注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

南勇只判5年?扯淡去吧!  

2010-07-25 10:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界杯一结束,一向不受人待见的中国足球,又不以人的意志为转移地成了日常体育生活的“主旋律”。从韦迪放言申办世界杯到足协将管办分离,从江苏有有球员因被大量欠薪而拒绝比赛到足协六中层被降格复用,也就十来天功夫,关于中国足球的大事小事、好事坏事一股脑地轰炸着人们的视觉神经。

最让我"神经"的是,身陷囹圄的前足协NO.1南勇也不甘寂寞地窜上了头条。有报道称南勇案即将进入司法审判阶段,还说若以足协副主席身份论处的话,有可能只判5年。

我不是法律专家,也没机会了解南勇到底犯了什么事,不过说南勇运气好的话会只判5年,那实在是缺乏政治常识。是的,南勇案闹到现在这种程度,早已不是一个司法问题,而是一个政治事件。试想,这些年贪腐上亿的大案要案多得去了,但有多少件能够惊动常委级领导?反过来,一旦连如此高层的领导都签了“已阅”,那即使不具体表态什么,当事人也只能自认倒霉了,何况南杨案是这场轰动全国、震动世界的中国足球反腐打假运动的核心案件呢。

5月初,针对有报道称南杨案将于6月世界杯期间庭审的消息,我写了篇博文“南杨案之我见:重判难逃、快判未必”。事实证明,在时间方面,这果然是条既缺乏司法经验也缺乏政治常识的假新闻。如今这则“新闻”同样难逃沦落为假新闻的下场,理由我就不重复了,只说结论:南杨案在今年年内都不太可能公开审理。

那么,南勇到底会判几年?此外,足协副主席的民间身份会让他轻判吗?

诚如上面所说,南勇案现在已是一个政治案,而不是经济案,两者的游戏规则完全不同。经济案的基本定罪依据就是贪腐数字,理论上超过10万就可以往死罪方向靠,当然在司法实践中,几百万、上千万都未必以死赎罪。记得中石化的陈同海,被认定贪了两个亿都只判死缓,理由有二,一是交代了检查机关不了解的其他人的罪行,二是把所贪的两个亿都如数吐了出来。

这样的免死理由很可笑,反映了咱们的司法“空间”相当大。事实上,现在社会上专门出现了一个新的热门职业——“捞人”,一些律师事务所的主营业务也已转型为“利润”极为丰厚的捞人。比如李庄乃北京律师,怎么能揽到重庆业务呢?就是因为他所在的律师楼背景之大四海有名,有着相当牛逼的捞人业绩。只是这次不太走运,重庆打黑案被钦定为天字第一号,任谁都不准作梗,于是不识趣的李大律师,捞人不成反而自己被设局捞了进去。

陈同海乃高官之后,在一些“高人”的运作下,其按照纸面法律足以枪毙几次的死罪被轻判为死缓,估计以后还会有机会改为有期徒刑,然后再过几年因身体原因保外就医,等等。这是现在通行的游戏规则,愤青们不必看不过去。

南勇虽然不是南日大将之后,但其父亦为抗联老战士,再以其殷实的家境,想必捞人者、说情者为数不会少。不过,南勇案不同于陈同海案。他既有个人借爱福克斯等项目大肆中饱私囊的经济案底,还有操纵假球、赌球的治安案情。在假赌毁了中国足球,又据说一年流往境外的赌资高达万亿的大背景下,他的贪腐金额或许不如陈同海,其社会破坏力却大得多,此案的国内外影响力也要大得多。

若南勇只判5年,那么张建强、陆俊等会判几年?最关键的是,若这些人都被轻判,岂不意味着这个震动全国的案子,有关方面搞错了?

今年春节前,前申花老总郁知非刑满释放。据说在别人去看望他时,郁知非很不服气地表示将东山再起,因为“我本来就没什么事”。确实,郁知非没有太多的问题,起诉书上也只是说他多少年前分的一套房子超标准了,而他没有将超标部分的钱及时补足。以现在的“行情”,你说这是多大的事,但老郁还是吃了3年官司。无他,因为他是被社保案挂上号的人,又是名人,无论如何得“进去”。

郁知非都判3年,南勇怎么可能只判5年?你以为一个足协副主席的虚衔就能蒙住全国人民?至少10年。须知,南勇被双规前的正式职务是体育总局足管中心主任兼党委书记,稍有常识的人都知道,只有处级以上的干部才有资格被双规。

  评论这张
 
阅读(127277)| 评论(255)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016