注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

布帅耍帅,新国奥获热捧  

2011-01-02 11:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年到,世界各地都在举行美轮美奂的迎新贺典,在这种时候、在这种场合,总是少不了文体明星助兴,所谓明星效应。不只是这类应景之作,如同拍电影要靠明星来吸引观众和投资商、广告商一样,搞足球也要靠名帅来聚集人气与资源。这不,新一届国奥队还未正式举旗呢,主帅布拉泽维奇则还在享受那无比悠长的圣诞假期,但布一期集训名单一公布,坊间就热议不绝,而有关利好消息也纷至沓来。

您猜对了,我很欣赏老布,不过在圣诞问题上,我对足协及“最贵”布帅有些小意见。从12月13日回国到1月4日履任,足协给予老布的这个圣诞假期之长,远远超出了任何一个西方人士,更别提全世界的职业足球教练,而他即将接手的是如同一个烂摊子的中国国奥队。我给老布算了一下,虽说距奥运会预选赛还有半年时间,不过由于3月份亚冠开打、4月份中超揭幕,真正留给国字号球队系统训练比赛的时间也就这个冬天的两个月,如今被这个“剩蛋”一耽搁,两个月缩水成一个月了。

与业已成军一年半,也打了大小二、三十场国际比赛的国家队不同,本届国奥队成立以来多灾多难,教练已换掉两个,球员更是换了几茬,又新历亚运会惨败,可以说各方面的工作百废待兴。在此背景下,老布还能够如此淡定,足协也不着急,俺深感钦佩,但愿日后别抱怨训练时间太少。

不过我估计老布是不会抱怨的,因为他已经公开表示反对长期集训。事实上当初所接手的申花也是一个烂摊子,也是时间无多,却不仅将申花带至半程冠军,还培养了冯仁亮、宋博轩等新人王。就是现在,老布人在克罗地亚或瑞士的家中享受天伦之乐,但莲花指一点,国奥队的备战工作已经有条不紊地展开了。据悉,国奥队在将于15日后启程的海外拉练中,至少会与埃及国奥队和丹麦国奥队这两支劲旅打比赛,然后与日本奥运军等的热身赛也已差不多落实。

这是多大的利好消息。以中国足球现在的实力和名声,欲与埃、丹、日这种级别球队中的任何一支同台演练都不是很容易的事情,何况三家。君不见孙卫任教小半年,除了对叙利亚,好像没打过任何国际比赛,更不曾出国作战,只能由足协出面强拉中超球队陪练,惹得各方非议不绝,最后竟让咱们韦大人也不得不承认错误。就是国家队,看看陪他们备战亚洲杯的爱沙尼亚和马其顿都是些什么货色!

我想,正是由于布帅的上任,国奥队才一下子如此“蓬荜生辉”,而对于一支年轻球队来说,有机会参加这种高水平、强对抗比赛又是何等重要,所以足协请布帅这步棋是走对了,尽管为时已晚。即使有些队不是布帅利用自己丰富的人脉关系亲自联系的,但人家肯“屈就”陪咱们练,肯定也是冲着老布的名头,也一定不会像印尼或马其顿那样,自己也不过是三流,竟还敢“放白鸽”,或拿二线球员忽悠高家军。

面对这位“世界最好”,且还不是最好之一的名帅,也许咱们得改换一下脑筋了,足球不是靠关起门来苦修“三从一大”或观看录像就能搞上去的。其实老布在严肃军纪、严格管理和刻苦训练诸方面一点也不含糊,否则申花阵中怎么会有那么多主力被下放乃至彻底放逐呢?但克罗地亚人也不像德国人那么刻板,在怀柔戴琳、王大雷等问题球员方面,老布展现了十足的情商。

就是让不少人颇有微词的布式大话,我现在也有点倾向于那是老布的智慧了。谁都清楚,无论从哪个层面看,老布都远远谈不上是世界最佳教练,就是执教申花,其实也不乏值得质疑的地方,至少从半程冠军到落后15分的季军,这个结果就很不完美。但他偏要那么说,这是老糊涂了么?恐怕不尽然。

布帅在国际足联官网及其他场合如此耍帅,其实是在给中国足球及国奥队做活广告,其广告效益必将惠及整个预选赛备战工程。老布的用心可能还不止于此,中国球员最大的问题是什么?100个人会有100种说法,很多老外的答案是信心和态度,而从来不是我们常说的技不如人。所以不管是施拉普纳还是米卢,执教中国队都从树立信心、端正态度开始。老布为什么对吴曦、姜嘉俊等年轻球员那么宽容,对老队员——包括王洪亮、沈龙元等年龄不大却有点名气的前国奥球员,以及里亚斯克斯等外援——那么严苛,其实也是一个训练和比赛的态度问题。

老布的意思很明显,你们技术差一点、缺乏大赛经验都没关系,只要肯跟着我练,一定会打出名堂。对此,我们可以怀疑一个执教30多年来基本上都是成功人士的老人的话吗?

  评论这张
 
阅读(14498)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016