注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

超人超事之三 坐在轮盘赌前的洪元硕  

2010-05-28 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支左轮手枪,弹匣里只有一颗子弹。左轮在缓缓地转动,那颗夺命子弹不知什么时候会被击发,射向某个倒霉鬼的太阳穴——这样的游戏究竟是刺激还是残酷?

 

在职业足球这个名利场,这样的死亡游戏几乎每天都在上演,没有谁有豁免权,即使你很大牌或曾立下不世功勋,不可预测的只是这个倒霉鬼到底是谁。

 

超七世才打了10轮赛事,本土教练中资历最显赫的朱广沪就已经挂了,这是赛季前谁都不敢预想的。但左轮还在缓缓地转动,点过沈祥福、唐尧东、吴金贵和阿里汉等一个个脑袋,却一再击而不发,现在又停留在一个原本被认为是最不能的人选面前。

 

洪元硕?没有搞错吧,身为卫冕冠军的主教练,指挥着被称为近10年来最强大的国安队,且就在一个月前,还因率队一举打进亚冠16强而赢得满城喝彩的洪大教练,怎么会骤然走到下课的边缘?

 

但确实没有搞错。据悉,如果国安在周末与夙敌天津的生死战中还是输的话,在巨大的舆论压力下,罗宁等国安巨头也不准备保洪元硕了——为了一个糟老头子而得罪万千球迷,这样的蠢事是罗宁们不肯做的。况且与当初勒令李章洙下课不同,炒掉老洪这个下级干部,国安几乎是零成本,一点麻烦都没有。

 

如果我没记错的话,作为球员,洪元硕也算小有名气,当年与李公一、谷大泉等一起,在长城杯国际足球邀请赛等大赛上还出过点风头。要知道长城杯可是70年代末、80年代初中国球迷可以看到的不多的大型“国际大赛”,北京队以小快灵风格出战,风头不亚于国家队。

 

不过作为教练,尤其是一线职业队的主教练,老洪就是十足的菜鸟了,在去年联赛尾声阶段接掌国安教鞭之前,甚至还是一个“处男”。但就是这个年过花甲的“老童生”,竟然在最后7场比赛中取得34平的不败战绩,为国安夺得了首座职业联赛冠军奖杯。

 

17年来,在曾经出任国安主教练的56位教练中,既有金志扬这样的大嘴明星,又有老彼得那样的欧洲名帅,还有韩国铁腕教头李章洙及本土草根派代表沈祥福,个个都有型有款,但只有“其貌不扬”的洪元硕功成名就,可谓英雄莫问出处的典范。

 

有趣的是,其实老洪对这个位子并不感冒,即使在以顾问身份辅佐李章洙时,也很低调。只是身为国安文化的传承者,老洪很有组织纪律性,当领导一再要求他出山救火时,他没有拒绝。要知道以当时国安内忧外患的状况,要拿冠军几乎是不可能的任务,比如一上任就接连3个客场比赛就是一道翻不过的坎——在中超,谁不知道客场难难于上青山?

 

我想,在那种情况下,任何“聪明人”都不会接这个茬(比如朱广沪),事实上国安也接洽过不少教练,老洪只是不得已之下的选择。事实证明,也就是老洪这种淡泊名利的人愿意干这种“蠢事”,且也就是始终保持一颗平常心的老洪才可能完成这个似乎不可能完成的任务。所以,运气也好、“内定”也罢,就洪元硕这个人来说,我觉得国安选择了一个惟一正确的人选——那时,国安最需要的是平常心,而不是技战术素养有多深厚,临场指挥艺术有多高超。

 

很多人都奇怪,像高洪波这样的少壮派精英,怎么会无缘担任国安主帅?个中的“故事”当然很多,但我觉得关键一点是,小高的个性不适合国安文化,所以杨祖武、魏克兴等可以几上几下,教练不行干领队,再总经理,但高洪波就没有一点机会。

 

还是说洪元硕。在李章洙留下的烂摊子上,仅仅一个多月,老洪就创造了夺冠奇迹,然而本赛季,从非常时期转入平常状态,作为一名职业教练,洪元硕诸多缺陷就暴露无遗。比如引援,虽然他力主留用大格的努力获得了回报,但我实在搞不懂,国安中卫这么弱,他怎么会同意把一个宝贵的外援名额用于引进罗斯这名边后卫?莫非仅仅因为郎征在去年关键战役中进了一个关键球,就彻底征服了老洪?

 

再比如奥托,奥托的能力早在效力绿城期间就已用13个进球得到证明,洪元硕坚持要用他取代马丁内斯,自然应该对他的特点十分了解,对如何使用他也胸有成竹。但事实证明,这只是我们的一厢情愿。

 

早在半年前国安夺冠时,我就颇为不合时宜地提了几次,主张国安应该聘请一位更高水平的教练。我这么说,不是对老洪有什么成见,而是觉得以国安雄厚的球员实力基础和巨大投入,若由一名高水平教练从容调教的话,一定不会仅仅拿51分,以至被讥为最弱势的冠军。

 

据说,在国安夺冠后,洪元硕曾流露出希望功成身退的想法,但罗宁们既然要大肆炒作这16年来第一冠,并对这个弱势冠军说法很恼火,自然不会允许老洪急流勇退。然而,管理、经营一支冠军级职业球队,还要打亚冠,其难度岂是带一支青少年球队或临时救火可比,年过六旬的洪老爷子很快就感到全面的精力不济,不时出现昏招或疑问手也就在所难免。尤其是京沪之战,在妙手叠出的布拉泽维奇面前,差距立时被放大,到主场迎战绿城时,已经失去了平常心,看看徐云龙等球员那个急吼吼的样子。

 

既然连平常心都失去了,老洪也就失去了镇山之宝,剩下的就看罗宁怎么盘算了。

  评论这张
 
阅读(40101)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016