注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

为韦迪8个月的工作打分  

2010-09-21 12:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月流火,八月未央。

尽管8、9月间,从邵文忠到谢亚龙,反黑斗争高潮迭起,但在中国足协的议事日程上,出线永远是第一位的。日前,来自各地的大员齐聚北京,共商国字号球队出线大计,也不出所料地发布了各级国家队在行将进行的国际大赛上的宏伟目标。

口号很卫星、结果很杯具,这是一个过去20多年里不断上演的老套故事。那么,这一回有侥幸的可能吗?实话实说,我一点都不看好,更确切地说,我不看好韦记足协的任何事情。别说我有偏见,且让我们盘点一下在过去8个月里,韦足协到底干成了什么事。

今天是9月21日,韦迪就任足管中心主任整整8个月。说来很可怜,阎世铎、谢亚龙等前任上任之初,总能赢得外界程度不等的期许,但是韦迪以反黑专员这一很容易博得各界好感、捞得第一桶政绩金的身份入主足协,却由于随意发表雷人讲话和推出种种异想天开举措,几乎一开始就被判处了“死刑”。

比如兄弟我,早在4月初即本博客开张仅10天时,就写下了“斗犬韦迪会死得很惨”雄文,光看这个标题就知道我极度看空韦迪。如此极端,招惹了一些博友愤而诘问:人家刚刚开张,你大嘴一张就给毙了,算啥呢?难道不允许咱韦哥探索一条全新路子?

好吧,8个月的时间不算短了,且让我们来看看韦迪到底探索了什么,其亲口许诺的种种美景又落实了几许。

1.  国奥打中超。虽然从“血统”看,这一设想与当年的南北分区赛如出一辙,都是“崔举国”治国方略的一部分,不过既然大林同志不敢认领版权,韦迪又很卖力地践行,咱们只得把帐算在韦哥身上。其实也不用算了,不说在争冠保级的严酷形势下,列强无不以替补敷衍,令比赛形同鸡肋。就本质而言,现在的国奥挑战赛早就偏离了原来让国奥打有积分有奖金,也有升降级刺激的中超联赛的本意。

2.  聘请洋顾问。上任之初,韦迪就抛出要为国字号球队聘请洋顾问的设想,不仅将其定位于“教练的教练”之尊崇地位,及开出80万欧元的天价,还设定了时间表,“就在世界杯后”。现在世界杯硝烟早已散尽,但那位传说中的大牌洋顾问连个影子都没见着,于是韦迪又开始忽悠,“年底,年底前一定办好”。请个洋顾问不就是钱的事吗?韦足协花了近一年时间都办不利索,还能干啥事?

3.  足球神童工程。如同晚清政府,韦迪也把振兴中国足球的希望放在发掘、速成足球神童方面,推出了每年派100名少年到欧洲长期深造的举措。想法固然可笑,执行力更是可怜,在新近的欧洲行中,韦迪及其一系列新洋务计划遭到欧洲人的普遍冷遇。可以预言,神童工程只是看上去很美,太多的难题将使之成为继国奥打中超后,韦足协制造的第二根鸡肋。

4.  申办世界杯。申办世界杯不是韦迪最早提出来的,更不是只有韦迪才想申办,不过作为现任足协一把手,韦迪是明确提出申办的第一人。虽然我本人不主张申办,但并不反对别人作此想,只是这么大、这么复杂的事情,你总得想清楚所有的问题再放卫星吧,韦迪显然不是这样的,一味地陶醉在申办的好处中。好了,现在蔡振华发话要慎重,韦迪就再也不吭声了。

5.  反腐倡廉。中国足球“前腐后继”现象的出现,当然与韦迪无关,不过,作为总局派来收拾南勇残局的人,反腐防腐理当成为韦迪工作的重点之一。可是他干了些什么呢?除了召开自查自律会议走走过场,韦迪把主要精力都放在上述政绩工程上,以至劣迹斑斑的蔚少辉、李冬生等中层依然可以通过足协内部自查,谢亚龙的问题也没有被新足协追索出来。据此我断言,韦迪心中根本没有反腐这件大事,说不定还在频频上新项目中,制造新的腐败呢。比如那么快地就为女足拉来燕京啤酒2000万赞助,我就觉得很有问题。

6.  团队建设。韦迪上任后,把足协高层和中层大部换掉,新上任的人几乎都不懂足球。那么8个月下来,新团队是否已经摸到了怎么搞足球的道道了呢?女足亚洲杯是韦记足协主办的第一项大赛,为此韦迪把大半个足协都搬到了成都,结果却仅获第4,失去了世界杯参赛权。然后再来看联赛,袭裁、袭警等球场暴力事件此起彼伏,情节则令人瞠目,可以说今年联赛的管理水平为历年最差。这就是韦迪“外行可以比内行做得更好”谬论所制造的恶果。

不客气地说,韦迪除了一张大嘴还有点特色,其他一无是处。8个月来的工作成绩,若以百分制评分的话,能不能得到40分都是问题。在此情况下,什么5年内重返亚洲一流的鬼话谁会相信?恐怕鬼都不信。

中秋到了,我送韦掌门一副对联:“谢天谢地谢亚龙,低分低能韦足协”,横批“都是饼才”。

  评论这张
 
阅读(27688)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016