注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

澳洲大炮遮羞中超、拯救国安   

2010-04-29 10:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京国安赢了,靠着主客场双杀日本川崎,拿到了中超惟一一张亚冠东亚区八强战入场券。对此,很多人在兴奋之余又松了一大口气,国安死忠球迷自不必说,韦迪等足协官员也不用多说,连这些年一直在外地打工的北京籍教练沈祥福也很高兴。一俊遮百丑,人们忙于赞美国安,对于祥福所执教的长春亚泰队竟然完败于佩西普拉脚下这一耻辱,球迷也好、媒体也罢,就不会过于上心并大做文章。

是的,就像很多人说的,国安是中超的一块遮羞布,且还是惟一一块遮羞布。就整体而言,今年中超四虎的表现甚至还不如全军覆没的上赛季。去年BIG4在24场比赛中的总得分为28,场均1.1强,但今年只有22,场均还不到1分,并留下对韩国球队八连败的空前纪录。

再看另一组数据。在去年亚冠赛场上,得分最低的国安尚有5分,今年亚泰和建业各只有3分。印象中,这是亚冠东亚区历史上,非东南亚球队的最低得分纪录,亚泰和建业还分别输给了东南亚弱旅,真是好大一个杯具!

若无国安,中超何堪?

从5分到10分,强势崛起的国安是中超四虎中惟一拉“阳线”的球队,这一阳,遮住了其他3队的3根中到大“阴线”,于是有了遮羞布之说。不过,要让我说,真正的遮羞布是乔尔.格里菲斯,若无这门澳洲大炮,伟大的国安也将泯然于一群杯具中。

还是用数据说话。6场比赛,国安3胜1平2负拿了10分,占中超四虎总得分的45%。在3场胜仗中,大格都有进球,且不是首开纪录就是一球制胜,而在全队总共进的7球中,大格一人进了仨,占43%。另一方面,一旦澳洲大炮哑火了,国安取胜也随即变成了不可能完成的空想。

所以赛季前,罗宁尽管不太情愿,但最终还是满足了大格加薪要求与之续约,这绝对是明智之举,大格就是国安的Mr.Right。若无大格,国安大概与鲁能等无异。

这么说,有些北京球迷可能要不乐意了——你把咱们洪老爷子放在哪里去了?这还真是我在下面接着要说的问题,洪元硕在用人上的重大败笔。

在我看来,以国安现有的人员配备,需要打到最后一场比赛才抢得一个出线名额,并被迫以小组第二的身份,在八强战中与韩国苦主死磕,还是客场单败淘汰赛!主教练洪元硕的用人与战术值得拷问。

为了更清楚地说明问题,咱们把视线稍微放远些。去年亚冠小组赛,国安高开低走,最终叨陪小组末席,成绩列中超最差,首要责任当然该由时任主帅李章洙负。但早在李下课前就以顾问身份介入球队事务的洪老爷子,应该比谁都清楚,在一干败将中,瑞恩.格里菲斯乃惟一的亮点。全队总共进了4个球,小格一人进了俩,而他在场上的作用远远不只是进球。

洪元硕正式接手后,他有权了,照理可以重用小格了,事实却非如此。尽管在事关中超夺冠的决战阶段,在大格因被禁赛而无法出战的情况下,小格一人挺起了球队的脊梁,他在最后4战中的4个进球为国安首冠作出了最大贡献。然而很费解,李章洙不待见小格,洪元硕仍然对小格有成见,不仅不是绝对主力,还不给他在亚冠报名。

我分析可能有两个原因,一是小格的踢球风格比大格更为奔放,容易被一些比较刻板的教练视为不守战术纪律;二是李章洙和洪元硕都迷信强力高中锋,小格显然不是这种类型。于是既然有了大格,小格只能受点委屈,或坐替补席,或踢边前卫。

虽然在451阵型中,那个担任箭头的1通常都是强力型的全能中锋,如托雷斯、伊布等。但一方面,这种全能中锋整个世界都凤毛麟角,更遑论外援身价普遍只有50万,最高不超过100万美元的中超,去年的迪亚戈、今年的奥托都不是,国安又何必刻舟求剑?另一方面,以国安现有的人员结构,完全不必赶这个时髦,或者说完全不必吊死在451阵型这一棵树上。

在历史上,国安最成功的本土中锋当属“醉八仙”杨朝晖,就不是那种强力型的,而最成功的外援中锋卡西亚诺虽然很强壮,但显然也不是奥托这种有站桩嫌疑的类型。也就是说,以国安的传统风格,一味追求高中锋并不明智。

都说实践才是检验真理的标准,让我们再看一组数据。09中超国安总共打进48球,其中格里菲斯兄弟各进8球,正好1/3,这还是在大格被禁赛6场、小格则一直不能取得绝对主力身份的情况下创造的不俗业绩。即使不考虑“打虎亲兄弟”因素,若让这哥俩以主力身份配对作战,他们的合力也必将1+1>2。这样的国安是否更有想象空间,不至于被人讥为最弱势的中超冠军,也不至于在亚冠赛场上逢韩必败?

对此,洪元硕所要做的,仅仅是抛弃对高中锋和451阵型的迷信而已。

  评论这张
 
阅读(19790)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016