注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

像狗一样生存  

2010-07-27 10:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

蹉跎了多时,还是忍不住要写一写南京有有的欠薪事件。10比0“惨案”发生时,我正在网上与网友交流,其中一位要我谈谈刚刚结束的这场比赛,当时我还不知道此役的主角不是大胜的恒大,而是惨败的有有,也不在于比赛本身。因此我回答,恒大的实力在中超都是超一流了,赢球很正常,不值得多说。

然后我才知道,这场比赛有有只报了12人,其余球员因被长期欠薪而拒绝出战,不过我仍然没有嗅出其中有多大的新闻价值。在体坛头版编辑与我沟通时,我表示相比“申办”等其他热门话题,这不是一个很好的选题。没想到这事竟越炒越大,已然成为一个现象。昨天北京电视台“足球100分”节目在与我电话连线时,不要我谈最新的青岛“飞踹门”,而是点题要我谈欠薪所反映的中国足球生存业态。

我这么“木知木觉”,其实也不奇怪,因为欠薪是中国足球的常态,不仅中甲很普遍,即使那些豪门级的中超俱乐部,拖欠工资奖金都是家常便饭的事,大家都见怪不怪了。比如申花,朱骏变着法子要赶杜威、郜林和吉祥兄弟走,却在人家开始操作转会事宜后又设置种种障碍,无非就是为了赖掉合同中规定的高额年薪,能赖多少是多少。

在这种业态下,有有这事能闹出如此大的动静,实在是俱乐部方面做得太过分了。一是时间太长,俱乐部方面承认有18个月没发工资奖金,但据说从07年起就开始拖欠了,总有两年多时间。二是拖欠面广,不仅是球员教练,连基地锄草工、保洁工什么的都拖欠。

即使按俱乐部的说法,“只有”18个月没发钱,那也够骇人听闻的。在任何国家、任何行业,这样的老板都该被大刑伺候,其公司则被清盘拍卖,而不是像现在这样,球员们还巴巴地指望着他发善心做善事似地承诺在多少天内发钱,即使先发几个月也好。

几年前,当郝海东郝大炮说足球员还不如农民工时,遭到了全国人民的口诛笔伐。其实,以郝董现在的身份,他不是站在老板阶级的立场说话,而是以一名前球员的身份为球员利益直言,应该被嘉许。当然,郝海东也像咱们韦主任批判联赛为本那样,犯了“用词不当”或“词不达意”的错误。如果他不是说“不如”,而是说“一样”,或许会赢得球员弟兄和农民兄弟的一致称赞,众多道德家大爷也会笔下留情。

农民工被包工头恣意压榨和欺诈的现象,经媒体一再曝光后引起了社会各界的高度关注,甚至惊动了总理,每到春节前,总有红头文件为其维权,故拖欠仍然到处有,但一般不会拖过年关。可是球员呢?有有案例告诉我们,还真不如农民工。

南京有有的前身系辽宁青年队,以葫芦岛队名义投身职业足坛,后被斯威特集团整体收购。斯威特长期从事资本运作,其老板严晓群曾名噪一时,现在似乎不太景气,既然有这种老板,那发生什么事都是可能的。另一方面,众所周知,大凡辽宁球队,几乎不拖欠工资奖金就不姓辽。长期、严重拖欠的一个副产品或恶果是,不少辽宁球员涉嫌打假球,且这种假球往往得到俱乐部方面的默认,作为拖欠工资的另类补偿。双方就此维持着微妙的和谐局面,直至某一天,因某一必然或偶然的事件,平衡被打破,大家不再静默。

至于有有,我不知道球员能够隐忍那么长时间,是否因为他们与俱乐部方面存在某种君子协定,也没关注其比赛是否有猫腻。暂时在此存疑吧。我要说的是,在此过程中,作为中国足球的决策者、监管者,足协又在干什么?

从严格的市场准入标准到关于欠薪的惩罚规定,足协搞了那么多规章制度,且貌似都很接轨国际,但有有拖欠球员工资奖金至少18个月,怎么他能顺利通过年检、还能如愿引进内外援?此外,这事已经闹得那么大了,但足协又干了些什么?是不是若斯威特方面补发了拖欠的工资,一切就OK了?

行文至此,各位应该明白我为什么反对足协申办世界杯了吧。像狗一样生存的,不只是中国球员,而是整个中国足球,那么狗狗可以申办世界杯么?

  评论这张
 
阅读(77916)| 评论(287)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016