注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

有陆俊在,张雷敢称最雷裁判?  

2010-08-25 09:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一夜间,张雷出名了。因京豫之战的“回锅哨”,这位辽宁籍裁判被推上了火山口,成为近期争议不断的“问题裁判”的代表性人物。

然而,若站在第三方立场去回放京豫之战,可以发现张雷其实并没有做错什么,至少没有倾向性严重或违反基本规则的重大误判、反判。反观国安俱乐部及部分北京媒体,倒有小题大做、转移矛盾视线之嫌。

且让我来评判国安向足协提出申诉中的三条主要指控。其一,关于小格的红牌。国安方面也不敢否认小格的报复性动作该吃红牌,却说对方王寿挺也该一同被罚下。如果说国安的外行总经理因不懂球而瞎嚷嚷也就算了,张路张副董事长可是老足球了,难道不知道报复性动作是一定要吃红牌的,而王寿挺只是动作较大而已,两者根本不是同一性质的问题?

其二,关于河南球员动作过大,却一直没有得到惩罚。动作过大是中超联赛的基本特征,在这方面河南人并没有做得特别过分,北京人也并非都是谦谦君子,比如徐云龙,以及已经退役的杨璞等,一向走刚猛路线。对此,裁判吹与不吹都是正常的,事实上王寿挺也吃黄牌了,这种执法尺度并不离谱。不能因为国安是主场,还号称御林军,就一定要求裁判执行双重标准,否则就是“偏哨”。

最后,就是那个让张雷一吹成名的“回锅哨”。其实,提前结束补时与补时过长都是中外赛场上十分常见的事儿,张雷提前了1分钟不是原则性的错误,在被提醒后又重新比赛,也不是太大的问题,只能说不太妥当,说明资历不浅的张雷仍然不够老道而已。外界可以以此为笑柄嘲笑中国裁判的业务水准,但国安方面拿这说事,还上纲上线到什么职业道德高度,实在有点小题大做、无事生非。

不少媒体在报道这一事件时,都把张雷称为史上最雷的裁判。在我看来,这是我的这些年轻同行世面见得太少的缘故,张先生怎么可以因爹妈给起了个雷名字就当上我朝最雷裁判呢?我来举个例子吧,看看谁更雷人。

故事的主角叫陆俊,对了,就是那位被中国足协一手捧红,据说拿过6次金哨奖的大黑哨。2004年5月,一场足协杯比赛在青岛颐中队与上海国际队之间展开,90分钟内踢成0比0,按照规则进行点球决胜。先罚的国际队4罚1中,颐中则3罚3中,这样胜负已定。不料,就在青岛球员满场飞奔庆贺晋级时,却被陆俊厉声喝止,非要他们把第4个点球罚完。面对青岛球员的申辩,陆金哨还黑着脸训斥,“你们懂不懂规则?”

2004年是中超元年,又是中国足球的灾年。秋天,发生了那场轰动一时、影响深远的国安罢赛和投资人“革命”事件,然后就是汉家军大胜香港却被淘汰的杯具。而在7月,“著名”黑哨龚建平在10年刑期的第3年因病去世,其妻在葬礼上那“建平,我会为你报仇的”的叫喊声声声揪人。

龚和陆不仅都是北京人,还一同执法了1994年首届职业联赛的揭幕战。然而,10年后,龚建平因收受37万黑钱被钉在了历史的耻辱柱上,即使主动悔过、退钱。而比他黑过10倍也更霸道的陆俊,尽管吹了这个超级乌龙哨,还在其主裁的上海滩德比战中出现了教练球员群殴之超级大混乱,依然因中国足协的力荐而当选当年的亚洲金哨,然后荣耀引退。

这就是中国足球的道德基准。

与现在这批被突击提拔到中超的年轻裁判相比,曾经与陆俊、黄俊杰等并肩作战的张雷可谓老资格了,经历过那个黑哨金哨阴阳轮回时代的他,想必也不会太纯洁,比如曾被时任重庆队主帅的阿里汉挥舞着人民币咆哮,那场比赛的对手恰恰是国安。或许有人会据此认为张雷是吃了原告再吃被告的恶棍,也有人因其沈阳体院的背景而推断“回锅哨”是个阴谋。

恕我想象力不够丰富,纯粹从京豫之战的赛况而言,我以为张雷只是水平问题。在南杨案尚未结案,还不断有人被请去喝茶的背景下,张雷会因这场普通的比赛而玩花样?何况,得罪的是主场作战的国安大爷!

长期以来,人们形成了某种思维定式,似乎主场就是要占便宜,至少不能吃亏,否则就要闹翻天。国安从领先2球到被扳平,已落后鲁沪6、7分,窝囊还在其次,所暴露的比赛心态、战术打法等方面的问题何其多,需要闹一闹以转移视线、缓解矛盾。比如小格在比赛才开始6分钟时就搞报复,说明其心态极其浮躁,俱乐部理应对此行为进行严惩,但现在,国安方面竟要求足撤销红牌。

中国足协当然不会同意这一无理要求。然而追本溯源,正是足协在孙继海问题上的姑息养奸才助长了俱乐部闹事气焰,以至形成了新的潜规则——要想不吃亏就必须闹,且还要借助媒体和球迷的力量,闹得越大越好。

或许这就是张雷突然“荣升”最雷人裁判的奥秘。

 

  评论这张
 
阅读(20837)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016