注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

朝鲜一战惊天下  

2010-06-16 12:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴朝之战终于上演了,有人急于一睹五星巴西的冠军真身,有人热切期待神秘朝鲜的惊爆冷门,应该说他们都达到了各自的目的,这个通宵没白熬。
我大概是少数失落人群中的一个,既没有看到一支充满王者霸气的巴西队,关于朝鲜将不胜一场、不得一分、不进一球的预言则早早破产了。郑大世泪流满面的镜头为朝鲜赢得了无数同情的目光,而其训练有素的攻防、一拼到底的斗志则赢得了所有人的尊敬,加上那个漂亮进球。在此背景下,我的预言有点离谱。
我说过,预测这活既很有风险,又吃力不讨好。尤其对我这种职业写手来说,预测对了人们会说这是应该的,甚至还会说这么简单的事有什么稀奇,错了的后果则不用说了。所以我一般不写预测文章,连中超都不预测,关于朝鲜的预言其实也不是预测,而是分析。
那么我为什么会走眼的呢?首先要问我究竟是基于什么做这样的预言。
朝鲜队的最新国际排名大概是105位,比中国队都低了20位,属于32强中最低一族。虽然国际排名并不意味着你的实力就是第105,却能大致框定你的档次。朝鲜队打了世界杯亚洲区预选赛决赛阶段比赛(即20强赛)这样的分值系数很高的正式大赛,还出线了,照理国际排名要比已连续两届止步于世界杯预选赛最初级阶段赛事的中国队高,且高出不少,为什么现实却相反呢?
比赛打得少不是主要原因,因为中国队也没打过多少A级赛。高家军靠着在东亚四强赛上赢了和平了排名高很多的韩国、日本,才从100开外前进到80左右。反观朝鲜,竟然在资格赛上被香港抢走了头名,不但失去了与当然代表中、日、韩同场竞技的机会,还拉低了自身的国际排名。是为悲剧抑或耻辱?
这还不是主要原因。在去年的20强赛上,朝鲜队虽然在最后关头气走西亚的沙特、伊朗,夺走最后一张入场券,但战绩很一般。在最后阶段的8场比赛中只取得3胜3平2负的成绩,其中的胜负手为两胜最弱的阿联酋、一胜沙特,而最直接的因素则是最后两战零和沙特、伊朗。
因此,不是由于国家偏见或意识形态不同导致我做出看空朝鲜的决定,而是我比一般球迷关注了朝鲜队更多的比赛。我相信很多朋友并没有观看朝鲜与沙特、伊朗那两场关键战役的电视转播,甚至都很长时间没看朝鲜队比赛了,因而也不太清楚其真实实力与打法,而只是惊闻朝鲜出线这一结果。颇具讽刺意味的是,正是由于我关注了那些比赛,才被朝鲜阿东木“误导”。
8场比赛只进7球,却取得了出线权,这一事实说明了什么?我以为从朝鲜与沙特、伊朗等赛事的过程看,我的“无赖说”并非没有道理,当然这纯粹是从足球技战术角度说的,与意识形态、民族情节毫无关系。然而对巴西之战,朝鲜人却踢得气势磅礴,一个华丽丽的转身,就从地摊无赖变身为亚洲英雄。
对此,我只能如此诠释:在预选赛上,朝鲜队志在出线这一功利目标,也就无所不用其极了,即使被我等斥为无赖;而到了世界杯上,朝鲜人可能自知身处死亡之组,要有大的作为不太可能,就纯粹为荣誉而战,于是索性喊出誓夺世界杯的大话,也索性放胆一搏,反而搏出了虽败犹荣的好名声。
看来学习无止境,我的足球修为还很不到家啊。不过我仍然认为,虽败犹荣大概是朝鲜队在本届世界杯上所能取得的最高成就。G组首轮两场比赛过后,形势已趋明朗,科特迪瓦与葡萄牙要想追随巴西出线,首先要做的事就是确保战胜朝鲜,对巴西则采取胜固可喜、平亦欣然的对策。而对朝鲜来说,已不容再输,平也不行,这个比赛就不好打了。
6月21日,朝鲜战葡萄牙,66年那一幕会重演吗?
最后稍微谈谈巴西。面对朝鲜的坚韧防守和犀利反击,很难说巴西首战踢得很差,但显然,这支巴西队已经不再是人们熟悉的桑巴军团了,而更像支欧陆球队。虽然欧洲化的进程早在94年佩雷拉时代就开始,但邓加却将其推上极致,事实上,首发11人中,纯巴西风格的仅罗比尼奥、麦孔和巴斯托斯等三、四人,其他人都是`94邓加的翻版。
`94让巴西完成转型,此后又进入了夺冠密集期,因此邓家军虽然被外界评为史上最缺乏星光的一支巴西队,但仍然是夺冠的最大热门。事实上,几年前的美洲杯,邓加就曾带领“巴西二队”大胜豪华的阿根廷军团夺冠。
不过,就我而言,不喜欢这样的巴西队,也不喜欢14场比赛只进23球的世界杯。

  评论这张
 
阅读(20253)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016