注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

赢了当下,输了未来  

2011-01-09 10:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国队赢了,我也赢了,虽然都只是小试身手。

本届亚洲杯前,没几个人看好中国队的小组出线前景,无论是高洪波饱含玄机的三流论,还是媒体颇有深意的“最嫩”国足概念,都述说着同一个意思。平时以“神算子”自诩,在朋友间总是喜欢炫耀“某年某月我在赛前就说中国队一定会输,且就是输2个”这种牛逼话的黄健翔,则公开称国足能够赢一场球就很不容易,这还是他在祝贺高洪波开微博时比较客气的说法。

众多“空军”中,有些是出于厌恶中国足球的思维定式而脑子不动就看空中国队的任何比赛,更多的人则是基于一些比较片面的理由或逻辑,以为这支球队既没有郝范那样的球星,也没有很有现代足球风范的战术打法,主教练也属菜鸟级。这些都没说错,问题是,如果是会诊高家军本身,那确实问题极多,但足球比赛本质上是博弈,决定比赛结果的是相对实力、相对状态乃至相对运气,而非绝对实力。我们既要看到高家军的缺点和优点,还要审视对手及赛制、赛程乃至足球政治等诸多因素。

比如大家都说高家军嫩,却没有想到近来连夺西亚杯、海湾杯的科威特比中国队更嫩。该队不仅全部由80后球员组成,更有90后小孩,最小的20号主力前锋优素福比张琳芃还小17个月,其主教练也只有40岁,比高洪波足足小了5岁!由此可见,小高言必称年轻、学习,实在是谦虚过头,或者说有点无知了,表明其实他并没有好好“学习”对手。

我在昨天比赛前写就的“乱战称雄、效率制胜”博文中,不仅坚持了一贯的看好国足出线观点,还特地注明,我并不认同高洪波的战术理念,也不认为中国队实力比任何对手强。实战显示,这支国足确实不值得长期看好,从人员配备、战术打法到状态调整和临场指挥,存在着太多问题。

聊举几例。一是在人员上,假设一下这场比赛若不是英伦风格的澳大利亚籍裁判执法,也不用东南亚裁判,就是中超赛场上的孙葆洁或赵亮,国足的两名中卫是否会先于对手被罚下去?如果说杜威那次禁区内犯规是偶然事件的话,赵鹏那么毛糙居然还能成为先发主力,只能说是主教练的问题了。

二是在临场指挥方面,对手在35分钟时就被罚下一人,但直到下半场张琳芃很幸运地首开纪录前,场面居然是科威特人占优!真不知中场休息时高洪波是如何布置的,也实在搞不懂在多一人的情况下,怎么还不愿稍微改变一下阵型以期加强进攻力度打开局面,比如祭出双前锋攻击阵型,他的3次换人全部是对位调整。

三是在战术打法方面,本场比赛除了赵鹏,两边前卫于海和曲波无疑是最让人失望的人,我以为症结还在于高洪波对他们的过度使用。由于中国队的战术打法过于单调直白,就是像我这样一个球迷也会把重点防范两个边路当做第一要义,因此即使曲波有卡尼吉亚的速度,于海有罗本的技术,也会在对手早有准备的严防死守下哑火。上个月在广州,来华旅游的马其顿人都明白这一点,将其18号队长放在边路顶住曲波,在亚洲杯这种大赛上,谁还会忽略这点?

这些问题,如果存在于在一年半前刚刚组建时,大家会觉得很正常,现在则难以宽容。说句比较极端的话,再练上10年,高家军也就是这个样了,因为他觉得现在这样就很好,根本不用任何创新、改变。所以我先预告一下,以后时机合适时,我会提出中国队必须换帅,必须聘请洋教练。

好在两名后腰有超乎期待的神勇发挥,才不至于让局面失控。尤其是赵旭日,10几天前对马其顿时踢得那么差,这场比赛居然会有如此出色的发挥。若无此二人的中流砥柱,这场比赛的结果难以想象。不过邓卓翔的迷失值得引起警惕。作为承担进攻组织重任,又在原本就很薄弱的中路进攻环节担负主攻任务的大将,小邓在大半场比赛里似乎蒸发了,那欧洲水准的11580米跑动距离很多属于无效跑动,多达20次以上的传球失误却准确地告诉我们,为什么上半场中国队打得那么糟糕。

显然,邓卓翔那脚漂亮的任意球直接得分为他挽回了不少印象分。这与整个高家军很相像,因为赢球,人们不仅不会计较比赛中的问题,更不愿纠缠那些深层次的问题,还会就此“空翻多”。毕竟屡战屡败已经让国人的心理变得很脆弱,难得地赢一次,还提那些扫兴的事儿干嘛,现代社会不是崇尚及时行乐吗?

 

  评论这张
 
阅读(28900)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016