注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

超人超事(二)、又到京沪大战时  

2010-05-21 11:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周六,中超第9轮比赛次第打响。这本是一轮很普通的赛事,但这两天,北京电视台频频找我,不仅有一直合作的体育频道“足球一百分”栏目,还有新闻频道的“三言两拍”栏目。而且本来已说好,在周日上午做一个约10分钟的电话连线采访,但后来编导又来电,竟要我赴京当现场嘉宾。

这让我有些诧异。虽然京沪之战一直是联赛的重头戏,但这两年其眼球价值早已被其他赛事所超过,在我的印象中,除了那些事关夺冠的赛事,北京球迷似乎更看重比如与天津的“京津德比”。现在联赛才打了不到1/3赛程,谁拿冠军还是没影的事儿,北京台犯不着为这么一场比赛,包吃包住地把我请到首都,那得花好几千人民币哩。据我所知,与纸媒体相比,电视台虽然财大气粗,北京台也是数一数二的地方大台,但财务制度严着呢。

然而,尽管我一、二、三地说了不少理由,北京朋友仍然觉得我到现场比较好,最终还是因为我说了周六晚有东方台的任务,我难以在当天晚上赶到北京参加第二天一早的录制工作,对方才作罢。

啰嗦了这么多,无非要表达两层意思,一是中超并不是像大家嘴上说的那样,无人关注无人喝彩;二是京沪之战仍然很性感,很是一个时髦话题。

后来编导还专门发了一个邮件给我,列出了主要话题,我一看就笑了——91,一个始终绕不开的情节,就像美国人对911

我不知道能不能代表上海人,反正我觉得上海人对京沪大战没那么重视,当然也可能因为上海是91的失败方,不愿多回想那些伤心事。其实,在17年的职业联赛历史上,京沪间的恩怨并非主线,除了9596年那一阵,双方是争冠的主角外(也只是主角之一,还有大连和南粤双雄呢),其他时间,京沪之战只是双边较量,热闹、刺激当然不用多说,但并无影响全局的量能。

从申花角度看,90年代最主要的对手是大连,进入21世纪后,鲁能崛起,取代大连成为阻碍申花称霸的苦主。对国安来说,自1997年高峰、高洪波和曹限东等一大批球星陆续胜利大逃亡后,整整10年时间里基本上处于二、三流的地位,直到2007年李章洙的到来。而此时,恰好朱骏入主申花,申花演变为足球好莱坞。

所以,17年光阴,京沪两队同时成为男主角的时间很短,而无法站在中心舞台的决斗,即使很壮怀激烈,亦将被时间老人磨去光彩。比如,北京人津津乐道91,但我这个老球迷却更愿回味1983年第五届全运会时,京沪之战43的惊心动魄过程,及李辉、杨朝晖、路建人和柳海光、秦国荣、李中华等人的华丽风采。

俱往矣,数风流人物没法看今朝。为了准备北京台的节目,我特地翻看了近3年京沪交锋的记录,07年朱骏刚当上申花老板大肆烧钱时,两队交锋还颇血性,2032各胜一场,且还都是在对方地盘取胜,可以想象场面的火爆精彩。但0809年就平淡无奇了,4场比赛打平3场(申花赢了一场),只进了6个球,基本上就是长沙金德战辽宁宏运的档次(辽沈球迷别拍砖,呵呵)。

场面如此平庸,朱骏的大嘴再煽情,也难以撩拨媒体和球迷的G点。不过今年还有点看头,因为布拉泽维奇。虽然就实力而言,不论是外援还是本土球员,也不论是一线阵容还是板凳厚度,申花已全面落在下风,谁胜谁负本没有太大悬念,如果还是贾秀全执教的话。但布帅的存在,让一切都充满变数,从过程到结果。

在申花已踢过的8轮联赛中,无论胜平负,几乎没有人能猜准结果。这是因为被朱骏大肆甩卖后,目前申花阵中,基本上除了冯仁亮、宋博轩等之前从未打过成年比赛的楞小子,就是阿德拉尔多、姜坤这种“废物回收利用”的货色和王大雷、陈涛这类“问题青年”,像里亚斯科斯这样的实力派大将少之又少,布帅当这个教练不是一般的难。

但就在这样的艰难时世,布拉泽维奇仍然敢于怒逐姜坤、陈雷等4名违纪球员,并以强硬手段从朱骏手里夺过话语权,还率队跻身三甲,这份胆略、这份智慧和这份能力让我肃然起敬。各位可能还没有亲身感受,要让朱骏同学上课不说闲话、不管闲事,那是多难的事儿。

国安方面,亚冠之后陷入了一个小低潮,一些传言又缠上了球队,此番在上海滩能否上下同心、打出亚冠赛场上的铁血气质,也存在着不确定性。在这种背景下,京沪大战可能还真会打出一种别样的风韵。

  评论这张
 
阅读(13635)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016