注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

亚洲独睐太极虎  

2010-06-10 17:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于巴林在附加赛上被新西兰击败,故代表亚洲地区参加本届世界杯的只有4支球队,且无一支西亚球队,若剔除澳大利亚则只有区区3席。由此可见,亚洲果然是布拉特力主的世界杯扩容方案的最大牺牲者。

在此既定格局下,韩国、日本、朝鲜和澳大利亚在本届世界杯上能否取得好成绩,既事关亚洲足球的荣誉,又涉及亚洲在国际足坛的话语权,避免被进一步边缘化。

我看好韩国,且只看好“太极虎”具有晋级16强的潜质。

由于K联赛的成功,近20年来,韩国足坛人才辈出,许丁茂也像博斯克、邓加、马拉多纳和范马尔韦克那样,因好球员太多而面临着如何取舍和使用之幸福的烦恼。韩军团中,李云在、李荣杓和李东国等老将雄风犹在,朴智星、朴周永等中生代风华正茂,寄诚庸、李青龙等88后一代则大有青出于蓝胜于蓝之势,不仅先后登陆欧洲,在国家队中也业已取代了一些老前辈的主力位置。

高水平球员数量多、球员年龄结构合理是这支韩国队的特点,相比之下,日本队和澳大利亚队已呈现了某种后继乏力的颓势。事实上,韩国军团中的海外编队人数已超过日本,档次也更高些,且还拥有朴智星这样的活跃在欧洲顶级球队、顶级赛事中的王牌。因此最近韩国队在日本本土击败日军,以及K联赛4支球队在亚冠联赛上出尽风头,这些现象都说明,韩国足球现在业已成为亚洲的最强实体,而在东亚四强赛上被中国队击败的那支韩国队,最多只能算是半主力的韩国队。

不过半主力的韩国队被也不是全主力的中国队3球击败,还是反映了这支韩国队存在着一些问题。比较突出的有三点,一是在中后场,缺乏一位像洪明甫、柳相铁那样的具有领袖气质的实力派大将;二是许丁茂的宏观掌控能力还有所欠缺,而亚洲球队欲在国际大赛上取得好成绩,拥有一位见过大场面的名帅是必要条件;三是与前辈相比,这支韩国队抗意外、抗逆境的能力似乎有所退化。

所幸韩国队在本届世界杯上的分组形势和赛程十分有利。首战对阵日趋老化,且自去年11月以来还没有赢过球的希腊,取胜希望很大。次战阿根廷这道关不容易通过,但最后一战的对手尼日利亚有点像希腊,名气大于实力,早已不复米卢执教时的神勇,在5支非洲球队中可能也就比南非强一点,韩军勇战过关的可能性相当大。

因此我预测,韩国队最少能拿4分,运气好的话可以拿5到6分。虽然就算6分都不一定能够晋级,但与日、澳相比,仍然是最有希望出线的亚洲球队。倘若运气不错,韩国队甚至还能更上一层楼。因为按照赛程,在1/8决赛中,B组的前两名将与A组前两名交叉对垒,而由法国领衔的A组是公认比较弱的一组,比如法国,虽然大牌云集,但在多梅内克指挥下甚至都未必能够以小组头名晋级。

再看日本所在的E组和澳大利亚所在的D组。即使在中村俊辅和中田英寿全盛时期,日本队要从荷兰、喀麦隆及丹麦夹击下突围,都是一个小概率事件,何况现在日军已沦落到由本田圭佑、玉田圭司和森本贵幸等“廖化”充当先锋的地步。对此,冈田武史居然敢发誓打进四强,我彻底无语了。

澳大利亚的情形与日本相似。在科威尔、维杜卡那一拨淡出,卡希尔、布雷西亚诺又过了巅峰期后,“袋鼠们”也就只能凭借身体优势在亚洲“耍流氓”,若与德国人、塞尔维亚人及加纳人拼身体,一点便宜都捞不着。

最后谈谈朝鲜。在朝鲜队取得世界杯入场券后,不少中国足协官员及中国媒体大谈朝鲜现象,以此为举国体制造势。对此我既好气又好笑——人家韩国已连续打进了7届世界杯你不去学习,朝鲜时隔44年后才再度混进世界杯,你却大呼小叫,这算什么事呢?

是的,我用了“混”这个词,相信看过其比赛的朋友都不会有异议。说混其实还算客气的,称之为无赖踢法亦不为过。全场龟缩防守,就留一个郑大世在前面偷袭,这种打法对于朝鲜这样的弱队来说或许是一种智慧,却无异于在谋杀这项运动。

也正是由于存在着太多朝鲜、洪都拉斯和新西兰等不入流的球队,我才在上一篇“世界杯大热、世界杯大冷”博文中,发出了今不如昔的感叹,强烈反对世界杯超越现实的竞技水平,只是屈从商业利益而大肆扩容。还美其名是为了推广这项运动呢,你以为16强时的世界杯,其影响力和吸引力比现在小吗?

朝鲜队所在的G组,云集了巴西、葡萄牙和科特迪瓦这3支夺冠赔率均在前10的超级球队,根本没有任何机会。我预言,朝鲜队很可能会复制中国队在02世界杯创造的一场不胜、一分不得、一球不进的耻辱故事。

在足球方面,中朝堪称患难兄弟。

  评论这张
 
阅读(30128)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016