国队也曾被“保送”进决赛,因此任何时候与东道主同组都绝非乐事。也许是意识到了这点,高洪波似乎不太认同好签说,就高家军本身的特性而言,这个签也未必很理想。

成军一年来,高家军的表现可用“鬼魅”一词形容。曾经在热身赛上战胜宿敌伊朗,又让德国巨人一筹莫展,更在东亚四强赛上,创造出3球完胜32年的苦主韩国之大捷,并逼平日本夺冠。只看这份成绩单,那咱们早就实现了韦迪提出的5年内重返亚洲一流的目标。

然而,若回放在本届亚洲杯预选赛上,高家军与黎巴嫩、叙利亚,以及在热身赛上与马来西亚、塞内加尔等一干不入流球队低水平缠斗的录像,那您就会得出完全相反的结论。遇强不弱、遇弱不强,高家军若以此特质征战亚洲杯,前景不容乐观。

导致高家军如此鬼魅的原因大致有二。其一,在战术上,高家军主要打防守反击,且已演练得十分纯熟和犀利,但这一套对付弱队并不管用。这一年来,高家军451阵型一成不变,高洪波热衷于调人换人,却从不尝试任何阵型和打法的变化,或战术储备。然而,亚洲足坛球队数量众多、风格水平差异极大,若只迷信一本葵花宝典,总有玩不转的时候。这不,那套曾经让强队一筹莫展的防反绝招,在对付黎巴嫩和叙利亚时就十分吃力,赢球固然不易,场面也甚难看。

其二,对付强队,思想容易统一、战术执行坚决、斗志纪律也不会出大问题。一般来说,一支球队若在这三方面都做得不错,那么即使实力有所不逮,也会在众志成城中发挥出相当高的水准,甚至可收获超水平发挥之喜,黑马就是如此炼成的。

可是对阵弱队,在想赢怕输的心魔作祟下,土教练们常常会用偏重防守的战术和阵型去打进攻战。既然战术如此别扭和分裂,那么无论是个人还是整体,要发挥正常水准就很唯心了。就高家军而言,由于从来没有进行过全攻全守的战术设计和实战演练,比如从来没有尝试过打433乃至四前锋的搏杀阵型,因此当战况逼得球队必须全力出击时,场面固然会趋于热闹,控球时间和射门次数固然会激增,但混乱与隐患也随时爆发。

总之,面对这次貌似很吉利的抽签结果,我们反而不那么踏实,如果高家军在未来半年多时间里还不进行战术多元化升级和足够演练的话。

  评论这张
 
阅读(16500)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016