注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

大眼辞职,我心戚戚  

2010-05-18 22:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李承鹏,《足球》报著名记者,自比鲁迅,因小小的身躯上长着一双出奇明亮的大眼睛而被称为李大眼。

作为中国足坛上自韦迪韦掌门,下至普通球迷,几乎无人不知的闻人和潮人,近几年来,李承鹏这个以采访报道足球为职业的记者也反客为主,成了中国足球界的一大新闻人物。过去的事情就不说了,近日,因金德状告其诽谤罪及他自己突然向《足球》报提出辞职,大眼再次被卷入风暴眼。

大眼打官司,不管是正式的法律官司,还是与同行、与俱乐部等的笔墨官司,早已不是一次、两次的新鲜事,不值得评说。但突然辞职,要离开已经干了十年的《足球》报,且很可能就此与纸媒体永别,多少有些出人意料。

开博至今,不时有网友请我谈谈李承鹏,但我秉承不在公开场合评论同行的行业规矩,没有做。现在,大眼辞职了,暂时不是媒体人了,我也就不妨说说。何况,李大眼辞职,那是多大的事啊,值得我当作一个“现象”、“事件”评说一番。

其实,虽然我与大眼已经认识了十几年,彼此也算投缘和赏识,但我们谈不上是好朋友,平时联系不多,这几年更少联络。主要有两方面的因素,一是作为最主要的竞争对手,《体坛周报》与《足球》之间的关系很微妙、很紧张,尤其是01年体坛重金挖走李响,和03年足球一举策反体坛足球部和篮球部的两位当家主任张路平、苏群后,双方更势同水火。李大眼本人也不断与体坛的人交火,从瞿优远、马德兴到冉雄飞等。在这种背景下,我得适当避嫌,不能与大眼走得太近。

第二个因素,在性格上,采访记者出身的李承鹏善于交际,也喜欢抛头露面,这两年更时常混在名人圈里,还写超女、写房地产地跨界发展。而我,虽然混入足球记者行当已逾10年,但一直很另类很低调,说得好听点是那种专栏作家型记者,有意无意地与圈内人保持一定距离。

总之,我与大眼神交多于私交,尽管这十多年来一直保持着联系,我俩间发生的事情比我与黄健翔等人要多不少。透露一个秘闻,当初我与大眼一同奔赴广州,准备同时加盟《足球》报,但他成功了,我却因故未能如愿。不过本周六,我将与大眼、健翔等人一同参加上海东方台录制的一台大型谈话节目,关于地产商救市足球方面的话题,或许会当面问问他辞职的原因。

这里先臆测一下。我觉得可能是李承鹏认为《足球》报这个平台太小,束缚了他的个性与发展。大眼与《足球》的关系最早还得从严俊君时代说起,而在谢奕任上正式加盟足球,就资格上说比现在《足球》报内的绝大多数人都要老。连现任总编辑刘晓新,当时还只是一个刚刚从《体育参考》跳槽过来的新人,可是,由于深得实权人物蔡慧芳和谢奕赏识,几年功夫,刘晓新竟然成了李承鹏的领导。

大眼未必对这个很在意。但问题在于,他不仅仅是一个记者和评论员,还曾当过好几年《成都商报》体育部主任,并与许勇合办过《21世纪体育报》,对如何办好一份体育报纸很有自己的想法,对于刘晓新的办报思路和做法可能不太认同,更无法接受《足球》日益边缘化的事实。

据我所知,李承鹏早就想离开《足球》了,也不是没有行动,甚至还与体坛接触过,与瞿优远见过面。这几年他参加了大量与职务无关,甚至与足球和体育都无关的活动,积累了相当多的名望、资源和经验,完全可以单飞了。

我以为,在这个问题上,李承鹏与黄健翔有相似之处,都是退一步海阔天空,区别在于黄是被动的,李则是主动的。

那么,为什么人家李大眼辞职,我会产生心戚戚的感觉呢?我是为中国足球悲哀、为体育媒体悲哀。遥想世纪之交时,号称有八千足记的足球记者这个饭碗是何等吃香,体育传媒市场又是何等火爆。像李响这种完全是菜鸟的记者居然有上百万的身价,连魏寒枫这样的从事幕后工作的编辑都可以拿几十万的转会费。

可是这十来年,伴随着中国足球的不景气,伴随着网络等新媒体的强势崛起,无数著名的或不著名的足球记者和编辑离开了纸媒体或转行,像《南方体育》、《中国足球报》等众多体育类报纸则要么关门,要么前行在关门途中,包括《体坛周报》这个绝对老大都面临着前所未有的严峻形势。几乎所有的人都想过还有没有必要坚守在这个似乎已经夕阳的行当里,又能坚守多久的问题。我当然也想过,因此看到大眼这位斗士的离去,不免有点怅然。

这种局面的形成,固然有很多客观因素,但各家报纸是否也该检讨自身的失误呢?比如恶性竞争问题,比如泡沫化问题,等等。问题很大,也很敏感,我就不在这里展开了。

  评论这张
 
阅读(53763)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016