注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

三枪杯与四枪杯之争  

2011-01-15 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚洲杯才打到第二轮,中国队的处境就岌岌可危,最后一战输或平基本出局,赢也未必能够脱险。仅仅从这个局面看,高家军还没有4年前的朱家军混得好。不过客观地说,这只是中国足球的基本生存状态,与前任相比,高洪波其实做得并不算太差。

上两届世界杯预选赛都倒在小组赛阶段就不说了,仅以去年为例,不管是孙卫的国奥队、宿茂臻的国青队还是张宁的国少队,在所参加的相应年龄段亚洲赛事中,均只打了3场或4场比赛就玩完,其中孙、宿还主场作战。或许这就是21世纪前20年中国足球的基本特征,即都只有打3场小组赛的命,运气好一点,也就是小组出线后便死翘翘。

这就是我说的三枪杯与四枪杯之争,“杯具”的杯。

对于中国队前两场比赛,我在体坛周报上所发表的时评均集中在运气这一个点上作文章。这是千字文时评的局限,即只能就最热点的话题展开讨论,而不能更具有全局性和战略性(当然还有报社领导不想过于激怒国足的考量)。

综观已经开打的十几场比赛,可以发现中国队实力未必最弱,但就理念和战术而言却是16强中最落伍的,比霍顿执教的印度都不如。在既没有杰帕罗夫、卡希尔和朴智星等一流球星,也没有具滋哲、艾哈迈德和香川真司那样的希望之星的背景下,高家军在战术上再这么烂,出局也就在情理之中。总不见得每场比赛都有威廉姆斯吧?

坦白一下,亚洲杯前,我高调宣称高家军必出线,除了确实有一定的逻辑推理外,还存在着一个“阴谋”,即意在营造一个反差——你小高即使率队出线了,我阿周还是要彻底否定你。道理很简单,如果高家军每场比赛都输,毫无悬念地早早回家,那么在满世界的口诛笔伐中,我的一些理性批评很可能会淹没在人们的情感宣泄和下课叫嚣中。只有当高家军赢了一、两场,把从韦迪到普通球迷的胃口都吊起来时,我的逆耳忠言才有被倾听与思考的可能,尽管会有很多谩骂。

我这么说,或许有人会很不屑——现在高家军输给卡塔尔,出线希望不大了,你来显示睿智高明了,早干什么去了?好在早我也没干什么。1月9日一早,也就是在高家军首胜8、9个小时后吧(若算工作时间,几乎可以被看作是赛后第一时间,而我在体坛网上所作的口头评论则确实是第一时间),我就写了一篇博客,不仅在时间上够早,且标题也起得非常好——“赢了当下、输了未来”,值得自我臭美一下。

臭美什么呢?我断然预言,这支国家队就是再练上10年也就这样了,并明确预告“在时机合适时我会提出必须换帅”。还可臭美的是,正因为是在赢球后发表这番“反动言论”的,果然产生了我所期待的脑力激荡效应。体坛网副总编陆慧民告诉我,尽管存在着不少语文方面的低级错误,但我的即时口头评论还是成为最热的帖子,而发表在网易的这篇博文也得到了超过200的跟帖。

高洪波敢于赢球后换门将等核心位置上的球员,我则敢在赢球后还说“坏话”,在这方面我和小高倒是“一丘之貉”,呵呵。显然,我比刘建宏要强,他一方面跟着起哄指责金东进黑哨,另一方面有限的批评也很含蓄,甚至还奉劝各位别一输球就骂娘、喊下课,一派朝廷台形象代表的风范。其实在私下,谁不知建宏老弟是个足球愤青?

看到我预言行将破产还这么得意,某些同学肯定又看不过去了,“万一最后一战高家军赢乌兹别克2球以上,你又怎么说?”这个您就不必为我担心了,这碗饭兄弟已经吃了20年,说话做事还会把自己往死路上逼?当然,我不会像小高那样抛出拙劣的三流论和锻炼说(哥们也不信哪),也不会在乎赢乌兹2球的概率到底有多大。就像在“赢了当下、输了未来”等文章里所一再强调的理念,赢法国也好,输卡塔尔也罢,这种一时一事的比赛输赢从来不是我看空看多的决定性因素。

说起来,我与高洪波还有过一段蜜月期。当初,在只能在高洪波与沈祥福两位本土教练中二选一的情况下,我力挺高而反对沈,后来还写过“高山出‘奇葩’”等不少友情支持的文章。不过,即使在所谓的蜜月期,我的吹捧都是有限度的,也有问题照样说。道理太简单了,中国足球病入膏肓、羸弱已久,怎能指望一个教练来扭转乾坤,且还是土教练?再说,我早已转型不当记者,很少到一线采访了,根本不需要讨好谁,也不怕得罪谁。

所以,即使最后一战中国队力克乌兹,拿到出线权,从而赢得全国人民的欢呼、爱戴,甚至高洪波都荣登“春晚”了,也不会改变我的“空军”立场。何况都21世纪了,哪个时尚达人会守着春晚,跟着假笑、假感动呢?

  评论这张
 
阅读(9945)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016