注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

奇葩“高克强”  

2010-06-06 10:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国女足和中国国奥连连溃败的阴影下,曾经被大肆妖魔化的中国男足俨然成了一朵瑰丽的奇葩。继两周前3球击退勒沃库森后,时下又以10令高卢雄鸡低下了高傲的头颅,而差不多同一时刻,日本、韩国纷纷在热身赛上品尝失利的苦涩。

高家军战胜了法国队?!

是的,65零时,在法属留尼旺群岛,凭借着10号邓卓翔的一个任意球直接得分,半主力的高家军1球战胜全主力的法国队。比赛一结束,有人立马指出,这是中国足球26年后再次战胜前世界冠军队。

我以为,这次高洪波要比当年的曾雪麟更牛逼。参加1984年尼赫鲁金杯赛的阿根廷队当然也是正宗国家队,但以那支阿队特殊的战术构成,少了马拉多纳,还真少了一大半的实力与霸气。这回则不同,里贝里、阿内尔卡、马卢达、古尔库夫、埃夫拉和加拉及亨利等,现役法国队中所有世界级大牌一网打尽。在我的记忆里,中国队还很少有机会与如此阵容齐整的欧美顶级国家队对抗,可能就当年由加斯科因等压阵的英格兰队可以相提并论吧。

而且,就比赛态度和取胜欲望而言,不论是阿根廷还是英格兰,都比不上法国。因为这是这支上届世界杯亚军队征战南非世界杯前的最后一场热身赛,既可以说是主力阵容和基本打法的最后一次实战演练,又含有为出征世界杯树信心、壮军威的意思,与那种商业性质的双边或多边友谊赛不可同日而语。

所以我这次也大嘴一把,把这场胜利定义为中国足球历史上所取得的最重大成就之一,高洪波则是中国足球史上战胜世界和亚洲强队最多的一位功勋教练,可称“高克强”。

或许有人不以为然,不就是一场陪太子读书的热身赛嘛,对手又是多梅内克率领的“高卢瘟鸡”,此前法国队与哥斯达黎加和突尼斯的热身赛也踢得很一般。此外,从321的射门次数之比和30%几对60%几的控球时间之比等所有技术统计数据看,高家军只是赢在运气上。

这么说当然不是没有道理,问题是,指望中国队既要赢结果还要赢过程,那岂不是真把高洪波当做域外超人了。须知,中国队的国际排名还在80开外,且已连续两届在世界杯亚洲区预选赛的小组赛阶段就被淘汰了。

此次重大胜利似乎印证了我在一个多月前,亚洲杯抽签仪式结束后所作的判断,即高家军战术气质很独特,更善于打强队,而对中下游球队却没有更多更好的招数(见“好签?坏签!”一文)。

这种气质或许是与生俱来的。曾记否,高家军成军后的第一战,即2009529在上海,迎战的就是当时排名世界第二的德国国家队,结果11打平,赢得坊间一片喝彩。

“初夜”总让人怀恋,甚至永志难忘,尤其是这么美好的初夜。于是高家军的基本打法和战术风格就靠那么一场比赛确定下来,遇强不弱、遇弱不强这种不能说一定是好事或坏事的特质也传承至今。翻开一年多来的战史,在与强队对抗中,高家军仅14负沙特、02负葡萄牙两役打得不理想,对德法及韩日等队则取得了超乎期待的成就。可是在与新马泰之流比赛时,不仅场面不好看,连结果都没赢。

这不是重视程度不够的问题,亚洲杯预选赛对阵叙利亚、黎巴嫩时,高家军如临大敌却也没有取得理想结果。

我一直以为,高家军的战术结构比较适合打强队,我将之称为有弹性或磁性的防守反击,即在偏重防守的大框架下暗藏多种犀利的反击杀机,这以对韩国一战中,邓卓翔在曲波配合下打进的那个世界波最为典型。然而,对弱队,这一套就不太管用了,毕竟对新马泰不可能主守。此时,用偏重防守的阵型和人员大打攻势足球,悖论下的各种弊端就凸现出来。就是打强队,一旦战局没有按中国队期望的路子走,比如过早失球,这套打法也容易走样,主场对沙特的惨败就是这么造成的。

所以,这一年多来,我在对高洪波注重技术和地面配合,重用年轻球员或草根球员,以及很注意抓细节等等很多执教思路表示赞赏的同时,也一再指出存在着阵型与打法太过呆板单调,尤其是死抱着451不肯变通等问题。

我最担心的是,高洪波也像很多土教练那样固步自封,把一时一事的成功经验教条化,最终走向僵化。这是有很多前车之鉴的。当年朱广沪也是因为在与德国队的热身赛上,靠一套守字诀将德国巨人逼得一筹莫展,然后就不管什么比赛什么对手一概固守反击,最终赢了东亚四强赛冠军,却连亚洲杯小组赛都没有出线。

现在,虽然高洪波人气爆涨,但我仍然要再提这个似乎不合时宜的话题。就像我在“好签?坏签!”一文中指出的,卡塔尔、科威特和乌兹别克这3个亚洲杯对手都不是亚洲一流强队,可是以高家军遇强不弱、遇弱不强的特质,要赢他们未必比赢韩国容易。

最后再补充一句,05-06年时的老朱,人气一点都不比现在的小高差。

  评论这张
 
阅读(27418)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016