注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

邵文忠,一个非球迷的足球经理传奇  

2010-08-11 11:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继吕峰之后,邵文忠也“失踪”了。

吕、邵二人,一个是运营职业联赛的中超公司总经理,一个是经营中国之队的福特宝公司总经理,他们的离岗(暂且如此说吧)意味着中国足球两大财神爷都出了问题。同时也意味着曾经轰轰烈烈的反黑运动,并非如有人故意放风所说的那样已告尾声,只是不再大张旗鼓或敲山震虎而已。

吕、邵二人看似干的活相似,级别也差不多,其实是有很大区别的。吕锋原为辽宁俱乐部的总经理,可能命不太好吧,他上任时,辽足早已被张曙光等“能人”折腾得不像样子。在瞿郁明辞去中超经理后,吕峰被南勇拉来顶班,总共只干了两、三年,此时中超公司已处境维艰、声名狼藉。如此看来,吕峰这个老总总是吃人家的剩饭,也算不上是核心圈子里的人,经历的事、知道的人都很有限。

邵文忠就不一样了。作为前足协开发部的官员,其在中国足球这个江湖的资历与张吉龙大致相当,比南勇都要老。1993年福特宝公司成立时,邵文忠就是总经理,且一当就是小20年,其间经历了王俊生、阎世铎、谢亚龙和南勇等所有的掌门人。能够在中国足协这个风口浪尖屹立20年不倒,邵爷这份能耐可不一般。

如果福特宝公司一直经营良好,品牌价值蒸蒸日上,那邵文忠干的时间再长也无话可说。但我们知道,从93年成立到本世纪初成为联赛和国家队双运营商之前,福特宝当了8年的“忍者神龟”,看着IMG大把捞钱,也坐视高德等民营小公司做大做强,拥有种种特权的福特宝却只能搞些甲A球星卡之类的小儿科。

隐忍8年后,秉承着肥水不留外人田,以及自己人好说话等落后理念,福特宝终于被足协强行扶上马,却又捧着金饭碗讨饭吃。2004年投资人革命时,足协迫于压力公布了联赛经营业绩,人们蓦然发现,与预算相比,中超营收竟然缩水一半。

不会赚钱也就算了。在另一项主业,即中国之队项目上,福特宝依然是捧不起的阿斗,净为国家队、国奥队找来些水货球队热身,还时常发生球队集中了,热身赛对手却变卦了这种乌龙事件,惹得阿里汉、沈祥福牢骚不绝。耽误了出线大业,罪莫大焉,阎世铎为此常常痛骂邵文忠。

其实阿里汉也没什么可抱怨的,若不是福特宝,他能当中国队主教练吗?当年南勇挂帅,福特宝具体操作,全球选帅折腾了半年,放跑了特鲁西埃、范哈内亨等名帅,最后找来一个不在候选名单上的“饼才”阿里汉。当时很多人怀疑是阿里汉的经纪人白川横插一杠,“搞定”了南勇,现在看来邵文忠也可能不干净。后来还是由白川中介,汉家军跑到遥远的美国备战世界杯亚洲区预选赛,美东美西来回折腾不说,还重伤了李金羽。

按照道理,作为中国之队营运商,只有福特宝才能运作中国队的比赛。白川要做这单生意,光阿里汉同意还不行,必须得到福特宝授权。我们看到的现实是,白川做成了,肯定也赚翻了,只是不知其到底是搞定了南勇还是邵文忠(抑或两个都搞定?),更无从知道这家小公司靠什么垄断中国队的生意,把正牌的福特宝都甩在一边?

各位可能会奇怪,如此一个既不会赚钱也办不成正事的主,福特宝及其老总怎么会千年不倒?原因很复杂,挑两条主要的说说。首先,福特宝的身世很怪胎,产权属于足协,人事关系也在足协,但事实上,在很多问题上,足协都没有最后决定权。在中体产业上市前和华奥星空成立前,该公司就是体委的窗口公司和印钞机。因此,阎世铎可以大骂邵文忠,但并不能把他怎么样。

其次,就像那些晚清或民国时期的官办企业,虽然经营不善、效率低下,但对那些官僚部门及官僚个人来说,在很多事情上还真离不开这类挂着独立的公司法人招牌的附属机构。比如大到在与IMG、ISL这些跨国公司谈判时作为一个制衡的筹码,小到到王府饭店吃饭报销和到天上人间HAPPY埋单。

还是说邵文忠吧。邵爷在足协干了20多年,又一直负责中国之队运营,怎么说也是半个足球专家吧,但我告诉你,他连球迷都不是——既不是中国队球迷,也不是任何欧美豪门球队的球迷。

去年年底我到北京参加网易组织的一个论坛活动,晚上大家一起吃饭,邵文忠也参加了,还有苏永舜、曾雪麟等前辈。就在我和刘建宏抓住这难得机会与苏老总攀谈、请教时,邵总却与他人大谈房子、车子。好不容易聊足球了,邵文忠讲起了不久前到南非参加世界杯抽签仪式时的一些奇闻异事。他去的使命是为中国队联系热身赛对象(后来高家军在留尼旺与法国队的热身赛就是此时敲定的),但这位福特宝总经理告诉我们,当时他既记不清法国队主帅的名字,也不知德国队主帅长啥样子!

后来我把这一雷人故事写进文章,以“足协的球人球事”为题发表在网易,其中还写到了美女主席薛立。当然不可能很友好,比如把薛主席在照本宣科时,把“6个大人抚养1个孩子”中的“抚养”说成“饲养”,这一口误写到了文章里,就很不厚道。可能网易方面觉得文章过于麻辣,有点顾忌吧,这篇小文没多久就被撤下了。尽管如此,足协的问罪电话仍然很快就打到了体坛,被我们李总以“在网易上发表我们管不了”顶了回去。

现在,邵文忠终于“失踪”了,但薛立又接替了南勇在亚足联竞赛委员会的职务。以我对薛主席的有限了解,对于这样的“收复失地”(韦迪语),我不敢乐观。

  评论这张
 
阅读(18301)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016