注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“中超那些事儿”系列谈一、可能是最好的土教练下课了  

2010-05-16 12:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

序言

中超联赛已经进入了第七个年头,按我发明的“超N世”说法,今年是超七世。虽然越来越多的人奉行远离毒品、远离中国足球的养生之道,尤其是中超,不看已经很多年了。但我也很清楚,更多的球迷朋友选择坚守,谁让中超是咱们自己的联赛呢?而依据联赛为本的铁律,只有联赛兴,一国足球才有希望,根本没有第二条路可走。

秉持这样的理念,即便有很多朋友规劝我学学李承鹏、董路等,去写写国际足球,甚至跨界写写那些时政评论,那是“朝阳产业”,更容易博取功名。但我还是决定就守着这一亩三分田,在世界杯即将开打时,推出“中超那些事儿”系列谈这个常设栏目,简称“超人超事”。

 一、可能是最好的土教练下课了

不是沈祥福,也不是阿里汉,而是徐弘!继朱广沪后,中超第八轮战罢,第二个“被辞职”的主教练产生了。徐弘“中奖”,这多少有点出人意料,可又在情理之中。

如果说老朱是一个被严重高估的教练的话,那我以为,徐弘的价值还没有被充分认识,甚至我还认为,徐弘是中生代中最好的主教练。这么捧徐弘的臭脚,肯定会让人疑狐,你阿周到底是犯傻了还是收钱了?

确实,迄今为止,作为教练,不论是执教四川冠城还是重庆力帆,徐弘并无任何高光时刻。08年底出任大连实德主帅,去年也只得第八名。今年中超前八轮,实德1胜4平3负,忝列倒数第二。就凭这种根本拿不出手的成绩单,还能称得上最好的土教练,且还不是“之一”?须知,人家朱广沪、吴金贵好坏还拿过联赛冠军,至于沈祥福,一出山就指挥草根国安击败巨无霸万达,拿了超霸杯冠军呢。

首先声明一下,我与徐弘素无交情,甚至都未说过一句话。这部分是因为徐弘这人既低调又高傲,平时有一种不怒自威的气派,不太好接近。这与好交际的其兄徐弢在个性上差异甚大,也不像郝海东喜欢摆龙门阵侃大山,尽管徐弘作为球员的成就远非徐弢可比,甚至都不输郝海东。在1990年代的中国足坛,不论在国家队还是在联赛中,与范志毅齐名的,不是还在八一队厮混的郝海东,而是徐弘。

徐家兄弟在圈内外的名声都不太好。徐弢说起来就是一个喜欢来事的小人,在担任国家队守门员教练期间做了很多上不了台面的事儿。一个比较著名的段子是,他在国家队教练组初步确定了国脚名单,准备报足协核准的第一时间,马上打电话给那些边缘国脚。大意是,你不是很想进国家队吗,我给你推荐推荐,但是需要多少多少“运动费用”,以疏通某些关节。

数额不是很大,就几万块钱,那些边缘国脚自然掏得飞快,还很感激弢哥,然后在国家队名单公布后还逢人就说徐弢能量大、搞得定。(再次申明,这事只是圈内人的传说,不可能去找徐弢本人或那些球员核实,信不信由你。)

徐弘倒不屑做这种偷鸡摸狗的事,但他整起人来堪称“鹰犬”。不论是当年到四川搞实德系时以始乱终弃手段排斥打击黎兵、魏群和姚夏等原国家队队友,还是出任实德主帅后无情清洗胡兆军、阎嵩等国奥派,徐弘什么事都做得出,一点都不讲江湖义气,而在教练球员圈子里,江湖义气是第一重要的,看看人家戚务生戚大帅和魏群魏大侠。

因此徐弘的名声也不佳。不过也有人替徐弢辩护,意思是给徐明做事只能六亲不认,他交代的事只能做好,而别谈什么客观理由,否则你就得滚蛋。2004年足协杯,徐弘抗命不遵,指挥四川冠城淘汰了“宗主”大连实德,随即被龙颜大怒的徐明火线撤职。这一举动多少为徐弘挽回了一点江湖人气,直到08年又被徐明招安。

好了,这种江湖恩怨说起来没底了,咱也不是道德审判家,还是说说我为什么认为徐弘是最好的土教练吧。我一直认为,评价一个教练水平的高低,带队成绩当然很重要,但不是决定性指标,至少不是惟一指标。当初迟尚斌带大连队成绩够好了吧,但似乎没有多少人认为他很强悍,连王健林都不认可。同样道理,吴金贵拿了末代甲A冠军,但前后两任总经理楼世芳和吴冀南,谈到阿贵的水平总是一脸轻蔑的神情。

成绩、风格、人才,这三位一体才是我的评价指标。相对而言,我更看重出风格和出人才。我的另一个观点是,在中国,好的球员不一定能够成为好教练,比如贾秀全、范志毅;但一个好教练必定曾经是一位著名国脚,那种穆里尼奥式的翻译、教师或记者也能成为顶级教练的神话在中国足坛是不可能复制的。所以从来没有入选过国家队的朱广沪、吴金贵和周穗安等很难再上一个台阶,至于我的前同事金焱,欲成为中国的穆里尼奥更是贻笑大方。

徐弘的气场很强大,可是作为教练则生不逢时。从类型上看,他有点像林彪而不是粟裕,天生就是一个当主官不能当副手的料,又天生是个带强队不能带弱队的料。可是当徐弘崭露头角时,王健林已抛弃了足球,徐明治下的大连足球则日渐式微,又搞起了派系之旁门左道,于是徐弘只能当个鹰犬。

不过,能够在乱世四川,带领冠城夺得联赛第八名,徐弘还是展现了一个铁血教头的风范。而由他带到四川“实习”的冯潇霆、赵旭日,日后果然成了大器,就是这几年在大连着力栽培的赵明剑、李凯、李学鹏和王选宏等后生,亦不乏潜质。问题是,职业足球不容娃娃军打天下,连冯潇霆、赵旭日都被卖掉,又不肯引进一个扬科维奇级别的强力外援,徐弘自己也放不下架子踢金德式的死守足球。

总之,以徐弘的心气和理念,他带的球队不是上天就得落地,不太可能中庸。既然现实是如此窘迫,徐弘也就只能虎落平阳被犬欺,一个三连败结束了又一段不成功的教练生涯。毕竟他还远远没有达到布拉泽维奇那种水平和境界,既可以驾驭苏克尔和博克西奇等超级大牌,也可以巧用冯仁亮和宋博轩等毛头小子。

尽管如此,我仍然相信徐弘只是缺个好的机会,或好的老板。比如若让他带陕西或山东,一定是个双赢结果。

  评论这张
 
阅读(92635)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016