注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“杀猪同盟”PK“猪坚强”  

2010-08-13 12:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杀猪之猪,即朱骏朱老板,中国足坛著名的“猪坚强”。介入足球圈4、5年来,朱骏挑起了无数的事端与话题,也结下了无数的仇家——从与之争冠的国安、鲁能等俱乐部,到众多曾经为其效力的教练、球员,当然还有本埠和外地的媒体记者。

好斗如斯、嚣张如斯,遍观17年的职业联赛,好像还没有第二人。朱骏颠覆了人们对上海小男人的成见,只是其地摊混混式的战斗方式令上海蒙羞,但本特利法拉利与大饼油条的奇特混合,倒蛮契合当代中国富豪的特质。

上周,有着浓重申花血脉的南昌衡源队攻擂上海,一个3比1书写了副班长将领头羊拉下马的传奇故事,让神奇的布帅大丢面子、大发肝火。然而,在保级路上赢得宝贵3分的朱炯同样火大,不仅没有顺势卖个乖,恭维老东家几句,反而与裁判较上了劲,为此被中国足协施以停赛3场加罚款2万的重罚,由此可见朱炯和郑科伟、杨云等一干老申花人是多么渴望灭了新申花。

本周末,杭州绿城,这又一支与上海、与申花有着千丝万缕关系的中超球队将要迎战申花。其实作为95一代的故人,朱炯与朱记申花并没有太多交集,吴金贵就不同了,当初金贵二次执教申花时,曾与朱老板有过一段很卿卿我我的蜜月期,最终却反目成仇。

在我看来,喝过洋墨水的吴金贵就是比土鳖贾秀全差,一点都不会投主子所好,反而处处与老板抢镜头。也不想想朱骏是一个多要面子的人呐,当老子与球迷和媒体热战不休时,侬阿贵却成了左右逢源的大众情人,这让我这个大老板“情何以堪”?

疙瘩还不止于这些。连乌拉圭人吉梅内斯都很快轧出苗头,在申花说什么都可以,就是不要对朱老板说不,不管他干什么。但金贵一点都不吸取当初与楼世芳争夺引援权导致下课的教训,居然向朱老板要权,还“建议”朱老板最好不要经常出现在更衣室,这不是找死么?

某次与已经离开申花的吴金贵闲聊,说到朱骏,金贵大摇其头,称伊一点都没大老板腔调,大事小事都要管,没事也要弄些事出来。有时傍晚5、6点时刚刚在俱乐部分手,7、8点时又电话追到家里,没什么事情,就是邀金贵出来喝茶。

对此,我觉得金贵有点矫情,要知道有多少人想进入朱老板的私人生活圈,想当朱老板的“弄臣”!弄臣的名称固然不好听,干的活也比较掉价,但实惠大啊。当初张德发把朱老板服侍得舒服了,就此垄断了申花的引援业务,要知道那时朱骏还在大肆烧钱,一个外援就是近百万美金哩,但伯爵门事件让两人从此一拍两散。

金贵想要有正常的家庭生活,不愿被朱骏一个电话随便叫叫就出来,更想要有一个欧洲职业教练般的职权和尊严,还要保护杜威等爱将,这就让朱老板很不爽了。其实,朱骏也曾很喜欢杜威,可是在听信了“弄臣”的小报告,怀疑其打假球后,杜威就失宠了,与之相似的还有郜林、毛剑卿等。

当然,这还只是部分原因。在九城公司因魔兽易主而营收、股价双双大跌后,杜威和吉祥兄弟等的高工资就有点刺眼,尽管高薪曾经是朱骏足球攻略中的利器。其实,在时下全球经济不景气的大背景下,你要适当削减球员工资奖金,大家也可以理解和接受,但朱骏的做法不太厚道。其基本路径是:先放风球员涉嫌打假球,再抓住某场比赛的失误打入冷宫,以此逼着球员寻求转会,当转会办得差不多时,又设置种种障碍,迫使球员为求球转会成功而放弃被拖欠的工资奖金。

当初肖战波就是被这些招数折腾得被迫接受年薪减半的留队条件,这次对杜威玩得更狠,其情节如同惊险小说。在转会截至日那天,杜威被申花的人叫出来塞进一辆汽车,吴金贵等了几分钟,发觉苗头不对,立马打电话报警。上海的警察早已网格化,出警速度很快,不到10分钟,警察就截住了汽车,杜威才脱身,得以在截止时间前向足协传真签了名的转会合同。

金贵报警的事很快就被与他关系不错的“东体”捅了出去,让朱骏很失面子,于是当他不得不放杜威走时,除了那个关于回避的霸王条款,还坚持要杭州方面道歉。这让金贵既好气又好笑,虽然不得不照办了,但从此师徒俩对朱记申花更恩断情绝。

相信,在沪陕之战毛剑卿攻入制胜球后做出那个割喉动作时,很多与申花有关的人都在暗中叫好,郜林则公开表示以后若有机会,会考虑效仿小毛的做法。

上海人一向比较喜欢搞地域歧视,很长时期里都看不起来自某省某区域的移民,称其为“XX猪猡”,倘若有女儿与该籍贯的男子恋爱的话,常常会遭到全家族的坚决反对。该部分居民的一个特点是,跟你要好时恨不得与你穿一条裤子,而一旦闹翻,那你就赶紧逃得远远的吧,否则会噩梦不绝。

朱骏似乎深得其真传,当初是如此溺爱毛剑卿及王大雷等人,后来却大有赶尽杀绝的架势。因此,这么多年来,各俱乐部转进转出的球员无数,但似乎没有谁像老申花球员那么痛恨老东家的,且还是集体性行为。

当然,朱骏既不会服软更不会吸取教训,这不,近日他又发表了充满战斗精神的反围剿宣言。吴金贵则公开表示,有可能在周末比赛中,不顾回避条款强行派上杜威和孙吉。如此看来,杭沪大战更带有江湖仇杀的气息,而不只是一场联赛第二与第三的强强对话。

以我看来,在这场“杀猪同盟”与“猪坚强”的血拼中,不会有赢家。

  评论这张
 
阅读(17935)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016