注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

老迈龙哥尚能饭否?  

2011-01-05 11:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过3天,亚洲杯就将在多哈打响,368名亚洲最好的球员将为争夺亚洲足球的最高荣誉而奋战21天,其中包括朴智星、郑大世和本田圭佑等不少闪耀南非世界杯和欧洲赛场的国际球星。不过,明天,一场意义更为深远的权力亚洲杯竞赛会提前决出胜负,那就是国际足联亚洲区副主席、执委和亚足联主席这三大竞选。

其中,亚足联主席竞选纯属走过场,作为比维拉潘更维拉潘的亚洲足球独裁者,哈曼的地位无人敢于正面挑战。至于国际足联副主席,那是郑梦准的私房菜,中国球迷最为关注也可以期待的,惟有张吉龙所竞选的国际足联执委一职。那么,龙哥能胜出吗?

倘若放在5年前或10年前,套用一句俗话,龙哥既出无人争锋,当选是板上钉钉的事儿。然而历史没有如果,10年前的龙哥,虽然正值年富力强的最好时光,且因“抽”进世界杯而在球迷中赢得了极高的口碑,可是《体坛周报》一个“上帝就是张吉龙”的大标题坏了龙哥的好事,中国式的猜忌加上足协内部的权利角逐让张吉龙逐渐淡出中国足球的权力中枢,从而失去了这一难得机遇。现在的龙哥,虽然还挂着亚足联第一副主席兼中国足协副主席的显赫头衔,实际上与麻将中的“相公”无异。

十强赛大功臣张吉龙怎么会失宠,且一直从阎世铎时期失宠到韦迪时代,这或许是奉行宫闱政治的中国足协所人为制造的那无数个不能言说的故事中最令人感兴趣的秘密之一。在此期间,与其一同失宠的南勇后来不仅重返权力中心,还当上了足协一哥,就是最浪得虚名的杨一民也一度爬上了一人之下万人之上的高位。

我的看法,一是功高震主,你张吉龙是上帝,那我阎世铎算什么?二是在2002年的反黑斗争中,曾经兼管联赛和裁判工作,且为张建强直属领导的张吉龙也受到了某种指控。记得大概是03年或04年吧,在北京,某次瞿优远请客,席上既有袁伟民的公子,也有已经失宠的张吉龙,还有某位警方人士。除了袁公子指着龙哥说,你知道你为什么上不去吗,“上面无人、下面无根”外,那位警官也说了话,大意是反黑期间,足协所有副主席的电话都被监听,其中阎世铎说了很多对龙哥不利的话。

这两位的话让龙哥犹如醍醐灌顶,顿时明白了很多,也看穿了很多,从此当一天和尚撞一天钟。没想到10年后,龙哥会像一尊菩萨般再次被请了出来,代表中国竞选国际足联执委。然而岁月无情,时下的中国足球假赌黑丑闻缠身,各级国家队在赛场上则屡战屡败、越败越不像话,龙哥本人也两鬓斑白,早已处于混退休的状态。

在此背景下,张吉龙与布拉特等权贵关系再好,再有人脉也说话做事底气不足。毕竟在国际舞台,利益比友谊重要得多,所谓没有永远的朋友或敌人,只有永远的利益。倘若张吉龙还像10年前那样掌管着中国足球很大一份资源,或者像日本的田岛幸三那样背后有众多大赞助商支持,那哈曼等还会把你当回事,否则,该当相公的还是相公。

从中国足协角度看,请出龙哥这个老古董也是没有办法的办法。韦迪上任以来,就像一切急于博取功名的政客那样,罔顾中国足球被假赌黑搞得元气大伤,亟待修身养性、卧薪尝胆的现实,依然寻找一切机会上大项目,贸然提出申办世界杯是一例,抬出张吉龙竞选国际足联执委又是一例。我们看到,不管是泰国的马库迪还是日本的田岛幸三,尽管他们都有自己的短板,比如马库迪后院起火、田岛幸三太过年轻等,但他们都是各自国家举足轻重的足球大员,投了他们的票就等于获得了这两个国家的支持。

张吉龙呢?谁都清楚他早已从中国足协“净身出户”,这一年来中国足坛发生的那么多大事,龙哥基本上都是通过读报纸才知道的,只是韦迪明白,无论是他自己还是林晓华参选都没有胜出的任何可能,这才抬出龙哥,也就是说张吉龙是“被竞选”。在此情况下,倘若这次我郑梦准或哈曼投了你吉龙老哥一票,那下次我有需要时,你能保证让韦迪支持我吗?

另一方面,韦迪的想法本来就很中国。他以为张吉龙既然是中国推荐的,也是中国足协帮助竞选的,那龙哥就得为中国说话谋利。虽然这种世俗想法很实在,却根本就是对国际体育乃至国际政治的庸俗化误读。张吉龙即使当上了国际足联执委,那也是国际足联的中国籍执委,而不是中国派驻国际足联的代表,在法理上,他代表的是国际足联的利益,而非中国利益。能够名正言顺地代表中国足球权益的,只能是他韦迪,在率领中国代表团参加国际足联或亚足联大会时。

当然,亚洲很大,亚足联很复杂,谁能当选并非某种双边利益的博弈,多方混战下,最后渔翁得利也不是没有可能。在此4选2的游戏中,龙哥仍然有机会上位,只是即使当选也是打酱油的角色,很难为中国足球谋得多大利益。

  评论这张
 
阅读(15891)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016