注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

土帅就是不如洋帅  

2010-09-24 10:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洪元硕下课了,在距离本赛季结束还有7轮赛事之际,连续5轮不胜,甚至连长沙也敢输的窝囊让罗宁终于憋不住,断然解雇了以洪为首的整个教练组。这是继朱广沪、徐弘、李树斌和郝伟后,本赛季第5位遭中途革职的主教练,作为卫冕冠军,洪元硕谱写了土教练“富不过二代”的最新篇章。

记得上赛季结束后,当北京城里一片歌舞升平庆祝这个最弱势冠军时,我曾撰文建议老洪急流勇退,让贤外籍教练。在今年年初国安成为惟一一支打入亚冠复赛的中超球队之高光时刻,我又对洪的用兵提出严厉批评,认为以国安如此齐整的阵容和如此良好的开局,打到最后只是靠逼平对手才勉强以小组第二的身份取得出线权,在很大程度上是洪教头宏观运筹的失败。

很多人感叹中国足球太功利,一切都以结果论英雄。其实足协如此,俱乐部管理者及媒体、球迷又何尝不是如此,他们很像鸵鸟,赢球时看不到危机的苗头,夺冠时更不愿正视冠军基础的脆弱性或偶然性,如此短视,自然就富不过二代了。在此背景下,像我这样居然对胜利者还指指点点,就显得很不解风情,很难得到理解和认同。所以这些批评建议根本不被北京方面接受,反而认为我对国安和洪元硕有成见。

其实总的来说,国安曾经是我最看好的球队。就球员实力而言,整个中超也就山东、陕西等两、三家可以与之一拼。但鲁能、申花新换帅,中建、绿城等则重新组建,在阵容和战术的稳定性、磨合度等方面要比国安差不少。教练方面,洪元硕虽然不算很出色,但经过去年最后7轮的铁血考验,当个守成教练应该问题不大吧。

可惜事实很无情。老洪或许在发现、培养青少年足球苗子方面有独到功夫,临时做个救火队员也凑合,但常年带一线球队在顶级联赛厮杀,还真得就是不行。不过在这里,我无意秋后算账,而是讨论一个更有点意思的话题,即中国足球为什么必须请洋教练,又该请什么样的洋教练。

也许是巧合,5位黯然下课的主教练都是本土精英,而目前最为风光的伊万科维奇和布拉泽维奇,以及朴成华、阿里汉则均为外籍教练。不过我不认为这是巧合,而是土教练不如洋教练的最新例证。

土洋之争是中超(甲A)亘古不变的话题,从实证的角度看,在17年职业联赛史上,土洋阵营均不乏成功者和失意族,以至出现了某种不太规则的这一年“南风“劲吹,那一年土帅吃香之轮回现象。比如99年桑特拉奇在鲁能成功了,于是世纪之交,前南教练掀起来华淘金的第一次浪潮;去年3位本土教练带队包揽了中超三甲,结果本赛季伊始,土教练顿时吃香起来。

可是跳出名次的俗套,我观察到一个更有意义的现象,即土帅可以创造夺冠或保级的奇迹,但无论怎么成功,都不太有实质性的内涵;相反,洋教练中从来不乏失败者,但联赛中任何具有革命性的新气象,基本上都是由外籍教练引领的。

还以国安为例。李章洙执教3年,一直没给北京人带来所许诺的冠军,洪元硕才干了7轮就夺冠了,然而这支冠军球队浑身上下都带有韩国人的鲜明印记。作为中立球迷,我们对国安是否夺冠、卫冕没有太大兴趣,却十分感谢老李对攻势足球的弘扬。

本赛季老洪努力走出老李的阴影,但对奥托、徐亮的引进,对祝一帆、张稀哲的重用,和对杨昊的压制等都是败笔。若以申花的布拉泽维奇作参照物,差距就更明显了。里亚斯克斯、阿里的身价要比奥托、罗斯低得多,实际效用则高得多;冯仁亮、宋博轩等的起点要比祝一帆、张稀哲低,但不论在联赛还是在国字号球队,冯、宋的表现都更抢眼。

超越国安这个个案,不妨回眸一下近5年来的冠军争夺战。06赛季,图拔搭建恐怖的鲁能攻击群豪取74分、69球,成为至今无人超越的一座丰碑;07赛季,李章洙接过攻势足球大旗,搅活了中超一潭死水,但农民性格和临场指挥等方面的短板让老李最终功亏一篑,成全了亚泰、成全了高洪波;08赛季,已被接连的“惨案”修理得激情不再、进取心不再的图拔,有幸得到朱骏-贾秀全组合的“承让”,再登冠军宝座,却就此诞生弱势冠军之名词;09赛季,国安将弱势冠军极致化,居然以51分、48球及第,留下满世界的讥讽。

有意思的是,09中超被视为最无趣的联赛,但前3名恰恰都被本土教练夺走。今年中超的观赏性、竞争性肯定超过去年,而冠亚军荣誉将被前南教练包揽也已无悬念。对此偶然现象,我以为有必然性。

执教之初备受质疑的伊万,在世界杯后突然转运,几乎怎么踢怎么赢,即使后卫们一再犯错。不过要超越06年的图拔已不可能,能否力压老布夺取今年最佳教练称号也存悬念,毕竟老布能把朱骏留给他的一把烂牌打成现在这个模样,其价值意义已超过了一座冠军奖杯。

我想说的是,能否取得冠军取决于很多因素,比如球员实力、俱乐部财力乃至赛程、运气等,教练只是其中比较重要的一个环节,但球队要有气质、比赛要有质量则基本上得靠教练的调教和指挥。我看到的事实是,大凡有内涵的比赛,有积极意义的变化都是外籍教练导演的。

  评论这张
 
阅读(15172)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016