注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

一块叫做卡塔尔的试金石  

2011-01-22 11:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为球迷,昨夜是幸福的,因为终于不用再为小国寡民的中国足球纠集,而可以以一种很纯粹的心态看两场很纯粹的足球比赛。可是作为中国球迷昨夜又很憋屈,因为无论是卡日之战还是约乌之战,激烈精彩的比赛所体现的竞技水平和先进理念昭示,高家军要想进军2014巴西世界杯基本上没可能,即使届时已不叫高家军了。

在一块叫做卡塔尔的试金石面前,中国队与日本队判若云泥。

我知道现在年轻人中喜欢日本的与日俱增,且年龄越小哈日越没商量。不过,就像绝大多数60年代生人,我不可能哈日,以前没有,今后也不会,且冈崎慎司、长友佑都等日本球员那副猥琐的长相也让我无从产生好感(相比之下,韩国队的寄诚庸等小“正太”倒蛮可爱,嘻嘻)。不过,个人好恶从来不会让我迷失心智,对于昨夜的日本队,我真的只剩下景仰和羡慕。

其实,虽然日本队是公认的夺冠大热门,可是就阵容的齐整性和默契度而言,它比韩国、澳大利亚等不少同级别球队都要差。比如两名中卫中泽佑二和田中斗笠王的缺席就是很大的问题,要知道这两位不仅是亚洲最好的中卫,且常常在关键时刻挺身而出打进关键球。相比之下,吉田麻也等就差得太多,而这位吉田君也确实一直在给扎切罗尼惹麻烦。此外正选门将川岛永嗣也难称一流,不管是与前任川口、酋崎相比,还是与对手萨菲、施瓦泽相比。

关于卡日之战的走势,赛前我在与一位网友交流时指出,卡塔尔队虽然会因东道主和哈曼的关系占据有利形势,不过,鉴于日本队有那么多赞助商的支持,估计哈曼们也不敢做得很过分。关键在于,日本人的韧劲是出名的,他们可不会轻易认输。实战显示,裁判确实有倾向性,比如吉田麻也的第二张黄牌明显判得过重。开句玩笑,如果扎切罗尼是高洪波,对此一定会连说十数个WHY吧,伴随着夸张的肢体语言。

意大利名帅当然不会等同于中国本土教练,不只是在风度做派方面。能够在此关键之战,又是面对东道主,还不顾后防线的重大bug,一连派上香川真司、冈崎慎司、前田辽一和本田圭佑4名纯攻击型球员,扎克的这份气度同样是高洪波所不可能具备的,且两名后腰远藤保仁和长谷部诚那么频繁地前插助攻也绝对是高洪波的战术纪律所禁止的。赵旭日不就是因此失去主力位子的么?

我在想,既然高洪波自比三流,又言必称锻炼,那又有什么不可一试的呢?或许锻炼说只是忽悠领导和舆论的吧,高洪波正是由于太想赢怕输了,才如此保守刻板又患得患失。反过来,扎切罗尼从来不隐瞒他的目标就是夺冠,可他为什么那么大胆?要知道在意甲,扎克可不是以追求完美、取悦球迷著称的激情型教练。

Sorry,我又用中国足球来败坏您的好心情了。可是没办法,兄弟已经N年不写纯国际足球文章,不说中国足球还不习惯了。其实这场比赛与中卡之战还真有不少相似之处,除了对手相同、比赛环境(包括裁判)一样外,日本队也是先丢球(还两度落后),且也在比赛还剩下二、三十分钟时就少1人。

面临逆境,高家军在事实上选择了主动认输,至少没有强烈的取胜欲望。即使在两球落后时,所发动的苍白反攻也更多地是为了面子,而不是真的不服输。日本人的选择则截然不同。很多人惊叹日本队在如此逆境下还能绝杀对手的顽强精神,其实这种故事已经发生很多次了,本届亚洲杯首战约旦就是终场前扳平,次战叙利亚也是如此。没有人会将此归结为运气好,事实上在历史上,日本人拼到最后1分钟却仍然输掉比赛的事也有很多。

让我感触最深的是,第89分钟打进制胜金球的是2号伊野波雅彦,一个完全陌生的名字,一名边后卫!假设一下中国队(不管是戚务生、徐根宝执教还是朱广沪、高洪波挂帅),在比赛已打到89分钟,在本队还少1人且好不容易将比分扳平的情况下,会允许一名后卫冲杀到对方小禁区里吗?强调一下,这可不是定位球。当时日本队反击,长谷部诚在中场线附近一脚绝妙直塞送到香川真司脚下,此时如果是本田圭佑乃至后腰远藤保仁接应都可以理解,但事实上,冲到对方小禁区补射的是一名边后卫。

日本比中国足球水平高,这是一个地球人都知道的现实,但他们仅仅是脚下技术比我们好,或拥有香川真司那样的希望之星么?显然不是。他们首先比我们在精神上强大很多,或者说,中国足球屡战屡败的根本原因在于人不如人。至于这个人到底是谁,以及为什么唯独在足球上,中国人特别落伍又丑陋则见仁见智了。

  评论这张
 
阅读(22406)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016