注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“朱克洋”,一个神话终结的时代   

2010-05-09 12:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱广沪下课了,伴随着一个神话的终结。

自上一届亚洲杯,因创造了小组不出线之中国队在亚洲杯历史上最差纪录,而从国足主帅位置上黯然下野后,朱广沪基本上都处于“潜伏”状态,期间也曾有多家俱乐部联系出山事宜,均因这样那样因素未能遂愿。据说其中一个主要原因是,老朱一直坚守着200万身价的基本条件,认为那是一个担任过国家队主教练的“名帅”的底线。

08年作为救火队员,朱广沪高调入主武汉,可是握着李玮峰、郑斌和邓卓翔等一把好牌,武汉仍然半死不活地滑向降级深渊,只是由于俱乐部大闹退出引发了中国足坛的一场大地震,才使得老朱作为主教练的责任被淡化了,神话得以继续延续。

至少对那些对足球半懂不懂,却很自以为是的高官和老板来说,前国家队主教练、中超元年冠军队主教练,这些头衔够性感。何况朱广沪的一身打扮与谈吐做派,连同那些半神半人的传说,也确实有那么一些世外高人或演艺明星的范儿。

这不,尽管在民间,老朱几乎已经名誉扫地,但去年秋天,陕西方面仍然吹吹打打,极为隆重地请君入陕,想来其开出的条件一定不菲。而老朱也果然不顾名节,撕毁了与深圳方面刚刚草签的协议欣然赴任,惹得深圳球迷至今仍在大骂朱广沪伪君子。

所谓捧得越高摔得越惨。陕西方面请来了朱大帅,以为真得可以建立足球大秦帝国了,为此本赛季大肆烧钱,为朱广沪配备了被称为中国皇马的豪华阵容。

这一下,就像那个被逼着独奏的东郭先生,被推到聚光灯下的朱广沪没法糊弄了。超七世才打了两个月、6轮比赛,陕西队只录得1胜2平3负的可怜成绩,惟一一胜还是来自与深圳的暧昧赛事,而总共只有6个进球中,有3个是点球,还都是在主场取得的。相对于豪华的阵容,朱广沪这一表演确实很不明星、更不高人,不下课不足以平民愤。

4月19日,我在博客上撰文,题目就是“漫谈山寨版西毒东邪”,把朱广沪比之为西毒欧阳锋,当然是山寨版的。5月3日,我又写了“资本时代,中超热钱烧冷门”,预言朱广沪及吴金贵看起来要将山寨进行到底,直至“爆仓”。

在黑朱方面,我是20年如一日地坚决,不过实在没有料到,老朱会这么星运不济,居然这么快就爆仓了,下课速度比沈祥福、唐尧东及“东邪”吴金贵还要快。我本来以为,在接下来的第7、第8轮,陕西队将迎来两个主场,对手也不强,有望突击抢分,从而缓解朱广沪的下课危机。

不料,周日的比赛还没有开打,俱乐部方面就动手了。这个细节颇值得玩味。一般来说,足协也好、俱乐部也罢,包括很多球迷和记者,都是以胜负论英雄的,能够像我这样超越胜负看问题,需要一定的境界和阅历,并能秉持既定的足球理念。图拔为什么能够在山东一干就是5、6年?不是他的水平和魅力征服了山东的领导和球迷,而是因为中超多烂队,每当他在亚冠赛场惨败后,总能够通过在联赛中赢几场比赛而及时化解危机,而一旦赢球,什么事都好说了。如此周而复始,几年时间就混过去了。

足协也是如此。他们一会儿把沈祥福、杜伊捧上天,一会儿又觉得他们只是一堆狗屎,如此好走极端,只是由于他们根本没有能力以严谨的,可以量化的科学方法鉴定比赛质量和教练工作的好坏,只能根据表象和感觉行事。现在韦迪把高洪波推上了所有国字号球队总教练的高位,只是在重蹈阎世铎、谢亚龙的覆辙。

但是这一次,陕西方面不准备再抱侥幸心理,视球队在接下来的两个主场比赛的结果再作决定,这个进步要赞一个。估计是通过这半年的零距离接触,他们已看穿了朱广沪的底牌,知道以其能力是不可能实现他们的宏伟目标的,而赢一、两场球也根本无济于事,于是幻灭之后就毅然决然行动了。

其“路线图”大致是,在两周前输给北京后,俱乐部方面彻底失去了耐心,当时就动了换帅念头;一周前陕军在两球领先的大好形势下,最后3比2十分惊险地赢了深圳,不仅没有让高层改变看法,反而更坚定了辞退老朱的决心;在此前后,他们已开始与科萨等人接洽,谈妥之后也就不给老朱机会,以免一旦今天赢球了反而不好动作。

对此,朱广沪不可能没有察觉,因此他一方面高姿态地表态:接受俱乐部的任何决定。另一方面又一反常态地把“朱克洋”这个雅号抬出来,意在提醒王军等决策者,别以为洋教练是神仙,他们曾是我的手下败将呢。

然而,王军是什么人,这点小把戏怎么会改变他的决心?就像当初他根本无视舆论对朱广沪的不利评论,执意要聘请他,还赋予他众多超越一般主教练的权利一样。这就是独裁者的做派,他们可以今天还让你得意人生不过如此,明天就让你悲叹人生有啥意思,所谓伴君如伴虎。

仅仅打了6轮比赛就成为超七世第一位下课主教练,这是谁也没有想到的,朱广沪心里肯定更不服,其实老朱可能还没有意识到这次下课的严重性。虽然对于任何职业教练来说,上课下课都是很平常的事儿,老朱自己也经历过很多风浪,只是这一次可能是他最后一次了。因为,关于他的很多神话最终破灭了,不仅球迷早就鄙视他,连那些自负的高官和老板,都从此不再拜倒在他的人造神话面前,未来,老朱可能只能以一位前国家队主帅的元老身份,写写足球专栏打发日子。

这是一个神话终结的时代。同样由于挥霍了太多的信任,沈祥福将成为下一个朱广沪。但祥福会比老朱好一点,因为他不像后者那么在乎名利,有可能在低级别球队中找回自己,而带弱队搞艰苦奋斗,祥福还是可以的。至于“东邪”吴金贵,虽然两个1比0暂时缓解了他的下课危机,不过我预计不出本赛季,他的学院派神话也将破灭。只是这个神话本来就不太神,故阿贵也不会摔得太惨。

  评论这张
 
阅读(23651)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016