注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

韦迪式烧钱,80万美金的洋顾问   

2010-05-13 11:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

韦迪入主足协4个月,外界一直诟病他说得多做得少。然而,55岁的韦大嘴话是多了一点,可能在此前54年里都不曾对那么多人说过那么多的话,但指责他光说不练也不尽符合事实。君不见,他一把炒掉旧足协中层的壮举多牛逼,如今,韦哥又像吃了伟哥似地拍出80万巨款全球招聘国足洋顾问。80万美金呐,就为了一个暧昧的顾问,韦哥真不愧常年开volvo越野车的,总是不走寻常路,且出手就是阔绰。

与定位、职责明确的主教练或领队相比,顾问一职实在很暧昧。像当年“皇协军”中的日军顾问,那是太上皇的干活,而如现在还在足协挂着名的年维泗、曾雪麟等元老,又可能连花瓶都称不上。不知这个韦迪版的顾问,或他所谓的“教练的教练”,到底是个什么意思。

定位尚不确定、操作细则都未出台,韦迪就为其开出80万美金的年薪,借用彭老总怒骂洋顾问李德的话,那是“崽卖爷田不心疼”。反正这钱不是他个人出的,用多用少也无关足协官员的福祉,那就充把大款呗。

虽然在一些足球不发达国家,偶有为其国家队聘请欧洲顾问的事,但人家那是在特定时期、针对特定比赛而作的强化措施,没听说有哪个国家常设顾问一职,更不曾听说一个由下岗待业教练出任的顾问都可以拿80万美金,比高洪波这个主教练的薪水都高10倍。换上你是高洪波,会对这个洋顾问怎么想、怎么做?

从实践效果看,顾问与主教练的关系很难处理,所以现在都不太听到还有谁请顾问的,要请就直接奔主教练位置去了。至少在世界杯32强里,没见着哪个队请顾问的,不管是外籍顾问还是本国顾问。难道这个世界上所有人都比韦迪笨,都比韦迪更不懂足球?

当然,这钱也不是我等百姓出,而是来自中国之队赞助商的专用账户,故韦哥要闹国际笑话咱也拦不住。而且韦大嘴这4个月来,拍脑袋决策捣鼓出来的土玩意也不是一件两件了,从国奥打联赛到高洪波高总教头督战女足,再多一件也无关紧要,不就是一个钱嘛。

只是我这个人天生多虑,很担心这事排场很大,但搞到最后会变得没法收场。且让我先提3点质疑意见。

其一,80万美金在咱眼里是天文数字,但在穆里尼奥等顶级名帅的薪水都突破千万欧元的背景下,这点钱能不能请到韦迪心仪的名宿?此前曝光的肯佩斯名气固然很大,但那是他作为球员的本钱。最新浮出水面的舒斯特尔也是大牌,可是我都不记得这个足球浪子是否当过国家队教练,更遑论成功与否。如此,他如何能够很专业地充当高洪波的教练?

其二,顾问或技术总监与主教练的职责、权利如何界定?从遴选球员、制定战术打法,到训练方法、管理模式再到热身备战,对这一切,洋顾问肯定有建议权。可是那么多的事,不可能恰好事事都与主教练的想法合拍,一旦双方意见相悖,最后听谁的?莫非还得由“队委会”集体投票决定?

当年杜伊走红时,谢亚龙也曾要求他这个国奥队主教练去“顾问”朱广沪的国家队,结果老朱根本不理他。顾问没当成也就算了,还造成国家队与国奥队这两支国字号球队之间的严重对立,老朱甚至都无法抽调国奥队的人马。这不是谁气量小闹本位主义的问题,而是这种做法根本就是外行的胡闹。我想不出任何理由可以相信,在未来的国字号球队中,不会发生这种人为的内耗。

其三,如何才能保证洋顾问尽职尽力,而不是光拿钱不干活或出工不出力?根据韦迪的设想,这个顾问不仅是国家队的技术总监,还是所有国字号球队的总顾问。且不论舒斯特尔们有没有能力顾问女足,就是光当个合格的监理,他就必须各支球队轮番跑,还得不停地观看中超、中甲、青年队联赛及女足联赛,这是多大的工作量。

但若不如此,你连球员都不认识,连他们目前的身体状况、训练水平和技术特点都不了解,还能提出什么像样的意见?别说洋顾问了,就是高洪波,让他去指导女足,还不是让商瑞华笑掉大牙?可是,你要让据说手里捏着7份合同的舒斯特尔们天天呆在中国,现实吗?

我还可以其四、其五地质疑下去,只是没必要,因为这根本就是一出韦迪式的闹剧。

  评论这张
 
阅读(17228)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016