注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

茂臻挂了,孙卫还能挺多久?  

2010-10-14 11:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金秋十月,神州大地洋溢着一片喜庆气氛,众多新人、准新人纷纷走进或准备走进婚姻殿堂,但对于中国足球而言,这又是一个黑色的十月。11日,国青队两球完败于朝鲜脚下,连续第3次失去世青赛入场券,次日,国家队、国奥队又接连输掉了热身赛,其中由孙卫担任代理主帅的国奥队是在其出征亚运会前的最后一场热身赛上,0比1输给了从教练到球员,大多数都是临时工的叙利亚队。

国青一战输掉了未来,而成军以来命运多蹇的本届国奥队,似乎从来没有天亮过。

中国的国字号球队,一直以来延续着这样的组建传统,即从国少队起,倘若其在国际赛场有出色表现,那从教练到球员都可以“世袭”国字号的名分,直至国家一队。中国足协不具备那种青年队是青年队,成年队则是成年队,带青年队成功的未必能够带好成年队,这一比较专业的认知,且强烈的官本位意识也让他们觉得,只有授予更高级别球队的教练位子才是奖赏那些青年队教练的最好办法。

最典型的就是沈祥福,当年打造了一支“超白金”的国青队,此后就荣誉等身,天然地成为国奥队主教练,甚至还当上了米卢时期的国家队教练组组长,把金志扬、迟尚斌等一干前辈、师兄都挤在一边。但这么多年来的事实证明,祥福还真得只有在初级球队教练位置上才能干出点成绩。

这几年,由于国字号球队不管是国青还是国足都逢赌必输,世袭制搞不下去了。不过,中国足协并没有从中吸取教训,努力构建较为科学与理性的组建模式,而是索性就拍脑袋决策,是你行你就行,或谁走通了某主席的路子就是谁的。比如宿茂臻,06年从英伦游学回国,8月出任鲁能足校U17教练,11月就当上了国奥队助理教练,09年4月被任命为国青队主教练。

众所周知,杜伊那届国奥队由于承担08奥运重任,在各个方面都得到特别关照,但在北京,该队小组赛3战全败,成为倍极荣耀的中国奥运军团中不多的大污点之一。宿茂臻作为教练组成员之一,即使不用承担多大责任,但毕竟是败军之将,让他面壁思过一阵,再到基层锻炼几年,这不是惩罚,而是对一个年轻教练的爱护。

然而,足协对年轻教练的“关爱”方式别具一格。几个月后,宿茂臻直升国青主教练,在此之前,茂臻从来没有当过一线队的主教练,不管是国字号还是俱乐部,更不曾独立指挥过类似亚青赛那样的,事关世青赛出线权的国际大赛。事实上,38岁的老茂,其职业生涯中惟一的主帅经历也就是在鲁能足校的U17队,还只有3个月!

足协这么做,既害了这支国青队,也害了老茂。不谈别的,就以国青队在本届亚青赛上状态出得太早之高开低走表现,以及中朝之战被对手两分钟内连进两球后的手足无措,这两点看,作为主教练,茂臻实在太嫩,欠缺的东西实在太多,而这些东西不是在英伦的B级教练学习班上可以学会的,也不是现场观摩了弗格森的几堂训练课就能领悟的。

其实,在一干本土少壮派教练中,我蛮看好茂臻,人品不错,既好学又敬业,同时还见过大世面,上过正规的教练员培训班,甚至还拿到了MBA证书。以这样的基本条件,应该是可以干出一些名堂的。可惜,在弥漫整个社会的出名要趁早之浮夸风中,茂臻也耐不住寂寞、认不清自我,急于上位,急于成功,结果反而摔了一大跤。

现在,茂臻“挂”了,即使韦迪表态还会重用他,但以如此无能的方式输掉大赛,意味着其后的执教环境会十分艰难。那么,作为本土少壮派教练中的另一类代表人物,即将率队出征广州亚运会的孙卫,还能挺多久?

与宿茂臻相似,作为教练,孙卫也乏善可陈,无论在大连长波还是在杭州绿城,其执教业绩都只能以“惨淡”来形容,而在多曼斯基的女足,所扮演的角色也不咋地。孙卫能够上位,完全因为他是辽宁人,是崔大林“辽国志”构想中所倚仗的十连冠嫡系,就如高洪波身边的傅博,而不是他们真有这个本事。如果说刘春明当国奥队主帅还只是勉强的话,他孙卫就只能说在混资历了。

因此,由纯适龄球员组成的本届国奥队在广州的前景,我以为不会比上届国奥队在北京奥运会上的命运更好。无数的悲剧证明,对于这些患得患失的教练球员来说,所谓的主场优势,几乎已沦为精神包袱;所谓的职业球员,甚至比国外的业余球员更脆弱。

至于伦敦奥运会,等着下一个黑色星期五吧。

  评论这张
 
阅读(11312)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016