注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

果然是难兄难弟  

2011-01-20 12:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不谈其他,纯粹就足球而言,中朝两国也是同志加兄弟,连落难的结局和方式都极为相似,可谓难兄难弟。

1月17日夜,中国队在至少要取得3比1以上比分的情况下,2比2打平乌兹别克,从而以胜平负各一的中庸成绩完成了亚洲杯“锻炼”任务。48小时后,同样面临必须取胜才有可能出线的朝鲜队,1球不敌直接的竞争者伊拉克队,成为第2支未能实现小组出线之最低目标的东亚球队。事实上,中朝也是东亚5强(含澳大利亚)中仅有的淘汰者。

很多国人很不赞同,甚至很反感把丑陋的中国足球与“血性”的朝鲜足球相提并论,或者说不只是“流泪帝”郑大世,整个朝鲜足球都让某些中国同志深深感动和景仰。去年世界杯前,在朝方放言要夺冠时,我不仅断言其小组出不了线,还预言将1场不胜、1分不得甚至1球不进。这样的“毒誓”惹恼了很多同学,都等着看我笑话,也确实在第1场时就让他们看到了。当终场前那个8号突进巴西禁区一脚命射得手时,不知有多少中国球迷兴奋的、感动的“内牛满面”,记得本博优质网友东方慕阳先生连夜写了一篇博客,题目很大——“朝鲜给全世界上了一课”。

可惜啊,接下来的故事就很不给力了。3战3败,进1球失12球,如果我没有记错的话,朝鲜是本届世界杯仅有的未得1分的两支球队之一。接连大比分被葡萄牙和科特迪瓦屠戮,让难得直播世界杯的朝鲜电视台都坐不住了,竟然终止转播,赛后还传出朝鲜球员被罚去挖煤的消息。

半年时间过去了,在朝鲜国青、国少接连扬威亚洲赛场的背景下,其不存在年龄造假问题的国家队却很煞风景。本届亚洲杯朝鲜队再次交出3战1平2负得1分0进球的凄惨成绩单,16强中仅有他与阿联酋两家不进1球,只是由于少丢了几个球而避免了名次垫底。或许有人会说朝鲜所在的D组乃死亡之组,但再死亡,你踢得比世界杯都差也太说不过去了吧,还1球不进。

我不知道有多少人能够完整地看完朝鲜队的比赛,反正我的痛苦指数与看高家军打卡塔尔差不多。世界杯前我就称之为无赖足球,现在仍然这么说。在战术方面,朝鲜人与高洪波英雄所见略同,都是451+防守反击,其进球数、射门数永远是最少的。比如中国队3场比赛的控球时间都不如对手(包括胜科威特之战),而4个进球也都不是运动战进球。

最绝的是,中朝兄弟还都异常地坚定或顽固,在任何情况下都不愿改变。话说中国队还在最后一战鼓起勇气与乌兹别克人展开对攻(但由451改成442仍然是最后20分钟的事,且控球时间也远远落后于对手),同样面临即使赢了也未必能够出线之严峻形势的朝鲜队,却依然就靠一个郑大世在前面骚扰。倒是形势大优的伊拉克人始终在大举进攻,且也用进球把握住了自己的命运,避免被其夙敌伊朗做掉(当然伊朗人也没心思这么做)。

这就是朝鲜人的所谓血性,难怪郑大世一再公开抱怨太保守。不过小郑兄弟也就是输了后才这么发牢骚,当初朝鲜队靠着无赖打法拿到世界杯出线权时,他好像什么话都没用说。

其实我如此绝对化地看空朝鲜,并非是我对朝鲜队或朝鲜这个国家有多大成见(当然成见确实有,但我不会因此而影响分析判断),而是我仔细研究过朝鲜足球。在世界杯预选赛即20强赛上,朝鲜队8战仅进7球。8场比赛打进7个球就能进世界杯,与其说是奇迹,不如说是笑话。可以说不是朝鲜队有多强或踢得好,而是与之同组的沙特、伊朗均处于低潮期,事实上,朝鲜队能够打进世界杯,最主要的因素是两胜最弱的阿联酋,又在最后两场关键比赛中闷平沙特、伊朗。

朝鲜人显然把这个成功经验当做了征服世界的葵花宝典,也差点在本届亚洲杯上复制了,倘若首战洪映早的点球不踢在门框上的话。这种经验主义或教条主义思维与高洪波又是何其相似。高为什么那么笃信451+防守反击,又为什么那么喜欢强调运气?也是因为靠着这个他拿到了东亚四强赛冠军,这可是高洪波作为国家队主教练的“第一桶金”,怎么会不珍爱呢?至于这次不灵光,那是运气差。最后一战,一向低调的高洪波竟然会如此高调地与裁判纠缠不休,光WHY就说了5、6次,显然有把没赢球的责任往“黑哨”身上推的企图。

此外,在封训、封口及锻炼说等赛场外种种做派方面,高家军也与朝鲜队有得一拼,堪称16强中最另类的两个队。因此我在想,如果中国足协与朝鲜足协达成交换协议,将均已遭受信任危机的双方主教练予以互换的话,能否产生奇效不好说,但实现无缝对接一定没问题。

  评论这张
 
阅读(11509)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016