注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

南勇案之我见:重判难逃,快判未必   

2010-05-07 13:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

备受关注却已沉寂许久的南勇杨一民腐败案,近日又成为各大体育媒体的头条新闻。有报道称,南勇案将于近期进入司法审判程序,一些法律界人士也就南勇可能的结局进行了专业解释和推测,从至少10年到死缓。

我不是法律专家,也没有刻意打探过此案动态,但一些相关的经历与常识告诉我,南勇案既不会在本月,也难以在6、7月份世界杯期间宣判。不过,日期再拖延、“贵人”再援手,等待南勇的都不是侥幸,而只有重判。

南勇于今年1月15日被警方带走,两周后被正式刑拘,至今满打满算才4个月,即使在7月份庭审,也只有半年时间。用半年时间了结这一体育系统60年来的最大腐败案,且还是案发时间很长、涉案金额巨大、涉案人员极多,又多案并查的系列窝案,有可能吗?

让我举个实例。很多人知道,《体坛周报》原社长,即我的老板瞿优远也因涉嫌经济问题而被刑拘,至今已超过一年时间,却还没有进入庭审阶段。无论在级别方面、社会影响力方面,和案情的复杂性、取证的困难性等方面,瞿案都无法与南案相比。因此,除非是高层发话要从严从快,否则南案绝无可能在近期宣判。事实上,相关报道也多为根据一些外围迹象而作出的推测,并无警方的公开声音或来自内部可靠渠道的消息。

作为体坛资深员工,瞿案发生后,我曾赴京接受检方的询问,历时5个多小时。我平时常住上海,也不参与体坛的经营管理事务,更不是决策者,可以说与瞿优远一案没什么关系,尚且被要求专门跑到北京协助调查,还一谈就是5、6个小时,可想而知警方调查取证的范围有多么广、工作量有多么大。

此外,这是去年7月份的事,但都调查到我这个边缘人士了,却至今还没有正式庭审瞿案。南案比瞿案“高级”得多,更不太可能在半年时间里搞定一切。

还可以从另一个方面予以证伪。南案发生后,与其他媒体一样,体坛也曾动用了不少关系试图搞到一些内幕消息,起初还弄到一些“猛料”,但后来就没戏了,也就不再报道这方面的信息。不是我吹牛,体坛搞不到的东西,一般地方性媒体就更搞不定,所以我对这则将在世界杯期间审理南勇案报道的真实性持怀疑态度。

快判不太可能,重判却很难逃。虽然我无从知道南勇到底犯了什么事,又犯了多大的事。但常识告诉我,问题很严重。

瞿优远案由湖南省长沙市开福区检察院接手,这符合一般经济案件的处理规格。据悉,只有那些有可能判死刑、无期的重案,或影响特别大的普通经济案才由中级检察院受理,一般都在基层检察院办。现在咱们南头也享受此待遇,据说将在铁岭市中院受审,证明其“级别”不低。事实上,如果要从2001年十强赛算起,南勇犯事时间之长、事情之多、情节之严重,也确实够得上这个级别了。

不说那些操纵比赛、收受贿赂的问题,光一个爱福克斯案就够南勇喝一壶了。该案案值超过5000万,由南勇一手操办,连一些足协中层干部都没见过合同文本,也就没有人可以为他分担责任。5000多万国有资产流失,且已不可能追回,这个罪名一旦成立,那再有“贵人”相助、再花钱抵罪,恐怕还得“咔嚓”。

问题是,价值6000万的合同,是南勇一个人可以拍板的吗?且从2006年起,除了第一笔约600万,就再也不见资金入账,这不太蹊跷了吗?我们知道,现在体育总局实行收支两条线的财务制度,任何运动中心的任何资金,都必须先进总局的账户,爱福克斯的钱一直不进来,但该事直到2009年才大曝光,是谁一直罩着瞒着?

肯定不是南勇,不是不想,而是他没这个权力。重庆的文强,胡作非为那么多年,让一个直辖市的公安局都成了他的家天下,若说上面没问题,恐怕螃蟹都会笑了,但文强一人的死刑结束了重庆打黑案。

南勇大概也会成为足球界的文强。

  评论这张
 
阅读(57314)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016