注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

申办世界杯很好,但腐败不好  

2010-07-19 12:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国要申办2026年世界杯了!

就像一切急于创造政绩的新任国家干部,韦迪上任半年,以一种众人皆醉我独醒和独能的良好感觉,雷人的话说了一箩筐、囧人的事做了无数。过去的一个多月,鉴于世界杯风头实在强盛,韦大嘴很识趣地消停了,世界杯一落幕,看客韦迪又成了主角,一句中国将申办2026世界杯的铿锵宣言,立马统治了所有媒体的头版。

巧的是,就在韦迪作此宣言的前一天,我在上一篇博客“抽筋的中超”中,“顺便”提到我反对韦迪、颜强等人申办世界杯的主张。为什么要提颜强呢?因为我知道,不只是韦迪等足协及体委的官员强烈要求申办世界杯,普通球迷中支持申办者同样为数不少,毕竟大家都想零距离地感受、参与世界杯盛会。

颜强既是一个每周都要踢一、两场7人制足球的实战派球迷,又不是普通球迷。作为《体坛周报》负责国际事务和广告经营的副社长,他几乎每天都要与各类赞助商、广告商或境外媒体人打交道,别说真的举办世界杯,即使只是申办,其“业务量”必然大增。

所以我猜想,球迷和从业者的双重身份让颜强一再公开主张中国该申办世界杯。我特提颜强,意在表明韦迪的申办动议存在着相当大的群众基础,而不只是政绩冲动,同时表明我的反对并非基于一己之利。事实上,就我本人而言,倘若世界杯现在就在华举行,那当嘉宾、开专栏等既出名又赚钱的机会也会多多。

韦迪用饱含感情的市井语言谈了他为什么会想到申办,又大谈举办世界杯的社会效益与经济效益。对此,我既不怀疑他的真情告白,也可以提供更多的数据和资料支持其效益说。但现代人喜欢作秀,擅长用似是而非的动人语言贩卖他们见不得人的私货。比如谁都清楚大搞房地产或招商引资对地方官员官位政绩和私人资产的双重钜献,但在公开场合,我们听到的却是如何增加就业、税收和提高生活质量等造福乡里的无量功德。

具体到申办世界杯,上一篇“抽筋的中超”从一个很小的细节阐述了中国队参加世界杯是丢人现眼的道理。也许有人会说,到2026年还有20多年呢,你怎么知道那时中国足球还是现在这副德性?未来的事我固然说不准,你也未必有谱,但过去的事明明白白地告诉我,这个逻辑很荒唐。

1992年,鉴于中国政府已正式提出申办2000年奥运会,足协大会红山口,推出了一系列强化措施,包括聘请外籍教练,包括派遣健力宝少年队到巴西留学,也包括启动职业联赛,这些措施与韦迪最新提出的三大“革命性”举措如出一辙,震撼力则远远大于现在。结果如何呢?8年后的悉尼奥运会没打进,18年后的北京奥运会,作为东道主,中国队连小组都没出线。

不过在这里,我不想多费口舌论证中国队没有实力参加世界杯,中国足协没有能力申办、运作世界杯,只想谈一点担忧,即申办世界杯有可能催生足球腐败。

时下,人们热衷于用上项目、上大项目的粗放式方式提高GDP,顺便也提升本部门、本大人的重要性。体育界也不例外,像上海这么个国际化大都市,办个特奥会也就算了,竟然还争办农民运动会。无他,有了项目,就有大把的经费、宝贵的批地和巨额的奖金,更有工程承包、发包、验收等诸多环节的黑金或灰金可捞,当然还有政绩,权力寻租空间大的不可想象。

所以,或许你们白领看不上农民运动会,俺们官员可在乎呢,据说上海市体育局的一位李姓局长已“进去”多时了,因为贪腐。

这不是个案。南勇到底犯了什么事、哪些事,现在还没有公布。但早在7、8年前,我就听说在2001年十强赛主场申办等事项中,主管国家队及财务的南勇收受了辽宁方面数百万的贿赂,让各方面条件均非最佳的沈阳得以承办中国队的主场比赛,最终社会效益与经济效益大丰收。

韦迪的廉洁指数到底有多高,我不知道,但以其在水上中心任职期间忙于与各种商人、“能人”打交道拉赞助,以及现在还占用豪华volvo越野车等点滴做派看,我甚为担心,贪官不是天生的,而是需要一定的环境、位置。关键在于,相对于其他社会领域,体育界反腐防腐的制度防火墙是比较差的,在“为国争光”之虎皮下,很多见不得人的丑事都被藏着掖着,像吃药、改年龄,乃至搞窃听等事都非个人行为。

另一个担心是,一旦启动申办且申办成功,那么中国足协的人治倾向将愈发严重。在没有公布当事人任何渎职或贪腐问题的情况下,韦迪都敢于将旧足协六中层一锅端了,并推出国奥打中超的“天才”方案,那么一旦有了申办世界杯这个“天大”的事,他还有什么不敢干的,前任阎世铎不是说过“乱世用重典”和“杀无赦、斩立决”么?

所以,申办世界杯很好,但腐败不好,专权也不好。

  评论这张
 
阅读(40224)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016