注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

尤尼斯绝杀时,我想起了贝卢斯科尼  

2011-11-12 11:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管万千国人心存侥幸,伤不起的中国队还是输了,也就此基本退出竞争。所谓基本即还没有完全失去希望,若出现最后两轮伊拉克全败、中国队全胜,且还是大胜的情况,卡马乔还可以凭净胜球气走同积9分的济科。

没有人相信会出现这种奇观。事实上,早在上个月兵败深圳时,我及不少同行就有一种末日降临般的悲哀和绝望,对这支国家队,也对我们这个行业。这是自2002韩日世界杯后,中国队连续第3次连最后的十强赛都没有打进,10年,10年里可以发生多少故事?这10年,恰恰是韩日足球突飞猛进,甩脱还浑浑噩噩的亚洲穷兄弟向着世界足球强国行列大步迈进的10年,也是中国足球日益向行政足球倒退,又假赌黑盛行的10年。一进一退间,原本就有的很大差距被拉大到无可比较、无可共论的境地。

上周我草草浏览了一下欧洲几大联赛,看到了不少韩日球员的身影,他们既已效力曼联、阿森纳、国米和多特蒙德等主流球队,也不再只扮演打酱油角色,而留守国内的全北现代球员则与西亚对手打了一场非常精彩的亚冠冠军争夺战。以韩日足球这样的发展势头,中国足球在可以预见的未来,不可能赶得上他们,更遑论超越。

所以,对于昨天这场比赛,我是根本不相信有什么奇迹的,尽管不论在博客里,还是在《体坛周报》上,我都没有过分渲染这种悲观论。从第一场打新加坡起,卡家军就毫无腔调,整个4场比赛的表现几乎就是李霄鹏率领的中国女足打伦敦奥运会预选赛的翻版,稳赢的球踢得磕磕绊绊,必须赢的球拿不下来,而赢面不大的球也果然输掉了。换句话说,王健林拍出的数百万欧元巨资一点都没有产生效益,换个本土教练也不过如此,从结果到过程。

不过,对这个问题我不想过多讨论,更腻烦类似当初中国足协该不该撤下高洪波的无聊话题,同样让我好笑的还有某些人每次大败后,必定要炒冷饭老掉牙的青少年足球问题。我要抛出的新奇观点是,中国足球只有交给外国人才行,不仅是国字号系列主教练,最好足协主席都是外国人,还越早越好、越彻底越好。

我知道这番激进言论会让那些信奉“中国的事情还得靠中国人才行”的国粹论者很受不了,也会让某些朋友产生“老周是不是气糊涂了,这个根本没有现实性嘛”之类疑问。其实我一点都没有生气,这20年的中国足球就是一部失败的历史,我们早已经历过比这次更惨痛的失败,连生气的力气都输掉了,再说跟韦迪、于洪臣这类“败犬”生气,不是等于跟自己过不去么?

我是站在一种大国崛起的大视野,提出聘请外籍足协主席的观点,希望以此为新的切入点,探讨一些深层次的问题。在全球经济一体化时代,敢于把核心权力交给外国人,并大幅度让利,不是妄自菲薄或丧权辱国,而是充满自信的表现,也是一种战略性的大智慧。我们看到像丰田、福特和洛克菲勒等有着上百年历史的巨型家族企业,都曾经聘请职业经理人担任CEO等最高行政领导职务,现在日产汽车的BOSS则是一个鬼佬,国内的深发展、联想等大企业也开出千万美元高薪和不菲期权引进外籍高管。但泥桑、拖油他还是日本企业,其经营成就是霓虹国的骄傲,税收利润也主要造福日本人。

日本号称汽车王国,尚且不耻于请一个外国人执掌一家老牌汽车公司,中国足球屡战屡败那么多年了,还越输越不像话,又有什么不可舍弃、不敢尝试的?所以当尤尼斯再次绝杀中国队,让中国足球再次倒在世界杯门外成为最终现实时,我所想的问题,既不是卡马乔怎么没有摆上曾经声称的3前锋,也不是蒿俊闵那两脚任意球咋那么不走运,或李玮峰怎么把踢球当成了打架,而是习总看了这球会怎么想,又会做些什么?

中国足球最大的难题在于体制,而要突破厚重的体制藩篱,只能寄希望于高层领导,就像18年前的职业化改革,必须由李铁映、伍绍祖等自上而下推进一样。这个活,指望韦迪、于洪臣这些既得利益者是不可能的。王健林、许家印等红顶商人也有难度,不是说他们的理念、能力有问题,而是他们太“讲政治”,受各种“婆婆”的牵制也太多。当然,许家印也是一个可以接受的人选,但更理想的还是一位来自国外,与中国足球的过去与现在没有一丝瓜葛,也就没有任何负担和牵制,可以大刀阔斧地推行改革新政的,大佬级的强硬派。

猜一猜我会推荐谁?不是一脸儒雅、熟谙东方文化的川渊三郎,而是即将卸任意国总理的贝卢斯科尼,“风流老贝”。老贝经邦济世可能还欠火候,意大利即将成为下一个问题希腊,超大版希腊,但他当年经营AC米兰之牛逼,是王健林、许家印所望尘莫及的。

这一切,只能由习总拍板、习总协调。我想,当习总请王健林“王者回归”也不管用时,可能会采取一些一般人不敢想象的超级大动作,否则他的中国要申办、参加和夺取世界杯的铿锵宣言将成为这个世界最大的笑话。

  评论这张
 
阅读(33754)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016