注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

保级仨兄弟:青岛、南昌、深圳  

2010-10-04 12:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上回说了争冠,鲁沪京津及连杭,各路英雄基本上靠实力比拼定座次,没有多少“噱头”可摆,最多只有状态和运气这玩意有点悬乎。与争冠相比,保级战则要复杂得多,其中的盘外招,就是长期厕身其中的球队人士都未必能看得明白,更何况外人,包括我等平时更多关注强队争冠、偏重技战术分析的足球记者,因此这回“戏说”成分比较大。

比如深圳,开赛前8轮还排在前8呢,后来又引入了茅台这个战略投资者,一度被视作大黑马。可是,由于一再拖欠工资奖金,一个6连败就将球队打入保级圈,逼得万宏伟只得紧急凑钱,先摆平外援再说,于是立马2比0赢了长沙。

拿下长沙后,深圳的处境暂时改善了,却将本来已经渐离降级区的长沙又拖了进来。几天前,我在研究保级形势时,将南昌、深圳、重庆和青岛4队列为“高危病人”,认为江苏、长沙乃至长春等队虽然在理论上也有不小的降级可能,实际危险并不大。让我作出这个判断的,不只是积分情况与最后5轮的赛程,还在于我所理解的保级“潜规则”。

这些潜规则有,俱乐部的财力和对球队的控制力,在足球圈中的人缘和人脉关系,球队的战术打法和精神意志,等等。基于此,我认为江苏及长春等队不可能降级,一是俱乐部财力在中超属于中上水平,关键时刻,重赏之下必有勇夫,就像深圳一发钱就赢球。当年青岛那个秦总,不是一急之下说过“青岛能够一直不降级,靠得就是颐中集团的钱”这句名言吗?

二是裴恩才在圈子里的人脉关系非常深,比同样是土帅的郭侃峰、魏新及朱炯等强多了,更别说高歌奇、耶西奇等洋帅。至于那些“保级秘诀”,比如双方在各自主场各取3分,或今年你形势好时“借”我3分,明年你需要冲击亚冠或保级时我再还你,等等,老裴也玩得很溜,大概只有马林、唐尧东等可以相比。

正是由于掌握着这些独门暗器,老裴在武汉和南京都非常强势,甚至都不太把俱乐部老总放在眼里。这么说吧,在中国足坛,你若想冲超或保级,那就赶紧去请裴恩才或王宝山。不过,倘若像谢亚龙那样不知深浅,把国字号球队也交给他们,那就等着惨案发生吧。

为什么我会把拿着27分的青岛视为比只有24分的南昌,及25分的重庆更危险的1号病人?理由很多,其一,俱乐部没钱,中能大概是所有中超俱乐部中家境最差的后台老板。其实就球员实力而言,拥有姜宁、刘健和郑龙等新老国脚及尤科奇等强援的青岛并不比辽宁等差,但缺钱导致头号球星曲波远走陕西,也导致球队军心浮动。

其二,青岛这个俱乐部尽管换过很多东家,但对球队的控制力一直很弱,经常有赌球、卖球等负面传闻缠身,似乎总有一只神秘的黑手左右着球队。表现在场上就是很容易被击败、打垮,沦为强队的取款机,这与同样没什么钱的长沙、南昌相比,或许是最大的软肋。

长沙为什么总是有惊无险呢?应该说张澎的恐怖管理固然让长沙成为转会市场上最让人避之不及的“鬼屋”,但长期“肃反”之下,球队的斗志品质不成问题,不用担心关键时刻出“内鬼”。此外该队忧患意识甚强,几乎每个赛季都是一开始就为保级而战,与曾经还有所“想法”的深圳、南昌相比,这种球队不容易降级。

上赛季深圳队在保级战役中的神勇表现给人留下了深刻印象。其实光看人员的话,拥有赫莱布、日科夫、基伦及袁琳、黄凤涛和王尔琢等的深圳队相当强,打到前8不是没有可能的,但一个欠薪让这支雇佣军团军心涣散,此外还有高歌奇不太务实的战术打法。南昌的情况相似,朱炯是一个相当有想法的年轻教练,与长沙就一个死守反击,和江苏看看赢面不大就索性放弃之圆滑相比,南昌的战术打法也相当有“品味”,包括3个外援贝托、阿历克斯和加迪格罗夫都相当了得,因此该队在与鲁沪等强队交锋时场面颇为好看。

可是朱炯太血气方刚了,在为了在上海滩证明自己之类的“形象工程”中耗去了太多精气神,以至在必须赢,至少不能输的比赛,即与同为保级阵营的江苏、长沙和重庆等队对决时一失再失,结果让一支本来挺不错的球队变成了副班长。

以往保级战中,还不时发生几支保级球队联手将某队“做”出局的江湖故事。今年在反黑大背景下,这类黑社会行径倒没怎么听说,但关键时刻,某些球队打打人情牌,大概很难避免,或许这就是压垮或拯救某队的最后一根稻草。

就赛程险恶而言,青岛队在余下5轮赛事中,不是碰鲁能、申花和绿城等既要成绩也要面子的强队,就是打南昌、长沙这样的保级兄弟,前景不妙。南昌同样道路坎坷,除了辽宁就没人可以让分的。深圳也好不到那里,绿城、泰达和实德都要为亚冠而战,力帆为保级更不可能相让,惟有辽宁。或许某天,在马林家的客厅里会同时出现朱炯和朱波,“二猪惑一马”,好玩好玩,呵呵。

相反,重庆尽管实力不强,俱乐部也没钱,但最后两战的对手长春、陕西有送人情分的本钱。总之,我以为本赛季的2个降级名额将从青深赣3队中产生。

  评论这张
 
阅读(10774)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016