注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

高洪波该拿多少钱?  

2011-01-27 12:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高洪波看来是不会下课了,否则韦迪怎么会给他加工资?近来,一则关于足协给高洪波等国字号教练提高工资待遇的报道引发热议,对此,我仍然像去年多次质疑不断有媒体报道世界杯前,或2010年年前庭审南勇杨一民那样,怀疑这是一则假新闻。

一个原因是,虽然韦大哥经常发表雷人讲话,不过,作为一个老官僚,他在官场上可一点都不傻,不至于在外界都在质疑,乃至谩骂高洪波的风口浪尖上为其加工资。另一方面,30万年薪就叫加工资,还说什么要与洋教练同工同酬?看来此新闻的炮制者是一个十足的外行。以布拉泽维奇为例,不算助手,他的年薪是70万美元,高洪波要达到这个水平,起码还要加1000%的工资。何况,老布签的是递进式合同,倘若国奥队在奥运会预选赛第一回合就被淘汰,那就意味着老布只干了不到6个月就可以拿钱走人。以这个情况论,高洪波即使率队打进了世界杯,其薪水也不可能赶上老布。

记得早在谢亚龙时期,足协就规定,女足国家队主教练年薪50万,助理教练30万。韦迪上任后,好像没有对这个规定说不,那么从50万到30万,明明是减薪了,怎么还说加薪呢?此外,如果30万是加薪,那么原来薪水又是多少?

高洪波究竟拿多少钱,不是我所关心,我要说的是,中国足球去行政化任重道远。大家都知道中国的高校几乎就是一个衙门,而不是一个纯粹的教学场所。那些大学校长,尽管都有教授、博导之类的学术头衔,但实际上都是副部级、委办级的政府官员。比如我的母校复旦大学,以前都是苏步青、谢希德那样的具有国际知名度的大学问家担任校长,行政官员最多当个书记,但上任校长王生洪却是从上海市教委主任转任的官僚,令众多校友唏嘘不已。

一个官僚,或一个官僚化学者充当大学校长的结果是什么,相信各位都心知肚明。那么一个官僚当足协主席呢?从阎世铎以降,大家已看得很多,现在,国家队主教练也俨然成为一个官职,需要按级别定工资和福利,搞笑否?

同工同酬说起来很好听,很有道德感,但足球教练不是流水线上的工人,他们的工作具有极大的稀缺性和差异性,既难以同工更不该同酬。比如穆里尼奥年薪上千万欧元,但在欧洲,像可可维奇那种只有10来万收入的青少年教练比比皆是,而同样是炙手可热的英格兰队主帅,卡佩罗的薪水数倍于前任。

高洪波的薪水远远低于布拉泽维奇确实不对。从道理来讲,小高应该高于老布,因为他是国家一队的主教练,而老布只是二队主教练。按照国际上不成文的游戏规则,国家一队主教练同时还是国字号球队的总教头,梯队主教练们则自动成为一队的助理教练。既然高洪波是科级干部,那老布只是一个“股长”,哪有科长比股长工资低的道理?

不过中国足球没有道理可讲,既然足协早已把一切都弄反了,现在再来谈同工同酬岂不很滑稽?或许要让73岁的老布成为45岁的高洪波助手太过搞笑,让一个世界名帅比言必称锻炼、学习的本土少帅赚得少更没道理。那么好吧,高洪波总该比小师弟李霄鹏赚得多一点吧?

然而据说,他们都是50万。谢亚龙、韦迪在形式上达到了公平,却在事实上制造更大的不公平。女足的品牌效应、市场价值岂能与男足相比,即使是中国男足。比如中超联赛冠名费,人家倍耐力给几千万还有人说贱卖了,可是女足联赛,连个肯出500万的主都求不来。

这就是我为什么说中国足球去行政化的任务任重道远。在聘请老布等外籍教练方面,足协不得不走市场化路线,包括制定递进式合同。可是对待本土教练,他们还满脑子官本位制。其逻辑是,既然高洪波与李霄鹏在级别上都是中国队主教练,因此应该拿一样的工资,男女国脚也应该享受一样的津贴。至于合同,与老外的合同都非常严谨,不是足协与时俱进了,而是不这么做人家不干哪,且告到国际足联或国际体育仲裁法庭那里可不是闹着玩的。而本土教练,虽说现在也搞竞聘和签合同了,只是这个合同对于乙方甲方都缺乏约束力。

当年在楼世芳和朱骏的诱惑下,贾秀全两次放了足协的“鸽子”,中青队主教练说不干就不干了。足协那个火大啊,拿出合同威胁,阎世铎还放出了永不再用的狠话。但你区区20万人民币的合同吓得住谁呢?就是赔你40万,对于那时还在疯狂烧钱的申花来说简直就是毛毛雨。不过足协也不是善类,对于竞聘上岗的刘春明,一个“学习”就撸掉了国奥队主教练职务,难道足协在聘用一个堂堂的国家队教练前不知道对方有没有教练证书?

明明有规则却不遵守,通常有两种情况,一是为官者为所欲为,天然讨厌各种规章制度;二是故意模糊规则,以便营私寻租。所以高洪波究竟该拿多少钱是一个伪命题。当然,不论是高洪波还是李霄鹏,他们对可以拿30万还是50万也根本无所谓。就像很多大牌艺人上春晚只拿2000元劳务费一样,朱广沪再怎么江郎才尽、恶评如潮,但顶着前国家队主教练的光环,他在武汉和西安赚到的钱,恐怕10倍于当国足教练的收益了。

这就是中国足球的江湖,或糨糊。

  评论这张
 
阅读(32589)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016