注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

双十节,国字号十全不十美  

2010-10-10 16:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是10月10日,知道谁是今天最忙碌的人吗?婚姻登记处的书记员、各大饭店的大厨!通常国人都把这类同一数字叠加的日子看作是好兆头,不仅普通草民都挑此良辰吉日办好事,祈求十全十美,连那些总是一脸严肃的讲政治者也不能免俗,还记得北京奥运会的开幕时间么?

应该只是巧合,以双十节为中轴,在这样的好日子里,国字号球队密集出击:国家队8日打叙利亚、12日打乌拉圭,国奥队12日打叙利亚,而屯兵淄博的国青队从3日起,已连战沙特、叙利亚和泰国3个对手,11日则迎来生死战——倘若不能在1/4决赛上战胜朝鲜,那将不仅意味着中国连续第3次失去世青赛参赛资格,这支非奥运年龄段青年军中的大部分人的个人职业生涯也将由晴转阴,后果真得很严重。

我这个人不信教也不迷信任何类宗教的事物,不过这次,基于某种非技战术因素,我觉得国青队会打进亚青赛4强。传说中,淄博是世界足球运动的发源地,在青少年足球培养方面卓有成效的鲁能足校也设于此,而国青主帅宿茂臻则是山东人。金秋十月,如此多的吉祥元素集中于此,中国足球焉能不小发一把?

此外,一向势利的亚足联也难得地慈悲为怀了,为了拯救罪孽深重的中国足球,决定用一只看不见的手对亚青赛竞争格局进行宏观调控。调控的结果是,中国作为东道主,不仅所在小组对手的实力偏弱,就是整个上半区也弱队云集。且看4场1//4决赛的对阵形势:中国V朝鲜、乌兹别克V沙特(上半区);韩国V日本、澳大利亚V阿联酋(下半区)。在下半区,连名头最弱的阿联酋都是上届冠军,伊朗则出局,可想而知其整体实力之强、竞争之烈。

也就是说,只要运气不太差,国青队可以打到冠亚军决赛。这一幕与同样在中国举办的2004年亚洲杯十分相像,表明尽管屡战屡败又丑闻连连,但在亚洲足球的权力拼图中,拥有庞大国力支持的中国足球仍然具有相当的话语权。

与此同时,亚运会分组抽签结果也出来了,国奥队与马来西亚、吉尔吉斯、日本3队同组,小组出线当不成问题,更进一步,比如打进4强也完全可期。我没有去查赛程表,因为凭常识就可以估计到不会差。显然,尽管掌门人换了,但为了政绩,足协会在这方面做足“功课”,这是亘古不变的。不信?看看在成都进行的女足亚洲杯吧。虽然中国女足最终仍然没有取得世界杯入场券,但韦记足协在场外可做足了文章,至于没有奏效,按韦迪的说法是前任足协“不作为”。

称历届足协不作为,韦大嘴此言实在冤枉了为了出线,不惜一再悍然暂停升降级的阎世铎,也冤枉了斗胆下令在对手休息室安装窃听设施的谢亚龙。莫非在“有作为”方面,韦记足协还有匪夷所思的超级杀手?

中国足球异化或堕落如斯,谁也无话可说。在此背景下,宿茂臻领军的国青队或将击败朝鲜打进4强,进而进军世青赛,不过要重现05年克劳琛那届国青的辉煌,那是没有可能的。不是球员能力不济的问题,而是在发展取向上,宿茂臻虽然在英伦游学多年,但回到国内,依然是个“老茂”,一如最早闯荡欧洲,也曾在日本取得成功的贾秀全。

或许宿茂臻真得在英国学了很多真本领,但在国内特定环境下,他必须用最急功近利的方法快出成绩,否则连个施展所学的平台都找不到。怎么才能快出成绩呢?遴选高大威猛的球员,施以魔鬼训练,再配以龟缩防守的战术,及严格的战术纪律,等等。我把这个称为新形式的以大打小,在人家还以注重激发青少年球员的踢球兴趣,和培养意识灵性为主时,这一套斯巴达式的执教方法自然容易出成绩。

不过,宿茂臻毕竟是喝过洋墨水的,在外在形式上还有些新潮的、高科技的手段,管理上则比较宽松或人性化,比如允许球员玩电脑游戏,把球队拉到青岛游玩调整等等。孙卫就更不行了,其执教路数几乎就是贾秀全等传统土教练的翻版,比王宝山还不如。过去十余年里,贾秀全、王宝山等轮番执教国青队、国少队,结果如何不必多说了,孙卫能够超过他们?

最后再说几句国家队。瓢泼大雨让昆明之战毫无技术美感可言,不过,即使没有大雨捣乱,我估计高家军也是这种只赢结果的情况,年初亚洲杯预赛可没有大雨,高家军不也只是闷平叙利亚?我已经无数次地指出了高洪波的战术只能打强队,而在对阵水平相当或更弱球队时,用偏重防守的阵型与人员打进攻战,将会产生很多悖论。

此次在千呼万唤下,韩鹏终于归队了。但球场上,有没有这位现役最高产的射手,高家军似乎没什么区别,甚至多一人也没有显现优势,说明问题不是出在球员方面。

  评论这张
 
阅读(11879)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016