注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

青年德国比轻慢阿英更有冠军相  

2010-06-14 11:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经历了前7场比赛总共只进9球的尴尬后,世界杯第三比赛日终于出现了大球。很不幸,惨遭德军虎式或豹式坦克碾压的又是亚洲区球队——上一次是沙特,这一回则是澳大利亚,惟一可以聊以自慰的是,丢球数打了对折。

由35岁的穆尔和32岁的尼尔,以及38岁的施瓦泽构筑的“袋鼠防线”堪为32强中最为老迈的一条防线,被德国青年军冲垮本是意料中的事儿。两点意外,澳大利亚方面,在维尔贝克治下,上一届打进16强的袋鼠军团4年来竟然毫无进步,看来韩国人把他炒掉是非常明智的;而德国,竟因巴拉克等人的伤病而因祸得福,一支富有活力又讲究技术配合的全新德国队横空出世。

在当今一干世界级球星中,我一直认为巴拉克属于被高估的一类,即被从“战术级”拔高到“战略级”,与之相似的还有兰帕德。很难说若巴拉克、弗林斯等还在阵中,就一定没有厄齐尔、穆勒及赫迪拉的位置,但显然,因这类21世纪初德国足球符号人物的存在,德国队只能以巴拉克的方式运行,像一台功率强大却推进缓慢又程式化的推土机,而非集装甲、火力和机动性于一体的豹式坦克。在此格局下,厄齐尔和穆勒等88后新锐就难以放飞青春的翅膀,勒夫的德国队也难以像我们现在所看到的,如此激情四射、如此灵动妖娆。

是的,德澳之战中的德国队已不是传统意义上的德军了,因为年轻化,也因为归化。谁说德国人以保守刻板著称?我不知道27岁的拉姆是不是史上最年轻的队长,但小拉姆乃除克洛泽外,首发阵容中最大龄青年,这肯定是德国足球史上的一个“现象”。

同时,在雅利安人种优越论还有相当大市场,也并非移民国家的德国,其国家队中不仅有土耳其裔的厄齐尔、塔什切,突尼斯裔的赫迪拉,波兰裔的波多尔斯基,还有卡考、博阿滕和奥戈等黑人,简直比澳大利亚、美国这些移民国家还五湖四海或五花八门。

虽然一场比赛不能说明太多问题,老迈袋鼠也非合格的冠军试金石,但我确信,与已经亮相的阿根廷和英格兰相比,德国的夺冠赔率还应该降低。

抛开感情因素和华丽外表,我不认为阿根廷队会走得很远。作为一支球队,该队问题太多,且非人员微调之类小手术能够解决。且不说由德米凯利斯、萨穆埃尔和海因策组成的防线可能是争冠集团中最弱的一条,就以堪称恐怖的进攻而论,问题同样不少,甚至还更严重,所谓梅西病。

在首战尼日利亚时,梅西表现出了穿上蓝白箭条衫以来最佳状态,其精湛的脚法与勇不可挡的突破能力令人叹为观止。然而与前辈马拉多纳相比,梅西不仅射门效率偏低,且攻击手段也较单调。最大的差距是,老马的组织、传球能力,小梅西连一半都不及。

一直以来人们都在争论,为什么巴萨的梅西与阿根廷的梅西判若两人。答案实际上很简单,巴萨有哈维、伊涅斯塔,瓜迪奥拉也只是把梅西当做攻击手,且还只是攻击手之一。而在阿根廷,人们有意无意地期望他能够承担当年老马的角色,使阿根廷成为梅西一个人的球队。

但马拉多纳能够复制吗?从1979年日本世青赛开始,老马就具备了冲上去能在万军丛中轻取上将首级,拉出来则能以绝妙传球一传致命(如90世界杯胜巴西之役、94世界杯附加赛胜澳大利亚之役等)之全能,这是梅西不可能具备的天赋,连贝利都不行。

此外,80年代的阿根廷队,就整体实力而言只具有世界准一流的水平,若以90世界杯被巴西全场狂攻之狼狈,称二流都不为过,只是凭着老马的个人神勇,或所谓的马拉多纳战术夺得86之冠、90之亚,这种逆境又是梅西从来不曾遭遇的。

由此可见,现在包括马大帅本人,人们指望梅西去复制老马当年的辉煌,那是多么不靠谱的事。我们看到,阿尼之战到后来几乎成了梅西一个人的表演,而其标志性的连续变线突破后打弧线球射门,精彩固然无话可说,但几乎都被对方门将捉对球路而化解,这不是梅西运气太差或恩耶亚马太神奇,而是老马战术的失败——“一招鲜”再厉害也不可怕。此外,为什么梅西的出彩一定要以特维斯和伊瓜因等人的落寞为代价?

至于英格兰,就不用多说了。人们在大肆嘲笑格林“黄油手”的同时,又盛赞其后的表现,这已经说明问题了——对美国这样的球队,门将的一次失误就让英格兰没法赢球,可见这支英军确实不咋地。

  评论这张
 
阅读(12452)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016