注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

从此,天下新闻尽在SC  

2011-01-11 11:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国队赢了开门红,高洪波也赢得了随行中国记者的热烈掌声。而按照我的预测,在哈曼只手遮天、指鹿为马的背景下,明晚高家军战胜或逼平卡塔尔后,说不定还会赢得全东亚足球人的脱帽致敬。

尽管如此惬意,可是国家队方面与媒体间的暗战仍然没有了结的迹象。继不久前国家队高调发表声明,痛斥关于10万行头的不实报道,甚至还用上了“亲者痛仇者快”这类类文革语言后,昨天国足又发表澄清声明,称主教练高洪波自从到达多哈后从未接受任何媒体的专访,言下之意日前《体坛周报》发表的记者邵峰对高洪波的大半版专访是编造出来的。

编造新闻在全世界都是丑闻,何况还是对国家队主教练这种当红名人的数千字大专访,体坛这次“造假”实在太嚣张,想必某些道德家或杂碎家一定既痛心疾首又幸灾乐祸,保不住还会义愤填膺地口水一把。不过我以一个多年的从业人员身份,奉劝这些朋友别因无知而闹笑话,在逞一时之快开骂前先用脑子想想——难道从记者到编辑乃至老总,所有体坛人都不知道时下国家新闻出版署及各地宣传部都在严打虚假新闻么?

另一方面,国足对于“10万行头”这类小事都可以那么愤慨地大做文章,何以对严重程度或“恶劣性”高了好几个级别的这篇专访如此“温柔”,既没有向有关方面郑重举报,也没向体坛提出严正交涉,要求登报道歉和赔偿,并宣布封杀邵记者,而只是澄清而已?

好了,不逗圈子了,直接说其中的游戏规则吧。根据足协或蔡振华的意思,还在广东集训期间,国家队就发布了封口令,规定任何教练球员都不得接受媒体专访,也不能开设或更新博客。禁令一发,国足方面便有理由拒绝那些不熟悉或没来头记者的采访要求,可是每次比赛之后,体坛都有高洪波专访,央视也播过几次高洪波及球员的访谈节目。如此,其他媒体当然有意见了,好在中国足球已晦气多年,各家报纸并没有多少版面留给国足,于是大家也就发发牢骚而已。

然而被称为史上最强的本届亚洲杯一开幕,新闻大战正式开战,尤其是高家军赢球后,眼球价值暴涨。在此情况下,你高洪波仍然拒绝其他人,唯独只接受体坛等少数几家媒体专访的行为就不可容忍了,众怒难犯啊,国足只能发布这一声明。

此声明一发,从此体坛就再也不能牛逼哄哄地抛出这类“体坛制造”了,仅此而已。没有人会追究邵峰这位堪称史上最放肆的假新闻制造者的民事责任,以及体坛周报社的相关责任。因为国足方面很清楚,邵峰确实正儿八经地采访了高洪波,那数千字专访的实质性内容也全是真的。

邵峰何许人也?俗称邵爷,前专业足球运动员,后报考上体体育新闻系,与著名篮球记者杨毅同班。如果说杨毅是国内少数几位姚明愿意接受采访的记者之一的话,那邵爷就可称为高洪波御用记者了,他们的交情早于当年高洪波在上海浦东队任教时。不仅如此,在两年前赋闲在家的高洪波与沈祥福竞选国家队主教练时,邵记者还是高的媒体顾问,当然这是不拿薪水也没有名分的顾问,为此还与某些力挺祥福的北京记者闹得不大愉快。

这样的铁杆记者朋友,换上你是高洪波能够拉下脸拒绝采访吗?反过来,邵峰会为了完成任务,或为了出名,不惜胡编乱造炮制高洪波专访吗?

我以为这一事件可能暗藏着一些阴谋。之前我就说过,亚洲杯前国家队及高洪波特地到新浪开设微博,此举可能存在猫腻,甚至不排除其中有腐败问题。道理很简单,中国足协自己有官网,国家队及其成员将其博客开在这个官网上乃天经地义的事,事实上以前所有国家队新闻都通过这个渠道发布,除非有专门的新闻发布会。

我也说了,在新浪开博也不是不可以,但你新浪拿钱来啊,作为中国之队商务开发的一个品种。然而,我们从未听闻有这样一个商业合作。如此,对于其他各种介质的众多媒体就构成了不公平、不道德的竞争。那么,韦迪为什么那么“错爱”新浪,他与曹国伟之间的“默契”是否也像高洪波与邵峰那样,纯粹是人情交易呢?不得而知,而照理,关于国家队这个由纳税人供养的公共产品的一切,国人都享有知情权。

事实上,在国家队发布封口令后,违规现象比比皆是。其中有些是记者和教练球员联手“闯红灯”,有些则是来自上层的命令。像cctv那样的朝廷级媒体现在很轻松,因为他们根本不用按市场法则进行激烈,乃至残酷的新闻竞争,要做什么独家专访,要拍什么违禁镜头,没有不可以做的。奥秘就是走上层路线,通过刘鹏、蔡振华压下来,你韦迪和高洪波敢不听命?

从此,天下新闻尽在sina和cctv。

  评论这张
 
阅读(4787)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016