注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

性感京沪战,性感老布  

2010-05-23 00:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了两个赛季的平庸后,京沪大战再度激情四射、精彩纷呈。对此,我们要感谢双方球员,更要感谢布拉泽维奇。在我看来,正是有了这位75岁的克罗地亚传奇教练,京沪对决才恢复了应有的丰采。

由于傍晚到东方台录制一档谈话节目,等赶回家打开电视机时,比分赫然已是21。好在这场比赛一直都十分扣人心弦,胜负悬念保持到了最后一刻,我仍然看到了一场很性感很经典的京沪大战,令我不由得回想起那激情燃烧的9596赛季。专注如斯,以至直到比赛结束后,我才得以匆匆吃了晚饭,然后又匆匆写下这篇博文。

5个进球、6张黄牌和约30次射门,这些数据足以反映了比赛之激烈刺激,倘若中超有一半的赛事都像这一场,又何愁水平不会提高、球迷不来捧场、领导不再重视?

不过在比赛刚刚结束的现在,我最想表达的,还是对布拉泽维奇的景仰之心。在排兵布阵方面的高明已不须多说,就看一个把陈永强与戴琳位置的对调安排就显现出来。在这里,我想重点谈谈一个颇有争议的细节,以此揭示老布到底高明在哪。

下半场,大比分落后的国安大大加强了进攻力度,令申花门前风声鹤唳。对此,老布早早地把进球功臣戴琳换下场,此举遭到了解说比赛的唐蒙和刘越的一致批评,他们认为应该用阿德拉尔多换下姜坤。

但我以为,老布换下戴琳这一举动,恰恰说明这位名帅阅读比赛能力确实超强,临场指挥则十分果断,一点都不存侥幸心理。唐蒙等只看到戴琳打进了第一球,似乎状态不错,且他的身高和强壮有助于加强防守,尤其在洪元硕换上了身高190cm以上的奥托后,戴琳更不可或缺。

那么老布为什么会一反一般教练的做法,首先换下戴琳呢?我的理解是,老布比谁都清楚,在后防线上,戴琳就是一颗定时炸弹,他的毛糙动作和火爆脾气十分容易闯祸。在之前的比赛中,这类事故已不止一次发生了,所以老布宁愿用178cm的老将陈永强打中卫,也不用具有标准中卫身体条件的戴琳。

那么既然戴琳不堪重用,老布怎么还让他打主力呢?没办法,申花实在没人。下半场,洪元硕一气换上黄博文、杨昊这两位国脚和奥托这位上赛季为杭州队打进13球的强援,而老布能换谁呢?“水货”阿德拉尔多和新丁吴曦!这个对比反映了申花现在如何窘迫,老布这个教练当得有多难。戴琳毕竟是前国奥脚,虽然放在后防线上不放心,但在后腰位置还能起一定作用,在上半场国安攻势还不那么炽烈时,闯祸的几率不高。但到了下半场,在承受巨大压力时,戴琳这颗定时炸弹就必须提前排除。

我觉得,这是在戴琳没受伤的情况下被早早换下的唯一解释,由此可以看出老布是如何知人善任、如何审时度势,将这支球员能力平平的球队的潜能挖掘到了极大值。相比之下,洪元硕就多少有点平庸或保守了,居然用王珂和祝一帆取代黄博文、杨昊打先发。

在这场比赛前,我在接受北京台采访时指出,京沪两队有一个共同的软肋,即防守较差,尤其是中卫组合,可能是中超后五位的,因此比赛的结局,可能就看哪方在扬长避短方面做得更好。事实上,两队的外援前锋确实很强悍,5个进球有4个为他们所为。但在防守上,双方都出了不少低级错误,布帅比洪帅高明的地方是,依靠巧妙用兵,他的球队犯的错要比对手少,也就能够笑到最后。

当然,洪帅可能有些无奈,因为在本土中卫能力平平的情况下,俱乐部居然将一个宝贵的外援名额用以引进边后卫!

  评论这张
 
阅读(28124)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016