注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

资本时代,中超热钱烧冷门   

2010-05-03 15:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陕西队又输了,在上一场好不容易拿到了本赛季首胜后,本轮0比2完败在状态很差的长春脚下,也就继续叨陪中超末座,与另一位烧钱大户杭州为伍。

虽然我一直不看好朱广沪,认为相对于他所获得的声誉及身价,其水平被严重高估。不过,对于时下陕西屡战屡败,我并没有幸灾乐祸或自鸣得意,因为不看好老朱的人很多,我只不过是在公开场合説得比较坦率或“杀根”(沪语彻底的意思)的一个媒体人而已。而且,比赛的输赢从来不是我评估一名教练水平能力高低、工作成效大小的决定性指标,在这方面我不仅不认可,还很看不起赢球才是硬道理之说。

半个月前,我写过一篇博文“漫谈山寨版东邪西毒”,不幸的是,又两轮联赛过去了,我所说的东邪西毒已不是山寨的问题,而是很有冒牌水货之嫌了。朱广沪和吴金贵都已打破了一场不胜的尴尬,但比赛的内容,以及与其实力的匹配程度都让我深信,这对沪上“双熊”可能要将山寨进行到底,直至彻底“爆仓”。

此时,再谈东邪西毒已没什么意思,尽管吴金贵在赛后“学穆里尼奥摆铁桶阵”的习惯性吹牛很搞笑,尽管朱广沪在接下来的两个主场比赛可能会获得一线转机。

不知各位看官是否注意到,本赛季联赛出现了“热钱烧冷门”现象,像陕西、杭州这两个烧钱大户,钱砸了下去,球星也挖来了,但球队表现甚至还不如小本经营时期。不只是中超,在中甲赛场,由中国首富许家印出资一亿收购,又投入几千万营运资金的广州队,在这一轮赢了安徽九方后才前行到中甲中游,积分则不到领头羊湖南队的一半。

以原中超第10名广州广药队的班底,加上李章洙、郜林及孙祥等一班牛人,被称为中甲超无霸的恒大队这一成绩实在不咋样,至于人们期望的恒大女排效应,恐怕要落空了。

足球比排球有趣的地方之一,就是排球基本上靠球员个人实力,你买来几把“铁榔头”,那就可以纵横天下了,拿冠军不一定,但进前三不会有意外。足球则不然,没钱万万不能,有了钱也不是万能的,还常常烧钱反而烧出大黑洞。

这么说虽然有些绝对,但去年,恒大女排用重金挖来一批国字号球员和教练后,在第二等级联赛中果然没有对手。今年,许老板以此模式搞足球,却没有收到立竿见影的成效,初期的眼球效应也很快就因球队成绩平平而递减。

我没有研究过许家印如此经略排球足球的资本冲动究竟是什么,但显然,恒大足球是恒大排球的翻版。只是足球没那么简单,11个人的组合当然要比6人复杂,个人能力强未必能赢球,看看当年拥有大罗、齐达内、菲戈、贝克汉姆等一批超级巨星,连欧文也只能打替补的皇马多么银河,却始终无法站上足球之颠,更因球星黑洞而遗笑足坛。

如此,对于山寨版的中国皇马,不管是中超的陕西还是中甲的广州,现在这种不尴不尬的处境也可以理解了。不过,这还不只是11人的足球比6人的排球复杂,或技战术层面上的问题。

许家印等资本大家试图用资本实力压垮对手,一年做成别人花了十年都未必做成的事情,这在还没有实行职业化的排球容易得逞。但在足球场,他面对的对手数量既多,实力也非排球可比,游戏规则更复杂的多。比如国安、鲁能,今年烧钱肯定没有陕西多,可是算上十几年来的累积投入,包括俱乐部建设、梯队建设、企业文化建设和球市培育,等等,岂能用一亿、二亿计算?

中国足球投资人大都存在着一个严重的思维误区,以及盲目的优越感,以为只要肯花钱,就可以挖来最好的球员和教练,而用最有名的教练球员就可以打造一支无敌舰队。同时他们还以为,自己那么大的生意、那么大的企业都做好了,还玩不动一个你小小的足球?

