注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

鲁能夺冠似无悬念,含金量却有疑问  

2010-08-31 00:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一场所谓的天王山战役中力克国安,又顺势拿下舜天后,比赛场次终于与列强拉平的鲁能,已经领先最接近的对手申花6分,甩下曾被当做最强劲对手的国安则有12个点。在联赛只剩下9轮赛事时,几乎所有人都相信,鲁能将夺取5年来的第3冠,从而成为继大连之后,中国最成功的俱乐部。

当然,作为竞争对手,布拉泽维奇及朱骏在公开场合是不会承认这一点的,在理论上,6分差距也远远不是不可追赶乃至超越的。可是,看看申花在主场连南昌也敢输1比3,赢长沙、重庆和天津等则充满争议,以及老布种种失态表现,即使是最忠实的申花拥趸大概也得承认,申花已没有机会。

本赛季,由于朱骏大肆甩卖实力球员,又大量起用新球员、新外援和新教练,令球队既实力大减又亟需磨合,导致申花无论对谁都没有必胜把握,往往既需要教练叠出妙手,又需要球员有神来之笔,同时还有赖幸运女神眷顾,总之没有一场是稳赢的,反而稍有不慎就会翻船。即使在第一阶段最顺风顺水时也大致是这个情况,到世界杯间隙期后,在各队大都更换外援,又对申花高度重视的情况下,就更是如此。

反观鲁能,大凡只要球队发挥了正常水平,尤其是后防不出大错,那么拿3分就是大概率事件。事实上,从申花在自己的主场被鲁能逆转那一刻起,鲁沪之争的天平就已经永远地倒向了山东人,此后的悬念只在于鲁能会以多大优势赢得锦标而已。

窃以为,年逾古稀的老布完全没有必要动辄大动肝火,不仅无济于事,还很容易激化与球员及朱老板的矛盾。因为,作为一个新上任的外籍教练,他已经做得够好了,但也很难再做得更好。从将廉价的里亚斯克斯和阿里包装成中超第一射手、第一中卫,到将从来没有踢过成人比赛的冯仁亮速成为新晋国脚,再到将一支已趋平民化或贫民化的申花打造成一支比大肆烧钱的陕西、杭州及北京更有竞争力的争冠球队。凡此种种,我看不出中超还有哪位教练比老布干得更好,包括即将成为冠军教头的伊万。

我从来不以冠军论英雄,这点,当年对图拔是如此,去年对洪元硕也不例外,还曾“吹捧”过黯然下岗的徐弘,虽然我知道这样做很不讨巧。如今,伊万虽然在来华任教的第一年就很可能金榜提名,但我认为其能力和贡献仍然有待证明。在我看来,鲁能现在所取得的成就,很大程度上得益于当年邵克难当政时采取的一系列战略举措(后任董罡也作出了不少贡献)。

毕竟,韩鹏的实力,安塔尔的实力都是早在伊万上任前就已经被证明的,就是今年才转会来的邓卓翔,其在鲁能的表现未必比在国家队更佳。此外,周海滨刚刚回归时的状态确实很差,是在伊万的调教下才恢复了水准,可是也就恢复水准而已。须知,周海滨初出道时,就被视作未来中国的第一后腰,曾经被一致看好的王永珀则有沉沦之势。

这么说,或许对上任不足一年的伊万有些不公平。不过,既然存在着老布这么个参照物,伊万就只能做得更好些,而不是只满足于拿一个冠军。事实上,1比4惨败于辽宁已经让伊万的声誉受到了不小的影响,因为这个比分,连同一失再失的溃败过程很容易让人想起历史上的那些“惨案”,而后防线出现低级失误也已不是一次两次的事了,只是很多时候因球队赢球了而被忽视而已。

鉴于鲁能下赛季还要打亚冠,伊万的初次亚冠之旅又很糟糕,因此,我无意要求伊万在执教的第一年就刷新当年图拔创造的以69分、74球夺冠的傲人记录,只是希望不要再让我们看到类似1比4之类的事故,两名中卫也不要再发生将球传到对方脚下,或自相相撞那样的低级失误。

以鲁能的实力,这个要求不高吧?

  评论这张
 
阅读(54844)| 评论(372)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016