注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

南勇“进去”,“球霸”出山?  

2010-08-04 23:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着2014年巴西世界杯亚洲区预选赛方案的揭晓,以出线战略为根本的中国足球也将进入世界杯轨道,恰在此时,传来了李玮峰即将重返国家队的消息。

李玮峰者,乃最具实力亦最大牌的现役中国球员之一。在他身上,混杂着天使与魔鬼的双重因子,比亚洲最好中卫荣耀更著名,也更具有标签意义的称号是“球霸”,从业十余年来,无论在国家队还是在俱乐部队都劣迹斑斑。

不过,就像不少前世是老实巴交的纯朴农民,今生却沦为十恶不赦的巨腐大贪那样,刚出道时的李玮峰堪称乖乖虎。记得1998年我到深圳采访时,已经当上国脚的他一点都没有少年得志的猖狂与浮躁,对同宿舍的老大哥王东宁尊敬有加,打水、擦鞋等活抢着干。面对我的采访,他端端正正地坐着,不曾露出一点不耐烦的样子,直到我没问题问了,才起身送客。

大凡搞体育的都很“痞”,至少是“贫”,不管是教练还是运动员,也不管从事什么项目的,像大头这么文明礼貌的,还真很少见。记得也是那年秋天,在北京,我因参加高德公司操作的电视剧《在路上》的创作,与大眼、大仙和张斌等人在一处培训基地里住了几天,碰巧遇到了也是由高德运作,一、两天后就要启程赴英国加盟水晶宫队的范志毅、孙继海。

当时继海还不到20岁吧,但饭桌上那个贫劲,让我们都叹为观止。不过,在饭后我们嚷嚷着是打麻将还是唱歌时,继海却表示要回房休息,这份成熟自律颇具职业球员的风范,结果小范与我、大仙和高德的一个副总战斗了半宿。

大头与继海基本上是同龄人,也都少年得志,但两人的性情做派和成长道路却很不相同。继海属于那种典型的“红旗下长大的孩子”,背靠着强势无比的大连足球,一路上都有贵人相助,职业生涯非常顺当,因此性格相当阳光,他的负面新闻基本上都产生于球场上,比如打架。大头就不同了,基本上靠自我奋斗,也就有很多“传说”。

后来有人对我说,大头在你面前那么乖,那是装的。因为他知道《体坛周报》牛逼,你也是“名记”,看到高继先(俱乐部总经理)和曾雪麟都对你那么客气,他当然不会造次,其实大头可有心计啦。

一开始我还将信将疑,不过后来发生的一件事让我有点相信了。2001年十强赛前后,国家队中发生了很多江湖恩怨,米卢用阴招修理郝海东、孙继海和李明等“大连帮”的故事已经广为流传。其实还有一位大连名将张恩华也被修理,只是主谋者非米卢。简单地说就是,李玮峰拜范志毅为大哥,然后范大将军发难,最后米卢决定以大头取代黑子成为主力中卫。从此黑子向下、大头向上。

在范志毅、郝海东那拨退出国家队后,大头当上了队长,又很快成为国内头号球星。在人才荟萃的那批健力宝球员中,一开始落选,后来才增补进队的李玮峰发展得最好,比所谓的四小天鹅都要好。

奥秘在于,或许在踢球天赋方面,李玮峰并不比李金羽、李铁和张效瑞等强,但在善于经营人际关系方面,一般的球员还真没法与大头相比,他所追随的范志毅和朱广沪都曾是中国足球的大佬。不过,后来大头对有提携之恩的范大将军并不怎么样,因为此时他自己也是大佬了,你看连一贯作风霸道的蔚少辉蔚领队都对他一味奉承,他大头还鸟谁?

然而,与总是面沉似水、不怒自威的南勇相比,蔚少辉就像个街头混混。李将军玮峰可以不把蔚领队放在眼里,可碰到南主席当家也撒野,就只能自认倒霉了。不说贪腐方面的问题,在屡战屡败的中国足坛,南勇领军的成绩是最好的,比杨一民、谢亚龙要好很多。这位搞干部工作出身的朝鲜族“酷哥”或许也不怎么懂足球业务,但管理上硬得出,那些痞气十足的球员碰到他带队,都知道不能再玩花花肚肠,而必须玩命了。

从当年严惩王宝山国少队的“拜金少年”,到后来明令封杀李玮峰,内部批判孙继海、邵佳一(涉嫌故意申请红牌以逃避国家队比赛),南勇以铁腕手段专治大牌。以至到高洪波上任时,别说李玮峰、徐亮等老问题球员,连毛剑卿、王大雷等新问题球员也没法征召,不得已之下才组建了一支史上最草根的国家队。不料,凭借着邓卓翔、于汉超和张琳芃等新生代的出色发挥,高家军打出了一片新天地。

时下,南勇“进去”了,原来的禁令也随之作古,李玮峰等又有机会了。据说现在大头已不球霸,继海也懂事多了,不过那是在韩国和英国的精英故事,中国体育特有的功利性造就了一代又一代的球霸。不止是足球,你看那羽毛球,那乒乓球,还有那跳水、围棋什么的,好像也“球霸”辈出,还有教练球霸和领队球霸,或从球员到教练、总教练,一路球霸到底的呢。

  评论这张
 
阅读(23343)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016