注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

央视驱逐外文,我喜欢段子  

2010-04-06 22:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央视驱逐外文,我喜欢段子       2010-04-06

干部一严肃、屁民就发笑。

央视近日发文,规定在新闻报道中,必须使用中文称呼而不得再用类似nba之类外文简称。消息一出,网上立马非议声起,粗粗看了一下,好像反对的、嘲笑的占了绝大多数。

长期以来,鄙人对朝廷台的节目关注不多,新闻联播就看个气象报道,还一边看一边纳闷,在拥有最强消费能力和潜力的富人阶层和都市白领群体中,央视的收视率与美誉度都很低,像我这种基本不看的也不在少数,但怎么还会有那么多企业哭着喊着去争当广告“标王”?

就是作为职责所在必须要关注的足球节目,除非是被其资源垄断的赛事直播(比如今晚欧冠巴萨与阿森纳之战),我一般也是能不看就不看。记得03年前后,有一阵子我长住北京,基本上只看北京台的体育频道,不过体坛食堂里的电视机倒一直固定在cctv5。

个中原因倒非本人是愤青,对正统的东东有着本能的反感,而是道不同不相谋,对于他们非要把“直通莫斯科”之类的乒羽节目放在比欧冠还要重要的地位,这种新闻观实在不能认同。这点,去年年底在北京参加网易论坛时,当着刘建宏的面我也实话实说,对c5不转中超却用大量精力为校园足球这一足协新形象工程造势的做法大加批评。对此,建宏没觉得尴尬,而是倒了不少苦水。

所以,我对此次央视很突兀的驱逐外文运动没什么感觉,他怎么说都与我无关。再说好男不与官僚斗嘴,跟那些动辄“先谢国家”者还有什么可说的呢?

由这个话题,我想说的一点是,其实我个人也很讨厌那些公司白领——包括某些美籍华人或华籍美人——说话一半中文一半英文的做派。当然我也知道,在那些高学历者,尤其是有海外生活经历的精英阶层中,经常开外文不只是身份炫耀,而是因为他们认为英文往往比中文更能准确地表达意思。

事实上,好的简称,尤其是英文简称,确实比用啰里啰嗦的完整句子表达起来简便,有时还更加到位入神,因而容易为各色人等接受和流传。香港人喜欢用英语,显然不只是因为这里曾经是英国的殖民地,而是与在这个高度商业化的国际大都市,生活节奏很快,人人都很注重效率有关。这与生活在古都北京,效率都流失在官式程序中的人们的思维定式显然不同。

还是说足球吧。足球用语里当然也有很多简称,比如442阵型、比如高家军等,大家都理解什么意思。曾经有人写文章对朱家军、高家军之类说法提出异议,意思是国家队不是朱广沪、高洪波等教练个人的国家队。这大概就是所谓的迂腐文人吧,谁会把历史上的岳家军、戚家军当做岳飞、戚继光的私人武装而非国家军队?称高家军显然要比称“高洪波主教练执教的中国男子国家足球队”简洁和顺口,就像cctv的英文缩写比中国中央电视台中文全称要来的简洁、易记,也更有利于品牌推广一样。

体坛旗下的《全体育》杂志总编张路平曾经写过一篇文章,文中顺带地提到,周老师善于把握中国足球的G点。2003年皇马访问中国引发烧钱与追星的双重狂潮,对此,我写了一篇文章“皇马撩拨中国足球的G点”,有读者来信指责这个标题有点黄。在这里老张的意思是,我这个足球写手比较善于捕捉中国足球的焦点话题,又善于从现象中提炼概念。(插一句,在1990年代,张路平在江湖上的名头不比我小,后来转入幕后做编辑,才不怎么露脸了。现在又重现江湖,以犀利的文笔赢得不少喝彩,因此他这么说应该不是拍我马屁。)

让我蛮得意的是,在20年的足球写作生涯中,鄙人确实创造了不少流传甚广的足球名词,比如在1996年时,我曾把随同健力宝队留学巴西的李铁、李金羽、张效瑞和隋东亮称为“四小天鹅”。以天鹅之纯洁高雅,本不适于形容球员,尤其是中国球员,但当时,这些颇得巴西足球真传的希望之星深得球迷喜爱,因而四小天鹅之说得到广泛认同和传说。

后来我还发明了“出线足球”、“豪赌”等名词。我以为,与政治足球或行政足球等说法相比,出线足球更加到位也更加专业,比较形象地揭示了中国足球及中国足协的本质。当然,我如此长期重炮批评、嘲讽足协,也让我成了足协的公敌。很多次,面对前去采访的体坛记者,足协官员指着我的文章发急,“你们那个周文渊怎么又胡说八道了”,还经常直接打电话给瞿优远或张敦南抗议。

好在体坛领导总有办法为我挡驾,当然我根本不在乎,就像对朝廷台的去英文闹剧。我甚至还很后悔,年轻时没有把洋文学好。否则,若有马德兴或颜强的英文底子,咱一定再发明几个外文足球名词,在“友邦”面前寒碜寒碜足协。

  评论这张
 
阅读(8161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016