注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

不贪不腐,那还是足协官员吗?  

2010-09-12 17:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从9月6日被带走到9月12日央视披露立案侦查,各大媒体围绕着谢亚龙等3人的去向展开了为期一周的猜谜游戏。主流观点是,谢亚龙最多是一位庸官、昏官,而不可能是贪官,更不可能是大贪巨腐。因此他去沈阳,只是作为前任足协一把手履行协查义务,过几天就“肯定会回来”。

事实证明,包括《体坛周报》在内,众多老记名编都失算了,长着一副邻家大叔寻常样的谢某也像南勇等同僚一样有着一颗贪婪的心,不仅贪官,也贪财。借用《红楼梦》焦大所言,整个足协,除了门口那对石狮子,没一个官员是不贪的。

关于我对谢亚龙涉黑事件的正面评论,各位可看明天的《体坛周报》,这里就不纵论了。秉承我开博客的一大宗旨,在这里,咱们玩点轻松的,随便聊聊那些不便在传统媒体上发表的观点、素材,或曰私房菜。

周初,为采访中国队与巴拉圭的比赛,我、马德兴、傅亚雨、邵峰和熊宇等4、5个体坛记者会聚南京,投宿于一家不到200元一天的“7天”连锁酒店。闲暇之余,我们聊起了刚刚发生的谢亚龙被协查一事,马德兴信誓旦旦地为龙王打包票,一如上述的“主流观点”。不过马德也没说谢的人品有多好,而是说他是没机会捞,因为“人家”不带他玩。

马德所说的人家,指的是南杨,以及蔚少辉等旧足协的中高层。当时有人提出,龙王可是一把手,你不带他玩,他就不签字,那管你什么爱福克斯,一个子也捞不着。马德说,南勇可是老江湖了,上面、外面都已搞定,你龙王敢不签字?

对于马德所说,我是半信半疑。南杨看不起谢,事事给他出难题或不积极配合,惹得龙王在毛遂自荐上任不足一年,就因工作难以开展而向总局领导告状,并提出口头辞职,这是可能的。但这不意味着龙王会甘摆下风,拱手让出实权,也不意味着他对于足球这口遍地冒油的富矿就不打点秋风。事实上,龙王也直管过男女足的世界杯、亚洲杯项目,以及国字号球队教练的任免事项。

马德见我们不相信,就举了两个例子。一是当时谢亚龙还担任着东亚足球主席的职务,按规定有一笔约2万美金的津贴,不料这钱到了总局,被七扣八扣后,真正拿到手就没多少了。谢闻之勃然大怒,追着财务人员要说法,结果闹得满城风雨。马德的意思是,若谢真得捞了很多钱的话,他会计较这个钱,甚至不惜出丑吗?

另一个例子就是龙王的座车。从上任前的POLO到离任时的CRV,4、5年间档次是升了一级,但还是家用车,也就是从10来万上到20多万而已。看看南勇、蔚少辉等的行头,比比陆俊、刘春明等的座驾,龙王真不算是有钱人,更不是暴发户。

马德举的例子当然是真实的,不过就此得出谢不会是贪官的结论,则不仅缺乏逻辑性,更对贪官“行业”了解太少。没见过一个小小的科长也会贪个几十万,难道科长就不能当贪官?

还在谢亚龙上任之初,我就注意到一个细节,即他似乎十分好吃,经常见他请这个请那个吃饭。虽然按现在的行情,公款吃喝是很小的事情,甚至根本不是事情,但根据我的理解,热衷于此道的官员是很容易被拖下水的。反观阎世铎,你一个不太熟悉的人,或级别不够的人想请他吃饭,恐怕连门都没有。

所以,我宁愿相信阎是清官,而不信谢没事,尽管阎给中国足球带来的灾难要比谢大得多。推而论之,我怀疑韦迪也未必清廉,就冲着他似乎在商界很玩得转,和至今还占着VOLVO豪华越野车不还等小节。

在金牌至上的中国体育界,防腐反腐的制度墙可能是各行业里最差的,要腐败很容易、成本也不高,金牌可以掩盖一切,或“冲抵”很多罪孽。足球还不出成绩呢,都整个足协烂了,那么再搭上个韦迪也是很稀松平常的事儿。

  评论这张
 
阅读(92079)| 评论(354)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016