由于存在着这么多的误区,他们既非常浮躁,又十分暴戾,因此这些很成功的商人,经营足球都很失败。最典型的当属徐明,当年接手大连时,曾口出狂言:“搞足球,只有傻瓜才不赚钱”。可是搞实德系、引进喀麦隆小黑,甚至还直接挑战中国足协,欲夺整个联赛的经营管理权和收入分配权。但几年下来,钱烧了无数,足球生意却一笔没做成,有的是耻辱和笑柄,足球在实德帝国中几成鸡肋。

站在陕西足球后面的诸多地产大佬可能没想过要直接赚足球的钱,他们是被足球陕军的两个超级高官球迷所拥有的威权所吸引,而对一个大盘的营收就要几十亿、上百亿的地产商来说,用区区几亿广告费买支球队确实是小CASE,给你朱广沪、孙继海等教练球员三、五百万年薪更是毛毛雨。

但他们不能容忍失败,而他们对成功的定义很苛刻。因此,朱广沪才打了6轮赛事,当初以三顾茅庐般的诚意,以及远超出市场行情的条件请其出山的老板们就坐不住,进而出言不逊了,竟然称其为“相公”。

麻友都知道在麻将里,相公是什么意思。显然,此时那些老板或高官才发现,朱广沪确实是一个被高估的教练。这几年老朱赋闲在家,其实一直在待价而沽,据悉接触了不下4、5家俱乐部,却由于咬定200万年薪及其他一些苛刻条件而一再谈崩,这次终于钓到了陕西这个“金龟婿”,所有的执教条件都予以满足,甚至还有超额,比如老朱本人的收入要求。

这本是朱广沪重新证明自己的一次绝好机会。然而,从武汉到西安,人们发现,老朱的足球理念和业务水平毫无长进。对深圳一战,两球领先后就保守了,结果差点被翻盘。这可不是一心想建立足球大秦帝国的老板们所愿意看到和能够容忍的,所以在那一场,老板们就动了换马念头。你以为伺候这些老板和高官有那么容易,400万年薪有那么好拿?

然而,以中国足球老板急功近利的心态和对足球运动规律的藐视,整个世界,大概只有希丁克和“魔力鸟”穆里尼奥等极少数速成大师才能达到他们的要求,连注重青训和长周期运作的弗格森及温格都未必管用。

相信穆里尼奥千万欧元的身价,那些地产大亨还承受得起,只是人家未必会给你这个面子,其臭脾气也不是老板们能够容忍的。况且,不用千万欧元,中超可以用只相当于狂人1折的身价请来一些很实用的名帅,比如申花的布拉泽维奇。

在热钱烧冷门的中超,与陕西杭州的落寞“相映成趣”,平民化的上海于悄然间攀上了积分榜首。这一不期然降临的幸福,对于申花老板朱骏来说,真是五味杂陈,多少有点尴尬。作为搞资本、搞网络出身,喜欢捞快钱的暴发户,朱骏前两年也是一个喜欢大肆烧钱、极尽高调炒作的主,还在身边养了一些花钱“高手”。

随着“魔兽”的失去、其所拥有的九城公司营收的剧减,今年,朱老板没法法拉利玩腻了就换本特利地烧钱了,也不能听任那些“高手”忽悠,频繁地做着高吸低抛的亏本买卖,只能收罗一些无人问津的后生廖化充先锋。

不料,在朱老板自己都心灰意懒,没兴趣过多干预球队事务之际,“牛市”却来了。在74岁的克罗地亚名帅布拉泽维奇调教下,那些甚至都没有打过成年比赛的“廖化”居然挑起了大梁。如果说在场面不占优势的情况下,赢一、两场比赛是运气好,现在申花6战4胜,其中还有3个客场,这应该不能归结为运气吧。

对此现象,不知那些足球老板作何感想。

  评论这张
 
阅读(79997)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016