注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

暧昧的总局  

2010-09-30 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在反黑持续了一年多时间,并揪出一茬又一茬的大贪官后,总局最高领导终于发声音了。近日刘鹏局长在央视畅谈足球反黑问题。在我的印象中,这是一年多来,总局领导首次正面谈论这起发生在体育界,但就关注度而言已俨然成为2010年中国社会政治生活中最为重大的事件。

在此之前,有近10人之多的总局领导层中,只有分管足球的崔大林多次谈过反黑,不过基本上属于被记者堵住的仓促情况下的官话套话,且不乏粉饰之辞。比如在3月政协会议期间,陷于时政、财经等各路记者围堵中的大林同志,在重复反黑将一反到底、绝不姑息之类套话时,倒也说了一句心里话,“足协绝大多数同志都是好的”。

此外就是吴齐先生了。在南杨出事后,吴齐多次莅临足协指导反黑工作,也多次公开讲话,身份是总局纪检组长。既然只是“组长”,还不少纪委书记,好像就不能算作总局领导,事实上,若非反黑,你我都不会知道体育总局还有这么个人物。不过,吴组长看似貌不惊人,其实来头极大。有朋友介绍,吴齐乃职业军人,前武警上海总队政委,曾参与侦办上海社保案。相信大家都知道上海社保案是什么级别,因此若朋友介绍的情况属实的话,这场足球反黑运动还真不只是足球反黑。

武警背景的吴齐进驻总局,然后段世杰、于再清和肖天及蔡振华等总局的一干副局、书记长期噤声,连一把手刘鹏也只是到了现在才正式表态。如此一理脉络,情况就清楚了——足球反黑基本与总局无关,挖出那么多蛀虫也根本不是总局反腐倡廉的功劳。相反,很有些人会担心这么挖下去,不仅可能会波及总局一级领导,还有可能触发其他运动中心的“地雷”,比如职业化程度仅次于中超的CBA篮球,以及那些主任、总教练整天忙于与各路商界精英喝酒、唱歌、拉赞助的羽毛球、乒乓球等。

现在刘局长终于发话了,那么情况会有所变化吗?老实说我很不乐观,甚至认为刘局长的讲话有些暧昧。把挖出南杨谢算作总局反腐功劳,这种贪功的事就像谢亚龙辞职信的诿过一样,对于这类官场恶俗我们见怪不怪,也就不多说了。

让我感到最有问题的是,其一,刘局把足球腐败仅仅限定在操纵比赛方面,然而,从已经披露的案情看,操纵比赛牟利只是王鑫王珀这类小虾米干的活,连蔚少辉都不屑于多做,何况南杨谢;其二,刘局把腐败的根源归结为足协既管又办,可是一方面造成既管又办的体制根源是什么?另一方面既管又办可是中国体育的特色,以此推论,莫非各运动中心都腐败了?其三,刘局重点阐述的6方面反腐工作都只是原则,缺乏明确的,可观察和监督的指向性与操作性。

比如被视为万恶之首的管办不分,总局领导能够承认并直陈其弊端当然是个重大进步,但究竟怎么改革,连个方向原则都不说,更遑论具体方案及时间表。凡此种种,不得不让我作小人之想,即时隔一年后,这次刘局终于同意接受央视采访正面谈论足球反黑,不是总局领导层终于认识到在反黑这件事上,以前的态度有点消极,需要有所改进,而是接到了更上层的压力或指令。众所周知,央视是仅有的几家反黑信息官方平台之一,采访谁、怎么采访大有讲究。

并非巧合,几乎与刘局长讲话的同时,总局作出了免去谢亚龙中体产业党委书记职务的决定,此时距离谢亚龙被警方立案侦查已过去了两周时间。综合上述分析,我得出的结论是,以前崔大林是“被退休”,现在总局则是“被反黑”。

顺便提一句,谢亚龙洋洋洒洒6000字的辞职信被《体坛周报》曝光后,引起了巨大反响。但我除了读了一下导语,几乎没有看一个字。因为不用看,我就知道其基本意思,在类似叉腰肌之类的时髦术语下,就一个诿过内涵。这样的垃圾文字,我不屑看,更不会煞有介事地评论几句。

数年前,阎世铎那本《忠诚无悔》回忆录在公开发表前,曾与体坛接洽,表示可以在体坛首发连载。为此瞿优远征求我的意见。我稍微询问了一下内情后回答,从一般角度说,阎世铎是中国足球这段历史的主要见证人,听听他如何诠释没有坏处,即使充斥着陈词滥调,但他开出那么高的价格就没必要了。

我以为谢亚龙的辞职信基本上也是如此。或者说,在一个宦官化的官场,我们能够看到、听到的,基本上就是这样了。

  评论这张
 
阅读(29978)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016